• 締切済み

メールって難しいでしょうか?

ご質問します。よろしければお返事下さい。 彼女の事なのですが、友達と遊びに行くとメールは一切来なくなります。心配して(夜22時以降)メールしたら返事が来たり来なかったりします。私は夜、友達と遊んだりしているのは構わないけれど遅い時間帯は心配だから1時間に1分でいいから、「無事に遊んでいるよ」「もう少しで帰るから」などの連絡が欲しい!こっちは心配だからお願いできないかな?と言いましたら。承諾してくれたのですが・・・ 連絡はありません。友達の家へお泊まりなんてなりますと、丸1日や2日連絡がない事はよくあります。 私は彼女にメールの返信や連絡がないと不安だから返信できる時に返事が欲しいし返信がないと不安だから、何らかの返信が欲しい。どこでなにをしているなんては気にしないから、時間ある時にメール欲しいんだよ!って言いました。 この件もわかったと言っていたのに、いざ出掛けると連絡はありません。 なんか人の気持ちをわかっていないで自分の本能のまま、好き勝手している彼女がわからなくなってきました。 こちらから別れ話したら落ち込んだり、ふさぎ込んでまた連絡してこなくなったりとなんか振り回されている感じがします。 そんなに友達といるとメールってできないものなのでしょうか?夜の遅い時間帯に1回や2回メールできないものなのでしょうか?なにか良い対策ありませんか?

みんなの回答

noname#233306
noname#233306
回答No.8

自分の不安を彼女に押し付けていることに気付きませんか ?    友人関係と恋愛関係は別物で、彼女の友人関係を貴方が邪魔する権利はありません。又、彼女の恋愛関係に友人が邪魔する権利もありません。そして、彼女にも貴方にも同じく、友人関係も恋愛関係も大事な人間関係です。  だから、友人といる時に友人との関係を優先するのは当然だし、楽しんでいるのに彼氏にメールをされるのは、友人にとっては白けることもあり不愉快なものです。夜、遅いのを心配する気持ちは理解できますが、家族や婚約者ならともかく、彼氏でも他人の貴方に状況報告する理由などないのです。  対策は、貴方が彼女を信頼して彼女の友人関係を尊重すること。気になることは、後日のデートの時に「この前は楽しかった ? 」とか「あんまり夜遊びは感心できないよ。」とか、直接話して彼女の気持ちを知って、性格を理解していけば不安はなくなるでしょうし、帰宅が遅くなることが心配なら、帰宅時に連絡をしてもらい送迎すればいいでしょう。 > 人の気持ちをわかっていないで自分の本能のまま、好き勝手している彼女  貴方も、彼女の気持ちを解っていないで、自分の不安のまま、不安解消の手段としてメールすることを押し付けようとしているのですよ。  男性同士で楽しんでいる時に、彼女とのメールを頻繁にする友人がいたら ? そんなに彼女が気になるなら来ることないだろと思いませんか ? そんな奴と友情を続けていくことができますか ?

• makoshow
回答No.7

私も彼によく怒られました・・・ 私の場合、飲み会で、上司が隣にずっといたから、とか 電波の届かない場所で、出来なかった、そういうことが重なって メールできなかったんですけど やっぱりケンカになっちゃって 「しょうがないじゃない、結局は私が無事だったことを喜んでよ」 みたいなふてくされた気持ちになっておりました。 無事なのに、何を怒っているの?と 違いますよね・・・↓ >人の気持ちをわかっていないで自分の本能のまま、好き勝手している ・・・まったくです、この言葉に反省しております。 私の場合は、まあ、自分がなぜメールしにくかったのか という状況がはっきりと分かるのですが 彼女さんの状況はわかりません。 とりあえず、お友達といるときは、やはり若干しづらいこともあるます。 でも「ちょっとメールしちゃうね」と言って、話を中断し、 送信することはいくらだって可能です。 本来、「恋人」とは特別な存在なのですから、特別扱いで然るべき そういう自覚を彼女さんに持ってもらわなければいけませんね。 私が彼に怒られたときには、 「しょうがなかったんだもん、しつこい人だな、うるさいなあ」 と思ってしまったこともあります。 不思議な話ではありますが、こうして第三者的に見ると 私こそマナー違反だったと素直に思えてしまいます。 ここがポイントかもしれません。 客観的な言い方で、冷静に説得してみてはどうですか。 「大事な恋人が、友達との遊びに夢中になって、 ずっとメールをくれなかったらどう思ってしまうのか」 ってことを。 「それ以外にも、親・兄弟にだって、何かしてもらったり 気にかけてもらえば、結果報告や、お礼を言うのが 大人社会のマナーだ。そのこととこれは、同じことだ」 と。 本当に、親しい者・プライベートなことにだって、 連絡を怠るという事は、対人関係において 大変な落ち度になるのです。 許されるのは子供のうちだけです。 はやめに教えておいてあげてください。

• gomekoa3
回答No.6

メールできないというよりは、する必要性があるのでしょうか? 心配だからという理由はなんだかおかしいです。 何が心配なのでしょうか? 例えば家族、帰りが遅ければ心配します。連絡が無ければ何かあったんじゃないかと思う。それは親だったら子供を心配することはあるでしょう。でも、子供が大人になれば、連絡しなくなりませんか? 家を出れば、一人立ちすれば、そんなに親に毎日逐一報告することはないでしょう? 彼氏彼女だからっていっても一人の人間です。 独立した人間なんですよ。自分の事は自分で出来る大人なんです。 本来メールというのは相手が都合の良いときに見るものであって、送る側の都合ではありません。 もう少し彼女を信用してあげてはどうですか? ちょっと彼女に依存しすぎです。 彼女だからって、恋人と毎日に連絡とらなければいけないという義務はないでしょ。それはお互いの好意の上、義務でするものではない。 私は彼女のようなタイプだと思います。 私の場合、日ごろの連絡はしません。 必要なとき、特別なときにしか連絡(メール・電話)はしません。 その分会えば、いろんな話をたくさんできるし、いつも新鮮に感じるからです。 お互いが無理なく付き合っていくためには強要・強制は逆効果です。 あなたが独立した大人の男性になれば彼女も少しはあなたに対する見方も変わるでしょう。 今はあなたの言動が少し負担になっていると思います。

• asaoka3
回答No.5

メールって好きな時にするものですよ。 強制されるべきものではありません。 どうしてそのように自分の都合を押し付けるのでしょうか・・・ 重いです。それを続けていたら彼女の気持ちも冷めて関係がギクシャクしてしまう可能性があります。 彼女の方も「私の事信用してくれてないんだ」って思うと思いますよ。 メールを送らない件については、やはりその場にいる友達がいい気がしないと思うんです。 一緒に遊んでいるのにケータイでメールされてたら嫌ですよ。

noname#83554
noname#83554
回答No.4

義務づけた時点で あなたの存在自体を重たく感じてしまってるかもしれません。 まず、どこでなにをしているなんては気にしないから、時間ある時にメール欲しいんだよ!という台詞については矛盾してますよ笑 彼女の行動を気にされているし、第一に信用出来ないから連絡が欲しいのですよね。 多分、彼女は少しでも他の男性と良い雰囲気になったら あなたに別れ話を切り出されるかと思います。 何度も訴えて更正してもらえない場合、相手の存在を重たく感じつつも自分の為に付き合い続けているだけにすぎません。寂しがりやで独りになるのが怖いのですよ。 何度も別れ話をされて その度落ち込まれる女性の大半は 彼氏を失って寂しい思いをする孤独な自分 を想像して恐れているだけです。 それから、本当に愛していれば、自分の行動で傷つかれるたび 話し合いを重ねてその度相手の身になり更正されていくものです。 ※完全に治らないでしょうが、努力はしてくれますよ。 それが出来ないというのは その程度(けっして愛情ではないけれど 情のうつったぬいぐるみのような)の存在だと思われたほうが良いですよ。そういう場合、決まって 新しい魅惑的な対象が現れると簡単に乗り換えられ 突然別れ話を切り出されたりします。 あなた自身が彼女を必要としているなら、寛容になるしかないかな。 彼女を信用できないわけじゃないけど、僕にとって魅惑的な彼女だから他の男にとってもそうにちがいないと恐れて彼女を監視していないでね。

回答No.3

あまり自分を拘束されるのが嫌な人もいますからね。私もそうです。 友達といる時は、その人との会話や遊びに集中してるわけですから、1時間に1回のメールもなかなか難しいかもしれません。 あなたの考えや要望ばかり押し付けるのではなく、彼女さんの意見やお願いも聴いてあげたらどうでしょうか。 きっと、「~だから、…できないけど我慢して」みたいな彼女さんの声が聞けると思います。 あなたが彼女さんに対してイライラしてる時は、逆に彼女さんもあなたに対してイライラしてるかもしれませんよ。 あなたと同じようにここで、あなたに対する悩みを相談してるかもしれないということを考えてみてください。

回答No.2

女心とは本当にわからないものですね。 貴方自身が心優しい人のようですね。 確かに彼女が夜出かけて、連絡が取れなくなると不安ですね。 彼女とも約束をしたはずなのに、連絡がないとは・・・。 本気で一度ガツンと言ってみるといいのでは? 例えば、今度連絡入れて返事がなかったら、別れようとか? また、彼女自身が貴方に自分を過度に構ってほしいとか気にかけて欲しいという気持ちから、そういった行動をとっているかもしれませんね。 いずれにしも、貴方自身このままでは本当に精神的に疲れてしまうので、彼女の行動に対してガツンと言うべきです! 男なら、頑張れ!

• J_Hiragi
回答No.1

悪いですが、彼氏(なんですよね??)に対してとても連絡が ルーズな方ですね。。 貴方自身は振り回されてると思ってる時点で他にも不満があるんじゃ ないでしょうか? 対策ならもっと毅然とした態度をとるとしか答えられようもありません。 彼女に対して怒ったことはありますか? 当たり障りのない関係に感じたのも思いましたけど。 別れ話を考えてるのだったら自然なフェードアウトで貴方もメールや 携帯の連絡に徐々に出なくなるぐらいでいいでしょう。