alt_egoのプロフィール
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- 登録日2009/05/22
- ナイフ・フォークを使うときのタブー
こんにちわ☆ ちょっと気になりましたので。 日本人の箸使いに対する気の使いようはちょっと並外れているように感じました。wikipediaで調べたら、あるわ、あるわ30以上ものタブーが書かれていてびっくりしました。(ねぶり箸、刺し箸、迷い箸程度は知っていましたけど) 西洋料理のテーブルマナーについてもいくつか検索してみたのですが、ナイフやフォークの使い方についてこのような細かいタブーは見受けられませんでした。 箸という道具に対しての思い入れがそもそも違うような気もするのですが(八百万の神様のお一人が箸にも棲まわれている、みたいな)、それはそれとしてナイフ・フォークの使い方のタブーについて詳しい方がおられましたら、ぜひご教示願いたいと思い投稿しました。よろしくお願いいたします。 ウィキペディア『嫌い箸』↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AB%8C%E3%81%84%E7%AE%B8
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- chimneycat
- その他(料理・飲食・グルメ)
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- 牧草の匂いがする白カビチーズの名称
牧草といっても「さわやかな高原の香り」っていう感じではなく、むしろ山羊小屋とか羊小屋とかそんな感じです。食べなれていない人が食べると「うわっ! クサっ!」といって敬遠してしまいそうなクセのあるチーズ、そんな白カビタイプの、やわらかいチーズを探しています。これかな? と思って店で買うのは、どれもクセがなく食べやすいものばかりで…。 あの「牧草くさい」チーズが食べたーい!
- 小嶋ルミ著「おいしい!生地」のチーズケーキを作った人に質問です。
小嶋ルミさんのレシピ本「おいしい!生地」のチーズケーキを作りたいのですが、ケーキの型は「底板がはずれないものを使う」と書いてあります。 家にあるのは底が外れるものか、もしくはパウンド型しかありません。 このとちらかで作った場合、失敗する可能性があるでしょうか? 小嶋ルミさんの本で作った人がいましたら、教えてください。
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- noname#91740
- 料理レシピ
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- 冷えたあんこでおススメとは
あんこが大好きです。 これからの時期は冷えたものがあればいいですね。 冷えたあんこが入ったお菓子でおススメがあればぜひお教え下さいませ。