• ベストアンサー

水先人について

水先人の方 あるいは関係者の方おられますか?? 自分の将来のさらに将来の夢が水先人です どんな仕事でどれくらいの給料がもらえるのでしょうか? 動かした船と数によって給料がきまるなら 芸能人のギャラと同じようなものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.1

船長で5年以上の履歴 水先人になりたい水先区の水先人試験に合格する 水先人になりたい水先区の水先人二名以上の推薦を受ける 水先人に欠員が出たら水先人になれる 水先人試験に合格の日から2年以内に水先人になれなければ免許は無効になり再受験 最大の難関が推薦を受けることです 以上

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.2

ギャラを忘れてましたね 水先料の半分がギャラ、もう半分は水先人会の維持費です ギャラは水先区、船型、天候、時間帯によって異なります 総トン数20万トンくらいのタンカーをシーバースに係留するときの料金は平常時で300万円くらい そのうち150万円が手に入るのですから濡れ手で粟の一掴み ただし推薦を受けるための費用をペイできればのことです 国によっては専門の人間を養成したり船長になれなかった者が選ぶ道であったりさまざまです