- ベストアンサー
忙しい彼の連絡途絶える理由と、彼への応援メールの効果とは?
- 彼が忙しくなって連絡が取れなくなる理由や、彼への応援メールの効果についてまとめました。
- 男性が忙しくなると誰とも連絡取りたくなくなることがあるのか、そして彼への応援メールが重いと感じることがあるのかについて考察しました。
- 不安になる気持ちや友人の言葉から生じる不安について、経験者のアドバイスをまとめました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大事な人へのメールは、 とてもこころをこめて、 さまざまな事を考えてメールを送っています。 ですから、正直、疲れている時や、 忙しい時は、メールをうち込む事自体が、 とても負担です。 もし、何か相手を傷つける事を言ってしまったら、 取りかえしがつかないと思うからです。 (フォローする時間の余裕がないですからね。) また、自分の時間がほとんどなくなってしまうからです。 >友達の「変わってるね」の一言が >ネックになってしまって不安が募ってしまっています。 どこが不安になっているのかわかりません。 自分も、よく『変っている人だ』という批評をもらいます。 もう、慣れました~。 苦笑。 逆に、さわらぬかみにたたりなしと、 事なかれ主義の普通の人に比べて、 矢面に立ったり、叩かれたり、 よせばいいのに首突っ込んだりして、 様々な面で『変った行為』をしている気がしますが、 同じ様に『変っていると言われる』気持ちのいいやつらと仲良しですよ。 (^^) makikonさんご自身の、判断基準で、 彼氏を見てあげて下さい。 お友達が「変ってるねあのひと。どこがいいの?」、 そう言ったら、「私もそう思うのよね。。。」 そう言う思いがあるのなら、別れたほうが今後の為でしょう。 (↑あ、きつい書き込みだ。ヽ(^O^;丿) お友達は、彼氏の彼女ではありませんよね? makikonさんが好きならいいじゃないですか~~! 恐らく、彼氏さんもこころの中で、 『う~~、返事メール出さなきゃ。。。。汗;』 と思っていることと思いますが、 上記の用に返信を出せる余裕がないと思いますので、 今までのように、 『レスは無理しなくて言いからね?』 (↑『レスは要らないからね?』とは違って、 『無理じゃなければちょうだいね。』という意味も 言外に含んでたりして。。。。笑 ) あと、多忙をいたわる文面、楽しそうな内容、 そんなメールをもらうと読んでいるほうでも、 『ああ、付き合っていてよかったなあ。 ほっとするよ。』 と言う気持ちになる様な気がします。 忙しいのは、数ヵ月くらいだと思いますよ~~。 『忙しいから、会えなくても我慢してるね? でもクリスマスには会いたい!(*^-^*)』って、 まとめて今までの不安を吹き飛ばしてくれるような、 一日『だけ』をあけてもらってもいいかも知れませんね。 愚痴を書きこんでくるメールはげんなりしますが、 優しいこころの溢れる応援メールは嬉しいですよ♪ (あまり、過剰な応援はしんどいですけどね。(^^ゞ ) ご参考まで♪
その他の回答 (2)
メールをまめにやっている人だと、来なくなったり、途絶えると心配とか寂しくなる気持、よくわかります。一種中毒症状? ですかね、コレって。(笑) また、ほんとに忙しい時期は、待っている人の気持など考える余裕もなく、あっという間に時間が過ぎてしまうものなので、 そのあたり仕事する人のメールできない気持も、経験あり、とてもよくわかります。 とても難しいンですよね。 下手に応援メールなど送り過ぎても、まるで世話焼き女房とか、お母さんに監視されているみたいなウザったい気分にさせちゃいけないし。。。 まったく音沙汰ないのも、つき合っているのか、どんな関係なのか、わかんなくなるし、ね。。。 大切な人へのメールや電話とかだと、下書きとかセリフ書いてのぞむくらい、緊張するようなとこもあったりすると、余計にできなくなったりしますし。。。 ということで、メールは一番相手を煩わせない手段なので、欠かせない場合、一番はアイデアでしょうね。 変なメールは余計なこと考えさせてしまうから逆効果ですが、あまり心配ばかりしてナーバス気分もどうかと。。。 今日はこんなことがあったよ! なんて、自分の身の回りに起きた楽しいこと、日記みたく、さり気なく伝えるメールだと、楽しい気分で続けられるんじゃないかな? なんて、私は思いました。 彼のために、、、心配だから、、、ではなくて、たぶん、本心は、makikon さんが自分が不安なために、メールを続けてしていたいのだと思うんですよね。 それだから、何か取り繕って、心配だから、彼のためになることをして、、、と思う、すごくわかりますが、スリカエてると思うんです。 相手にとって本当にためになること、というのは、相手が望んだことのみ の場合が多くないですか? だったら素直に、自分が触れあっていたい、寂しい、声ききたい、そういう気持を表すことが、一番大切なんじゃないかと思うんです。 彼も、自分がいつも何かしてもらっている負担が解き放たれて、自分がmakikon さんのためになっている、 そう感じられることで距離も縮まる気がします。
お礼
アドバイスありがとうございます。確かに彼の体調が心配な気持ちと、自分が自然消滅なんかにならないかという不安両方あると思います。 声が聞きたい、会いたい、でも我慢してる・・・という気持ちも伝えたこともあります。あんまりこっちが落ち込んでいるようだと、それも良くないと思ってそんなに言っていませんが。。 そうですね。これからは彼が和んでくれるようなメールを目指したいと思います。私も就活頑張るぞぉという意気込みで彼に元気をあげれるように工夫してみます。ありがとうございました。
- NY1997
- ベストアンサー率38% (7/18)
忙しくしている男性です。 #1<kyouichi-7>さんの書き込みと重なりますが…。 私自身メールを書くのがあまり得意じゃなかったりしますので、大切な人へのメールは、書いた後すぐには送信せずに少し時間を開けて再度チェックしてから送信するようにしています。意外と誤字脱字やヘンな表現が見つかったりします。 もし彼が私と同じような感性ならば、超多忙なときのメールは相応の負担になっていると思われます。これは「誰とも連絡を取りたくない」というような精神的なものではなくて、むしろ「肉体的に余裕がない」というところじゃないでしょうか。お友達の「彼変わっているね」は気にすることはありません。忙しい時は往々にしてそうなるものなんです。 そんな中で応援メールを差し上げることは良いことだと思います。きっと彼はそのメールを読んでニンマリしていますよ。まぁ「メール送らなきゃ!」っていうプレシャーは感じると思いますが(笑)。余計な気を使わせたくないのであれば、#1の通り、ちょっと気遣いの文面だけでOKだと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。私もメールの校正には結構気をつかいます。ただ何分彼が社会人一年目なのに対し私はまだ大学生なので社会人の忙しさがどんなものか想像もつかないのです。。 きっと予想以上につらいのでしょうね。私が出来ることは応援しかないので負担にならないよう頑張っていきたいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。自分からレスなしでいいよ、なんて言っているくせにやっぱり反応がないと不安になってしまって。。 「変わってるね」の一言で不安になってしまったのは普通は忙しくても連絡するものなのかな?本当は連絡とりたくないだけなのかな?とネガティブに捉えてしまったからなんです。もともと変わった人ですし(笑)そんなところが好きですから彼の悪口?言われてもへっちゃらです(^-^) 私は疲れてる彼のことなんとしても癒してあげたくて応援メールをしているのですが過度な応援、という言葉にドキリとしてしまいました。。私はいつもどんなことにも程度がいきすぎてしまうことがあり、もしかしたら過度になってしまっているかもしれません。どんな文面だと過度だと思われますか?何度も質問してしまってごめんなさい。