- ベストアンサー
教育実習の先生への挨拶は?
4月から教員となることがきまりました。 その場合、教育実習を終えた学校の指導教諭に、ご挨拶にいくものでしょうか。私が教員志望であることは、指導教諭には伝えてありましたが。 指導した教育実習生から、挨拶があったりした先生方がいらっしゃいましたらお願い致します。 また、もし挨拶に行って、これからも何かありましたら宜しくお願い致します、などお伝えすることは迷惑でしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
新規教員採用、おめでとうございます。 教師にとって、厳しい時代になっていますが、若さと情熱で頑張ってください。 質問の回答ですが、採用の報告をかねて挨拶にいくもよいですし、 手紙でもよいと思います。 迷惑に思う先生はいないと思いますよ。 ただ、学校へ出向かわれるなら、事前にアポをとって、 都合のよい日時にいかれたほうがよいと思います。 指導教諭だけでなく、その学校へ感謝の気持ちを伝えるつもりの方がよいと思います。
その他の回答 (2)
- Karinpapa
- ベストアンサー率41% (136/324)
礼儀としては、何らかの方法で伝えるべきでしょう。直接行くのもいいと思いますし、手紙で改めてお礼と報告をしてもいいと思います。 実習の担当の先生は、多大な時間を削って指導をしてくださったわけですし、もし何も連絡しないまま、後から以前担当した実習生が教員として働いているのを知ったらあまりいい気持ちはしないでしょう。大人としてはきちんと礼儀を守るべきだと思います。直接訪ねることが迷惑になるかどうか、ということですが、基本的には教員になった報告に来てもらうと嬉しいものですので構わないですが、時期や時間帯によってその先生が忙しいこともあり得るので、訪れる場合は必ず事前に連絡を入れた方がいいと思います。 ただし、指導教官が異動して別の学校に移ってしまっている時は、その異動先まで追っかけて訪問しなくてもいい気はしますね。手紙を書くか、または学校の外で会うか、菓子折に手紙でも添えて送る、などがいいと思います。 私の場合は、指導教官の他に、自分の中学校の時の恩師を訪れました。自分が教員になるにあたって一番影響を与えてくれた先生です。たまたま母校の教頭となって働いていたので訪れやすかったということもありますが。
お礼
ありがとうございます。 かなり熱心にご指導いただきましたので、礼儀としてもいってきます。 自分に影響を与えた出身校の先生方へのお礼もいいですね。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
行くかどうかは、あなたの気持ち次第です。 指導教諭の立場になって考えてみて下さい。 迷惑に思うでしょうか? ・・・それが、答です。 ただ、行っても授業中だったりする場合もあります。 昼休み等がいいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。連絡があれば、嬉しいですね。
お礼
ありがとうございます。 学校への感謝も、そうですね。