- ベストアンサー
たまねぎの保管方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
切った物は、(半分なら、表面にうすくマーガリンなどを塗って)ラップして冷蔵。 細かく切ってしまうと日持ちしません。 夏場も、冷蔵のほうがいいです。 そのほかの時期は、ミカンの入っている網のようなものや、女性なら古いストッキングに入れて、 風通しの良いところに吊るしておくのが、一番長持ちします。 1個入れるごとに結び目を作ると更にいいです。 タマネギ保存には湿度が大敵で、冷蔵庫の野菜室は、葉物野菜の保存の為、意外と湿度が高くなるよう設定されていますので。 冷蔵庫では、実はあまり長持ちしません。 切っていない、痛んでいないタマネギなら、そうそうゴキブリも寄ってはきませんよ。
その他の回答 (2)
- zero_1985
- ベストアンサー率42% (8/19)
切ってないものは1個ずつ新聞紙にぐるぐる包んで それをカゴのような通気性のいい入れ物に 積み重ねて入れてます。 切ったものはラップして野菜室へ。 冷凍するなら、よく使う形(みじん切りなど)にカットした後 レンジでチンしてフライパンで炒めてからがお勧めです。
お礼
ありがとうございます。
- alt_ego
- ベストアンサー率38% (7/18)
たまねぎは密封すると傷みやすいです。冷凍も、下手にすればしなびてしまったり味が変質します。 理想は風通しの良い日陰で保管すること。上下の口が開いている細長いネットに入れて吊るすと、効率よく、虫もつきませんよ。新しいものは上から入れ、使う分は下から取っていきます。 ただ、そのように気を払ってもやはり傷んでくることはあります(とくにこの季節)
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- 炒め玉ねぎの意外な使い道
玉ねぎが大量に腐りそうだったので、とりあえず炒め玉ねぎを作りました。 さて、作ったものの、何に使いましょうか。。 小分けにして冷凍したのですが、カレー、オニオンスープ以外、 何か使い道を教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 皮をむいてしまった新たまねぎの保存
新たまねぎを10個ほど頂きました。 料理し易いようにと,皮をむいて,ビニール袋に入れ,冷蔵庫に入れました。 さて,保存はとネットを見ると,何と皮をつけてまま,ストッキングに入れて,吊るすと出ています。 冷蔵庫に入れるなとも書かれています。 私は,既に皮をむいてしまいました。 もう,これをストッキングに入れて吊るしても遅いのでしょうか? また,刻んで,バターで炒めて,冷凍とかしてもダメなのでしょうか? 皮をむいてしまった,新タマネギの保存方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅雨の時期 野菜の保管場所は?
小さなアパートで一人暮らししています。 実家から大量にじゃがいもとたまねぎが届きましたが、 これからジメジメした時期になりますよね。。 今は届いたときのまま、ダンボールの中でスーパーの袋に入れて 保管しているのですが、袋の内側が曇ってなんとも嫌な予感です。 一応縛っておいた袋の口を開けてみたのですが、 このまま保管するのが怖いので、みなさんの知恵を貸していただければ と思います。 冷蔵庫は小さいのでこれ以上入りません。 冷凍庫はすこしスペースが空いていますが、 じゃがいもの冷凍って失敗しそうで・・・(汗) 毎日ちゃくちゃくと食べて減らすしかないでしょうか? ビニール袋よりこんなものに包むといいよ! っていうのがあったら教えてください。 又、新聞紙がいいと思ったのですが買っていないのでありません。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 調理した料理を、なぜ“冷まして”から冷蔵するのですか?
飲食店で働いてる者ですが、加熱して仕込んだ料理をタッパや袋に小分けにして入れて冷蔵(又は冷凍)保存しています。この時、完全に冷ましてから袋を閉じて保存しています。 冷ます目的とは一体なんのためでしょうか。 自分では (1)あたたかいうちに袋を密封すると、水分が蒸発しきれず袋の中で料理が分離してしまい状態が悪くなる (2)冷蔵庫(冷凍庫)内の温度が上がってしまう 以上のように認識しています また、多少のあたたかさなら冷ました場合と大差ないように感じますが、やはり冷ますべきでしょうか。 急に疑問が湧いてきたため質問しました。わかる方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お湯だしウーロン茶の保存について
我が家はウーロン茶を茶葉が小分けに袋にはいっているやつをやかんで煮出してつくっています。その小分けの袋のウーロン茶の保存なんですが、冷凍庫にいれています。こういうものは普通どうやって保存しておくのでしょうか?密封容器などにいれて常温でおいておけばいいのか?アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 猫に玉ねぎ
6ヶ月♂の子猫を飼っています。 猫に、玉ねぎなどネギ類を与えてはいけない事はもちろん知っていますが… 最近、冷蔵庫の上に登る事を覚えました。 昨日晩ご飯の支度中、玉ねぎをみじん切りにしている時、冷蔵庫に登ってきてそれを見下ろしていたのですが(キッチンと冷蔵庫が横並びになっています)、目をショボショボさせたような感じになり、クシャミを連発させ冷蔵庫から降りてコタツにもぐってしまい、コタツの中でも何回かクシャミをしていました 人間も玉ねぎを切ると涙が出ますが… 直接口にしなくても、飛散した玉ねぎの汁?でさえも猫にとっては毒になるのでしょうか? (;>_<;) 猫に玉ねぎを与えた後どうなるのかわからないので、すぐ調子が悪くなるのか、じわじわ調子が悪くなってくるのか… クシャミは数分で治まりました 一晩様子を見て具合が悪そうなら病院に行こうかとも思ったのですが、今のところ普通に元気で、どうすればいいか困っています 大丈夫なのかな… しばらくしたら調子悪くなってくるのかな…(T_T) どなたか詳しい方教えて下さい
- ベストアンサー
- 猫
- きざみのりの保管の仕方
冷蔵庫の中に海苔を入れるのはよくないですか? 湿気ますか? キッチンに置いとくと、ゴキブリとか出るのなら、避けたほうが良いかなと思いました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夏野菜を害虫の餌にならないように保管する方法は?
ズッキーニとかキュウリとかナス、夏野菜は冷蔵庫保存するよりも外に出しておく方が長持ちすると聞きますが、私は家の中に野菜を放置したくないと思っています。 かといって、ビニール袋に入れてたりすると野菜自身が息をして内部に水滴が出ます。 野菜を出しておきたくない理由としては、やはりゴキブリなどの餌になるだろうという理由なのですが、考え過ぎでしょうか? 皆様は、夏野菜、どのように保管していますか? ちなみに私はジャガイモとか玉ねぎも、外に出しておくのが嫌なので冷蔵庫に入れてます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャットフード(ドライフード)の保存方法
生後3ヵ月半の猫を飼っています。 いつも1kgのキャットフードを買ってくるのですが、使い切るまでに一ヶ月ほどかかります。 猫を飼うのは初めてと言うことを店員さんに話したところ購入する際、「キトン用は特に油分が多く空気に触れるとすぐ酸化してしまうので子猫はお腹が弱い子が多いから1週間分を小分けにし密封できる容器で冷凍して保存してあげてください。」とアドバイスをいただき、 お肉や魚を冷凍する際に使うジッパー付の袋に1週間分を小分けして冷凍保存していましたが、 それを猫を飼っている知人に話したところ「冷凍なんてしたら自然解凍されるときに水分が出て余計に良くない」と言われてしまいました。 それから気になって色々とHPを回ってみましたが、どちらの意見もあり判断に迷っています。 部屋は一日中ストーブをつけており暖かいのでそのまま部屋に置いておくのは何だか良くないような気がして。。 冷凍じゃなく冷蔵庫で保存していればいいのでしょうか? 皆さんはキャットフードをどのように保存されていますか? 長文で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 犬
お礼
ストッキングが使えるのですね! 参考になりました。ありがとうございます。