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喫茶店同レベルのおいしい珈琲の入れ方
dezimacの回答
> 同じ豆といわれている焙煎済み豆を 同じ銘柄の豆でもメーカー(店)や焙煎ぐあいでもかなり変わりますよ。 もちろん挽き方でも。 > 豆の量は~ 豆の量や挽き方以上に、お湯の温度や注ぎ方の問題でしょうね。 あくまで大まかな目安ですが、 1杯あたり中細挽で12g程度 抽出時間はコーヒードリッパーが1つ穴か3つ穴かでも違ってきますが、1.5~3分を目安に。 分量に関係なく、長くても3分程度です。 > 何を注意すればよいのでしょうか ペーパードリップでよくやる失敗は、ペーパーに直にお湯をかけてしまう事です。 水っぽい珈琲になります。 豆に対してお湯が多すぎたりとか。 また、お湯の温度が低いと酸っぱく、高すぎると嫌な渋みだけが出る傾向にあります。 > 一点の懸念として、電子ポットを使っており お湯の注ぎ方は? ポットからドバドバと入れていたらダメです。 専用のポット、口の細めの薬缶、急須等を使って、「の」の字を書くように静かに注いで下さい。 もちろん、器具は事前に温めておいて。 基本的なのは次の通りです。 ・豆を十分に蒸らす。(15~30秒) ・ペーパーにお湯をかけないようにゆっくりと注ぐ。 ・分量分の珈琲が落ちたら、ドリッパーにまだお湯が残っていても外す。 最後まで落とすと、アクまで落ちます。
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