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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲とい)
コーヒーの歴史・日本史:加琲から珈琲へ
このQ&Aのポイント
- コーヒーの歴史・日本史において、珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来しました。日本では当初、コーヒー豆を焙煎せずに飲む飲み物として加琲が口にされていました。
- 焙煎せずに作られた加琲は香ばしさを持つ特徴がありました。しかし、なぜ焙煎していない加琲に焙煎の香ばしい香りが付いていたのかは不明です。
- また、焙煎せずに生のコーヒー豆をすり潰して粉末状にし、お湯を注いで飲むとコーヒーの味が感じられると考えられています。当時の加琲は茶色ではなく透明か白濁した白湯だった可能性もあります。
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コーヒーの来歴についてはさて置き、生豆で淹れたコーヒーは下記のような物だそうです。 https://suzukicoffee.co.jp/1664/ https://www.ejcra.org/column/ca_103.html 香ばしくは無さそうですし、製法的にも妥当ですから『焙煎せずに作った加琲は香ばしさがあった』という情報の方を疑うべきだと思います。
お礼
ありがとうございます