- 締切済み
嫌味無く再メールするにはどういう文を打てば良いでしょうか?
一人暮らししている男友達(独身・フリー)に、 お薦めの料理本をメールで紹介してあげました。 ですが、何の返信もありません。 「ありがとう」とか一言何かないかな…と思っていたのですが。 (料理本を紹介してくれと頼まれていたわけではありませんが、 善意で紹介しました) 別に、感謝してもらうために送ったわけではないのですが、 相手がどう感じたのかも知りたいし、 今後も連絡取れるのかというのが不安なんです。 本音は、「私と連絡取る気ある?」というところなのですが、 さすがに一度連絡無いだけでそれも…と思います。 そこで、タイトルの質問なのですが、 再メールでどう打てば良いでしょうか? 友達にも相談すると、 「(?マーク付いてるけど、最後が本の紹介で終わってるから) 本の紹介(がメイン)として捉えて、 読んで納得してる可能性が高いから、もう一度連絡してみたら?」 という返事が多かったし、私もおそらくそうではないかと思うので。 ※因みに、本の見開きを添付してあげて、 内容的には簡単と言えば簡単・ 料理慣れてない人には簡略化され過ぎ(かも?)・ でも、写真も大きく付いてるし、 やる気さえあればできる感じのものです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Okweb5454
- ベストアンサー率42% (3/7)
こんにちは。 反応がわからないと不安ですね。 私自身、普段?がついていても話が完結していると 返信しない人です^^; 「返信ないよ~」ってくると、これって返信必要な内容だったか? と思ったりします^^; 返信しないからといって特に何か考えているわけではありません。 参考になるかどうかわかりませんが、 善意で紹介したのならその件は終了でいいと思います。 どう思ったのか知りたいのならメールでなく、会ったときや 電話で別の用件のついでに聞いた方が良い気がしますよ。 今後もメールなどやりとりしたいのであれば、 別の用件やお誘いのメールのほうが、 相手も返信しやすいように感じますよ。
- nayamiooi
- ベストアンサー率22% (89/404)
こんにちは! 何回かメールのやり取りをする仲の良い友達なのでしょうか? まさか・・その人の事が好きでそんな本を紹介したのだとしたら・・ 引いてしまうのではないでしょうかね・・?? 「大きな御世話!!」なんて感じで・・・ そうでなければ良いですけどね・・・。
補足
よくこんな底意地の悪い書き込みできますね。 私のプライドも彼のプライドも傷付けるような事は止めて下さい。 彼、返信しない事は今までも時たまありましたけど、 こんな心の曲がった人間じゃないです!! 私だって相手に嫌がらせするような人間じゃありませんから!! あなたの心の辞書に『失礼』という単語は無いのですか?????
- sazap
- ベストアンサー率30% (16/53)
料理本は頼まれたのではなく、善意で送ったのですよね? ならば、もうその件に触れるのはタブーだと思います。 ましてや感想を聞くなどもってのほかです。押し付けがましいだけです。 正直現状は厳しいと思います。 でもまだ諦められず、その男性と距離を縮めたいのならば小細工せず、 食事に誘ってみてはどうでしょう? 「今度ご飯行きましょう!」と潔く。 それで断られたり、返信がなかったら諦めましょう。
補足
相手の気持ちや状況を考えろと言う一方で、 「今度ご飯行きましょう!」の方が本の紹介よりよっぽど押し付けがましいですね。 あと、どんな文を打てば良いかという質問に対してご飯の話って…。 それこそ本当に自己中だと判断します。
- sovabaew
- ベストアンサー率24% (37/153)
ありえません。 その男友達にどのような感情をお持ちなのでしょう? あなたが作りに行ってあげるなら分かりますけどね・・ 善意が悪意に取られることだってあるのです。 (それがメールの怖さです) 「お前なんか一人でコレ作って食ってろ」という意味にもとれます。 もっとも、実は彼女がいて、その彼女に見つかった、とも考えられます。 メールの返信など気にしちゃいけません。 返信を強要したり、望むのはあなたの身勝手です。 そ知らぬフリで別な用件のメールを送り、軽くその話題に触れれば良いのです。 コレが大人ってもんです。。。 電話したほうが早い気もしますが
お礼
回答有難うございます。 男の人ってもともとメールにマメじゃない人多いですし、 心の中で返事してる人多いみたいです。 周りの友達等に相談しても、内容は問題ないから 再メールしてみたら?という返事が多かったです。 私もそうしようと思ってます。 本当に本当に私の事が嫌なら受信すらしないだろう… と皆声を揃えて言いますし。 今、これまでの様子を振り返ってみると、どうも彼、 【ズバリこれ!!】という質問メールじゃないと どこを拾ってどこを流して良いのか判断し難いみたいです。 彼の口からも、ショートメールが良いとは聞いていませんが、 ?が所々に付いていると、 拾う・流すの判断が付け難いとは言っていました。 >今後もメールなどやりとりしたいのであれば、 >別の用件やお誘いメールのほうが、 >相手も返信しやすいように感じますよ。 そうですね。 少し間を置いて又連絡してみます。 電話は知らないのでほんとメールしかできないんですが頑張ります!!