• ベストアンサー

越冬したハイビスカスについて

質問させていただきます 去年夏前に購入したハイビスカスですが 越冬には成功したのですが、葉が大きくても5mmほどまでの成長で 止まってしまっています。 葉芽は室内のとき3月ごろには芽吹いていたのですが、その後 全く変わりがありません、 鉢は5月上旬に植え替えました。 切り戻しも行っています。 肥料はマグアンプと腐葉土を土に混ぜてあります、 植え替え時、根は鉢の中一杯になっていたので若干ほぐし てあります このまま様子見でよいのか、どなたかご教示ください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leman
回答No.1

自分のところのにもハイビスカスが5鉢ありますが同じような感じですね。そのなかの一株はうちに来て30年になりますが今年は平年より回復が遅いです。 これはあきらかに天候の影響と考えます。いまのところは”HB-101”の与える回数を増やしてとにかくこれ以上株を弱らせないようにして様子を見ている状態です。 今年は鉢物全体に成長がよくありません。こうゆうときは害虫などの発生が頻発するでしょう。うちでも3月くらいにすでにアブラムシの発生を確認している状態ですから他の鉢物があれば確認してみてください。発生してからよりも発生する前に処置することです。

buu1031
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 >30年にもなるハイビスカス お見事です。 家にはカボックとベンジャミンが共に25年ものがありますが、 勝手に成長してくれる観葉植物と違って花を咲かせるということが いかに難しいことかと勉強いたしました。 今年は例年より暖かかったと(関東地方です)おもいますが、それでも 越冬は難しかったということですね。 ありがとうございました。