• ベストアンサー

年賀状のこと

思い出すと,「う~~~ん」と思ってしまうことがあるんですが,,,。 私は次男の嫁です。夫の実家では義父母だけ生活しており,長男夫婦も別居しています。 今年の義父母の年賀状なんですが,義父母の写真,長男夫婦の写真(子供有),私たち夫婦の写真(子供有),がそれぞれコマ載せしてあり,正直,「え~,なんで家族(同居しているわけ)でもないのに,しかも勝手に写真載せるの??」と思ってしまいました。しかも私たちは分家なのに…。 そこで質問なんですが,皆さん,義父母のこの行為はちょっと非常識だと思いませんか??どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOTUS18
回答No.6

少なくとも もらったほうは、違和感を覚えると思います(^_^;) 家族ぐるみで付き合いがあって、みんなが顔を知ってる、というくらいの 近い関係ならアリなのかもしれないですが それにしてもそんな年賀状はもらったことないですね。 常識か非常識か、は個人の感覚によって違うと思いますが 私はそんなことをされたら不愉快とまでは思わないけど「何で?」と思うし もらっても「変わってるな~」と思います。 友達から家庭内のことを聞いていれば、 「意図的な仲良しアピール?」と思ったり 「義両親が突っ走ったのだろうか」と思うかもしれません。 多分、写真を勝手に使われることに対し拒否感のある人は 少なからずいると思うので、それでも載ってきてたら そんな風にかんぐるかもしれないです。 考え方が狭量とかいうことではなく 感覚の違いだと思います。 多分、「勝手に」っていうところもひっかかったのではないですかね。 せめて一言あれば、もっと印象は違ったと思います。 義父母はそれが「普通」で、みんなそれで「普通」だと思っていると 思っているのでしょう。 そういう感覚の違いだと思います。 どちらがいいとか悪いとかではなく。

noname#127105
質問者

お礼

>常識か非常識か、は個人の感覚によって違うと思いますが 私はそんなことをされたら不愉快とまでは思わないけど「何で?」と思うし もらっても「変わってるな~」と思います。 変わってますよね~。私もそんな年賀状見たことないです。来年もあんななのかなあと思うと,なんか嫌です。 長男の嫁も,私も,子供(義父母にとって孫)を預けたりするのは必ず実父母なので,寂しくて「うちの一族だぞ」と主張しているのかなあと勝手に想像して,ちょっと気持ち悪かったのですが。 それでも子供は実父母に預けた方が安心だし楽だし…。 「非常識」と書いてちょっと誤解を受けてしまったようですが…,そうですね,間隔の違いなんですね, ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• mthrida
回答No.8

確かに、多少不愉快な思いもあるかもしれませんが、ひょっとしたらSOSなのかもしれませんよ。 義父母様はご長男とも同居されておらず、老夫婦だけの生活を営まれているのですよね? でも、素直に寂しいとはいえない。 そんな気持ちが読み取れるような気もします。 ここは一つおおらかに、義父母様に優しくしてあげたらいかがでしょうか? 「嫁にやる」なんて考え方はもう古いですが、あなたも嫁いだ以上、ご主人のご両親はあなたのご両親でも有ります。 もちろん、あなたのご両親もご主人にとってはご両親です。 お互い、相手の親御さんに対して親身に接していかれたらと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 >でも、素直に寂しいとはいえない。 そんな気持ちが読み取れるような気もします。 確かにそのような気がします。嫁に気を使って(実の息子にさえ気を使う)ような義父母なので…。義父母にはいつも感謝はしていますし,嫌いではないんですが…。 何か年賀状のことで,気持ち悪い…と思ってしまいました。 もっとおおらかに,努めます。ありがとうございました。

回答No.7

親戚限定だったらアリかもしれませんけど、 こちらが知らない義父母の友人関係や仕事関係にもきっと同様に 送ってるんだったらナシですね。 しかも子供つきの写真ですよね? 自分達の知らない所で悪用される可能性もあるし、 神経質かもしれませんが私なら嫌です。 孫が産まれたので写真データを送ったら勝手に翌年の年賀状に 「孫が産まれました」って報告ハガキを送られるのと同じくらい 違和感があります。

質問者

お礼

違和感,ありますよね,ありがとうございます。 元旦に何も知らされずに年賀状が来たので,新年早々絶句してしまいました。夫にはもちろん言えませんが…。 普通はしないですよね,見るたび捨てたいくらい嫌なんです。神経質かもしれないんですけども。 ありがとうございました。

• occhan57
回答No.5

横合いから失礼します。当方、私(既婚♂)の母と同居しています。 ご質問者様のお悩みは、もっともだとおもいます。 例えば、ご長男の奥様のご両親が、次男様の奥様のご両親が、夫々年賀状に娘さん(ご長男の奥様、次男様の奥様)ご一家の写真を、コマ載せして発送したら、他の回答者の皆様は、どのようにお思いでしょうか? 現在では、「家」、「嫁にやる」と言う発想は無い、と考えていますので、当方では、母と同居していても、別所帯として住民登録しています。 失礼しました。

質問者

お礼

>例えば、ご長男の奥様のご両親が、次男様の奥様のご両親が、夫々年賀状に娘さん(ご長男の奥様、次男様の奥様)ご一家の写真を、コマ載せして発送したら、他の回答者の皆様は、どのようにお思いでしょうか? ありえません。そういうことがあれば私は実父母に抗議します。 逆に考えたらやっぱりおかしいですよね! ありがとうございました。

• hea
回答No.4

別に非常識だと考えなくても。 あなたの考える常識、とはなんですか? 離れていても家族は家族で大事にしたい、という気持ちなのでしょう。 心をひろく、受け止めてあげてください。 あまりかたくなに考えても。 あなたはもっとおおらかになることが必要なのかも。

質問者

お礼

>離れていても家族は家族で大事にしたい、という気持ちなのでしょう。 家族ではなく,私は親戚,姻族と考えています。 家を出て,家族を持ったのですから。姓は単に名乗っているだけです。 ありがとうございました。

• mapponew
回答No.3

非常識とお考えのあなたは、ご自分の度量の狭さ、包容力の狭さを反省するいい機会と、申し上げます。 あなたのご質問に同調される方は少人数でしょう。 私たち家族は・・・・と、同居。別居に、家族は区分されるものじゃないはずです。今は、別居していても、私たち家族はみんな元気で頑張ってますよ~~~ こんなメッセージを込められての年賀状なんでしょう。 私たちの家族は・・と言う見出しで、あなた方だけが抜けてたら、あなたは地団駄踏んで喚き散らすんじゃないでしょうかね。

質問者

お礼

>私たちの家族は・・と言う見出しで、あなた方だけが抜けてたら、あなたは地団駄踏んで喚き散らすんじゃないでしょうかね。 これはあからさま過ぎておもしろすぎて地団駄踏む気にもなれないかも…。 ありがとうございました。

• born1960
回答No.2

お義父さんとしては出来れば皆さんご一緒に写真を写して「○○一家」って形で年賀状にしたほうがよかったんでしょうね?  凄く微笑ましく思います。 質問者様はできればOKが欲しかったんでしょうね。 お義父さんの立場に立てば、そんな必要はまったくないと考えても当然だと思います。

質問者

お礼

>お義父さんの立場に立てば、そんな必要はまったくないと考えても当然だと思います うーーん,そうですか…。そういう考えの方もあるんですね。 私なら,了解を得ますが,そうなんですねぇ。 ありがとうございました。

回答No.1

別に所帯を構えている子どもの写真は、普通は載せませんね。 でも、一緒には暮らしてなくてもみんな家族なんだ、みんな 元気に暮らしてますということを知ってほしいという気持ちが 表れていてほほえましい印象も受けます。 私の妹は家を新築したときに、その家だけの写真の年賀状を くれて、どうだかなあと思いました。 それよりは、家族の写真のほうがずっといいです。

質問者

お礼

>別に所帯を構えている子どもの写真は、普通は載せませんね。 そうですよね。 >でも、一緒には暮らしてなくてもみんな家族なんだ、みんな 元気に暮らしてますということを知ってほしいという気持ちが 表れていてほほえましい印象も受けます。 なるほど,義父母ならそう考えるかもしれません。でも,自分でも心が狭いとは思うんですが,私は家族とは思っていません。姻族としか思っていません…。 ありがとうございました。