• 締切済み

越冬のためにハイビスカスの植え替えようと思います

我が家にハイビスカスの鉢植えが5鉢,地植えのハイビスカスが3株あります。  ハイビスカスは夏の花というイメージが有りますが,真夏よりも今の時期に最も花をつけるのではないかと思うぐらいよく花をつけてくれています。次々に蕾が出ています。場所は,東京都の多摩地区の住宅地です。  さて,ハイビスカスも12月になると花は終わってしまいます。 そこで,越冬できるようにと地植えのハイビスカスを軒下の霜がおりない地面に植え替えようと考えています。多摩地区ですので,真冬には氷が張りますので,氷点下になります。日中は真冬でも5度程度までは,気温が高くなると思います。 このような条件の元で,ハイビスカスを地植えにするのは効果があるでしょうか。  また,鉢植えのハイビスカスですが,剪定した上で,室内に取り込もうと考えています。  剪定時期ですが,12月になる前に剪定して成長を止めて室内に入れるのがいいのでしょうか。それとも,12月に葉が落ちてから室内に取り込めばいいのでしょうか。  また,鉢植えのハイビスカスに透明のビニール袋をかけて室外で越冬させることはできるのでしょうか。  よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

寒さに弱い植物の植え替え時期は春先です。 霜よけのためとは言え、これから寒くなるという時期に植え替えると、植替えのダメージ+寒さで枯れてしまいますよ。 更に、ハイビスカスは根を痛めると弱るので、鉢植えの植え替えでも慎重に扱わないといけません。一度地植えにして根が広がった株を植え替えるのは難しいと思います。 気温が氷点下近くまで下がる地域でしたら、地植えのハイビスカスは1年草扱いになります。 そういえば以前、ハーブ研究家のベニシアさんの番組で、寒さに弱い植物の冬越し(屋外)としてカヤをぐるぐるに巻きつけて紐で結び越冬させると言っていました。寒さの厳しい京都お宅の庭でした。 ダメ元で試してみては?地面にもたっぷりカヤを敷いたほうがいいと思います。 鉢植えは花が終わったら剪定して室内に取り込めば良いと思います。 透明ビニール袋というのは簡易温室のようなモノですか? 10度くらいを維持できるようなら大丈夫だと思いますが。