• ベストアンサー

コンタクトレンズ 外したらすぐに洗浄すべき?

こんにちは。ソフトコンタクトレンズを使用しています。 いつも夜遅くまで残業しており、帰宅してコンタクトを外したら、 保存液に浸したままで、こすり洗いなどせず寝てしまいます。 翌日、保存液から取り出したレンズをしっかりこすり洗いをし、すすぎを 行うのですが、やはり外したらすぐに洗わなくては意味無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

やはり直ぐに洗わないと汚れが定着してしまうんですよね。 保存液は保存だけですから。 出来れば外した時に洗って、浸した方が良いでしょうね。 目という大事な場所に当てるものですから☆

miho_007
質問者

お礼

なるほど・・・ 使う前にこすり洗いすれば良いんでは、と思っていた自分が 恥ずかしい。大切な目の事、めんどくさいやら言ってる場合じゃありません よね。 今日から、今から早速きちんと洗います。 有難う御座います★

その他の回答 (1)

noname#146943
noname#146943
回答No.2

こんにちは。 私もソフトレンズユーザーですが…それは危険だと思います。 「コンセプト ワンステップ」という洗浄液があるので、 おすすめしておきますね。 洗浄剤を入れて、その中に中和剤の錠剤をポンと入れ、 あとは液がピンク色になるのを待つだけです。 追加の洗浄などは必要ありません。 ただ、私の経験からして、ふつうのこすり洗い用よりも、 心なしか乾燥しやすい気がします。 きちんと定期的に目薬を差すつもりでいれば問題ないでしょうが…。 あとは、思い切ってワンデータイプにするか、ですね^^;

miho_007
質問者

お礼

あたしもワンステップに似たものを使っていました。 そして、やはり乾燥ぽく感じました。 やはりきちんとこすり洗いするよう心がけるようにしたいと思います! どうも有難う御座います★♪