- 締切済み
通学中の公務員試験対策
来年、地方上級、国家Ⅱ種などの公務員試験を受けるつもりです。 私は電車で学校まで通っているのですが、通学に片道1時間30分ぐらいかかります。 そこで、通学時間を有効活用したいと思っています。 電車の中で勉強するのにピッタリな参考書などはありますか。 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#141966
回答No.1
私も10年以上前に国2、地方上級を受けていました。 私自身は通信教育でしたが、実務教育出版の「はじめて学ぶ」シリーズをよく読んでました。公務員試験の基礎基本内容は一通り押さえている上に、新書サイズなので鞄に入れて持ち運んで電車とかで読むにはちょうどいい大きさだと思います。 質問者様の専攻が何かにもよりますが、私の場合はマクロ経済が専攻だったものの、ミクロ経済マクロ経済はもう一度範囲を見直す意味でも役に立ちましたし、法律系なら民法やプロゼミ行政法、判例関係も結構使いやすかったと思います。専門だけでなく、教養分野もあります。 今でも本屋さんの公務員試験の所に置いていますし、私の時代以上に種類が豊富になってきていますので、内容を見て使えそうなら活用されてみてはいかがでしょうか。