- 締切済み
長男夫婦を立てなくてはいけないものか?
私は次男嫁です。長男夫婦は、義親とは別居で県外にすんでいます。長男嫁には「次男嫁は気楽でいいね。墓守しなくていいし。でも介護は平等にやりなさいよ。」「子どもを持って一人前と言えるのよ。」「あなた方に子どもができたとしても、初孫ではないんだし内孫ではないから、気楽にできるね。」「年の差があるけど、公務員だし次男だから結婚したんでしょ。」なんて言われますが、何かあったらすぐに義親には身軽な私たちが呼ばれるし、長男夫婦が特別大変には感じられませんが・・・。もちろん我が家の場合はです。 私の母は十五人兄弟の農家の長男に嫁ぎ、非常に苦労をして私たち兄弟3人を育てたのを見ていたので、それと比べてしまう・・・というのもありますが。 私は、子宮内膜症を患っておりますが、毎回会うたびに長男嫁から「まだ子供出来ないの?」と言われつらくなります。ですので、何だかデリカシーがない(心配してくれているかもしれませんが)長男夫婦があまり好きにはなれません。 しかし、主人の実家は家長制度の名残がある家のため、なんでも長男夫婦に伺いを立てる(転職・引っ越しなどその他諸々)習慣があるようで、主人の母には「長男嫁に相談した?」「長男夫婦に生活のことは相談しなさい」と言われます。 自分たちの生活のことなのに、長男夫婦に伺いを立てる・・・こういったことに耐えられそうもありません。離婚も考えているのですが、長男夫婦・夫の実家が原因で離婚をするのはおかしいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
私は5度の繋留流産を経験しています。 嫁先の妹はポンポンと立て続けに出産していたこともあり、当時の私はあなた同様、心のない一言で落ち込んだり腹を立てたりしておりました。 私の兄嫁に愚痴ったところ、言われた一言に目が覚めたんです。 「夫婦2人だけで仲良く添い遂げるというのも選択肢にあるんじゃないの?」 そうだよねと思った途端に心が軽くなり、それまで憎らしいと思っていた周囲の顔が頭から消えていきました。 夫も度重なる流産でヨレヨレになっていた私を見ていたので、私の気持ちを受け止めてくれました。 それからは夫が盾になり子供のことをやいやい言うなと公言してくれたお陰で何も言われなくなったのです。 産んだら産んだで悩みはつきまといます。 母乳が出なかった真ん中の妹は、それだけで自分は母親失格じゃないか、とか 公園デビューをしても仲良く遊べない娘に対し、末っ子の妹は自分の育て方が悪かったのか、など 2人の妹の子育て奮闘気を間近で見ていて、悩みは尽きないんだなとしみじみ思った次第です。 結局誰かと比較するから悩みは生じるもんだと私は思います。 あなたとご主人がぶれずに生活されていらっしゃるのなら、周囲が何を言おうとそれを参考にするかしないかの選択や決定権はあなたにあるってことです。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
40代で次男嫁の立場です。 私の夫の実家にも家長制度の名残があります。 一応嫁ですので、長男嫁さんを立てています。 理由は家長制度云々ではなく、義両親が亡くなっても長男一家との付き合いは先々にも残るからです。 義父よりも義兄の言葉が優先ですし、義母よりもこの先ずっと続く関係の長男嫁さんの意見を聞いて居ます。 離婚を考えているなら夫に言いましょう。 「私は義実家の家風は合わない、貴方の年に見合う再婚相手を探して下さい」とお願いして離婚話を持ちかけましょう。 長男嫁さんもシンドイのかと思いますよ。 次男と次男嫁には年齢差があり、頼りになる次男嫁を期待していたら「若い嫁」が来て、何かと比べられるのでしょう。 子供が居ないことで「長男が戻り家も墓守もしろ」と望まれて言われているのかもしれませんし。 長男夫婦が、義親がと言うよりも、年の差婚をしつつも貴方を守れない「年上の夫」が頼りなく感じました。 自分が年齢的に子供は無理かもしれないから、若い妻におかしな圧力をかけるな位、言ってくれない夫は残念です。
- hanahanakirin
- ベストアンサー率18% (9/49)
離婚も考えているとのことですが、旦那さんはどう思われているのでしょう? 色々話して、守ってくれない、もう変わりようがない、のであれば離婚もありでしょうが、何もせずあきらめるのはどうかと思います。 子供について言われてつらい気持ち、長男のお嫁さんにえらそうに言われること、いやなことをすべて言ったらどうでしょう? 実家とのお付き合い(お伺いなど)はすべて旦那さんにまかせて、長男夫婦とは盆と正月以外は会わないようにするなど、ストレスのたまらないお付き合いをおすすめします。旦那さんにお願いしましょう。 長男のお嫁さんにぶつぶつえらそうに言われたら、長男なのに好きなところに住めていいですね、と嫌味のひとつもいってあげましょう。うちは次男夫婦なのに日頃から近くにいてお世話をしているから長男夫婦みたいですね、みたいな。 遠慮のない相手に遠慮をしてもわかってくれません。 あなたが損ですよ。 直で言って角が立つのが気になるのでしたら旦那さんに言ってもらいましょう。言えないなら、会わないようにしてもらったらいいんです。 お伺いもなんならスルーしては?言われたら、わすれてた、とかね。 とにかく我慢ばかりはあなたがかわいそうです。
- fukuokaseiten
- ベストアンサー率24% (84/348)
まず義姉さんに子宮内膜症のことを、と言うべきです。 さすがにそれを聞いて何度も同じ事は聞かないでしょう。 長男夫婦に相談するかどうかは ご主人と話し合って決めましょう。 相談してもそのいう事をいちいち聞かなくてもいいのですよ。 「相談した」ことが大事なんでしょうから。 この相談を見ると 本当にあなたが嫌いなのは義姉さんみたいです。 こんな人にはうわべだけほめる演技をして いい気分にさせるのが一番です。 心の中で「ばーか」と笑いましょう。
補足
回答ありがとうございます。義姉には、子宮内膜症のことは話してあります。しかし、「実際私の周りでも子宮内膜症の人がいるけど、みんな妊娠しているけどね。うちの実家の母と姉が看護師なんだけど、大した病気ではないと言っているよ。」とか言われました。実は、私は双子で兄弟は3人いるのですが(双子の兄と3歳違いの兄)、「あなたのお母さんは子育て楽だったろうね。私はみんな年齢が違う三人の子どもがいるから、本当に子育ては大変。双子は育てやすいからね。」と言われました。しかも、「早く子どもを産んでこそ親孝行しなくちゃね。」と言われます。 夫の実家に帰省した際に、夫と私で生活のことを話していたところ「何々?義姉さんにそうだんしてみなさい」と入り込んできます。 やはり、こういった人はほめる演技をするしかないんでしょうかね・・・。
補足
回答ありがとうございます。義姉には、子宮内膜症のことは話してあります。しかし、「実際私の周りでも子宮内膜症の人がいるけど、みんな妊娠しているけどね。うちの実家の母と姉が看護師なんだけど、大した病気ではないと言っているよ。」とか言われました。実は、私は双子で兄弟は3人いるのですが(双子の兄と3歳違いの兄)、「あなたのお母さんは子育て楽だったろうね。私はみんな年齢が違う三人の子どもがいるから、本当に子育ては大変。双子は育てやすいからね。」と言われました。しかも、「早く子どもを産んでこそ親孝行しなくちゃね。」と言われます。 夫の実家に帰省した際に、夫と私で生活のことを話していたところ「何々?義姉さんにそうだんしてみなさい」と入り込んできます。 長男嫁、本当に頭に来ることばかりです。夫は3人兄弟の真ん中なのですが、長男嫁は夫の妹をうまく利用しています。夫の妹に「義母さんがいい姑で本当に良かった。相談してなんでも勉強になるんだよね。」なんて話しています。私のことは長男嫁は無視しますけど。