- ベストアンサー
先生と仲良くなりたいのですが…
クリックありがとうございます(*'▽'*) 私は中学二年の女子です。 今学校に教育実習の先生が来てるんですけど、一人が私のクラスの担当の先生なんです。 それで、あまり話すことがないのでもっと仲良くなりたいなぁ…と思っているのですが、 どんな話をしていいのかとか、挨拶の仕方とかも変えたほうがいいのかなと思っています。 私は先生に挨拶をするとき、 『○○先生、おはようございますっ』 って感じで……、 先生の名前をいってから挨拶するのですが、 友達がいうには、わざわざ名前を言う必要はないそうなのです。 それで思ったのですが、挨拶のときは名前を言う必要はないのでしょぅか? 私はそのほうがわかりやすいかなと思っているのですが(゜□゜;) あと、話なんですが、先生はサッカーをしているのですが、私はサッカーのことなんかまったくしらなくて、 先生の好きなものの話ができません(´∩`。) するといっても挨拶くらいで…。 教育実習の先生が言われたら話しやすいこととか、言われて返事がしやすい話ってどんなのでしょうか…(*´~`*) もっと先生と仲良くなりたいのですが… 挨拶の仕方や、仲良くなれる方法、 どんな話をすればいいか教えてください(´っω・`。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「○○先生、おはおうございます!」というのは、 すごくいいと思いますよ。 友達が言うように、名前をつける必要がないといえばないですが、 あいさつに決まりなんてないですよね。 それに、名前をつけて挨拶をしてもらった方が、 慕ってくれているんだなぁと感じると思います。 私も教育実習の経験があります。 私の場合は小学校でしたが。 実習のときって、本当に大変なんですよ。 精神的にも体力的にも。 「先生」といっても、まだ実習生の身ですから、 授業ひとつとっても準備も大変だし、 授業そのものにも気を使いますしね。 それに何よりクラスの生徒とうまく関係を築けるかってことも、 かなり心配な点だったと思います。 だから、どんな話題でも、 生徒から話しかけてくれたり、 慕ってくれたり、 仲良くしたいと思ってもらえるのは、 本当にうれしいですよ。 しんどい中でも元気の元になったり、 それだけで、頑張ろうって思えたり。 先生の気に入るような話題を無理矢理話さなくてもいいんです。 質問者さんのその気持ちがうれしいんですから。 挨拶も、質問者さんのやり方で、 毎日元気に明るく声をかけて差し上げたらいいのではないでしょうか。 それだけで嬉しいです。 きっと、先生も挨拶をしてもらえるのを楽しみにしていると思いますよ。 最低限の礼儀だけはわきまえて、 あとは質問者さんの聞きたいこと、 話したいことを話題にすればいいと思います。 自然に、が一番です。
その他の回答 (2)
- wanwan666
- ベストアンサー率5% (1/19)
勉強の質問したらいいと思いますよ。 サッカ-だったら どこのチ-ムが好き? どこの選手が好き? どんなプレ-がすき? とか、質問攻めにしたらいいと思います。
お礼
はい^^* 先生が答えやすいような質問をしてみますです// 回答ありがとうございました!
- me-ai
- ベストアンサー率22% (8/35)
私が先生だったら、「○○先生」って挨拶してもらった方が嬉しいけどなあ☆周りの皆が名前をつけて挨拶してないなら、あなただけしてたら良い意味で先生の印象に残りやすいかもしれませんよ。 あと、サッカーを全く知らないなら、「今サッカーに興味があるんですけど、色々教えてください!」みたいな感じで、逆に質問していったらどうですか?? あとは、実習といえど一応先生なので(笑)、勉強の質問を積極的にしに行くとか☆ 実習ってやっぱり神経使うし、しんどいもんなんで、いっぱい話しかけてくれた生徒のことはきっと印象に残りやすいと思います。 頑張ってくださいね~♪
補足
名前覚えてくれました^^* アドバイスありがとうございます// 頑張ります^^ 回答ありがとうございました(。_。*)))
補足
回答ありがとうございます! 経験者の方からアドバイスをもらえるなんて、光栄です^^* 自然に、自分らしくいきたいと思います// ありがとうございました^^