- ベストアンサー
どうしたら打たれ強くなれますか?
どうしたら打たれ強くなれるか考えているのですが、例えば不快な事を言われても、ぐっと堪えて、心の中であっかんべーと思っていればいいでしょうか?何か良い考え方はありますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の中の正義感を確立させて、背筋を伸ばしてそれを信じて下さい。 そしてその正義感に則って行動していれば打たれても痛くありません。 それでも痛みを感じるならば、それはあなたにはどうにもできない事なので、その時は我慢せず思い切り泣いていいです。
その他の回答 (6)
#1さんおっしゃっている通りで良いかと。 何事にも寛容になる、大人の対応が出来るようになる、でいいかと。 例えば、あなたは見ず知らずの幼稚園児に電車の中でどつかれて マジギレしますか?多分しないと思います。それと同じですよ。 また、不快な事言われるのは言われる側にも何かあるかもしれないから というのも考えられます。ひがみでなければ何か自分が成長できる 事を指摘してもらってる、そう捉えることで、勿論キレることも なくなりますし、自分も変われ、不快な事は言われなくなります。
お礼
大人な態度でいれば、それで解決しますね。寛容でいようと思います。 言われるからには言われる側にも何かあるからですが、ひがみ以外では、成長の種になりますね。 アドバイスありがとうございます。
>どうしたら打たれ強くなれますか? 物覚えが悪いと言う意味ですよ。 懲りない、覚えが悪い、学習能力ゼロ。
お礼
懲りないから打たれてしまうのですね。 御回答ありがとうございます。
- punipuniX
- ベストアンサー率0% (0/2)
こいつは他人を馬鹿にすることで生きてるんだろーなぁ…哀れな子。 ってな感じに僕は思ってます。 あと、♯1の方のおっしゃるとおり自分なりのストレス発散法を見つけることがいいと思います
お礼
人を馬鹿にする事で生きているんだろうな~と哀れみの気持ちで思っていればいいんですね。ストレスの発散方法も見つけようと思います。 アドバイスありがとうございます。
- remonade
- ベストアンサー率10% (11/103)
不快なことを言うようなクズは犬っころだと思えばいいのです。 動物だから仕方がない。きっと飼い主のしつけが悪いんだな、やれやれ。これでオッケー。 打たれ強くなるには何回も打たれることで強くなります。
お礼
躾の悪い犬だ、やれやれ、と思えばいいですね。 言葉どおり、何回も打たれながら強くなっていくんですね。 アドバイスありがとうございます。
- udon86
- ベストアンサー率15% (18/116)
あなたに不快なことを言った人に対して、悔しい思いをしますよね。 そんな時、一日の中で、あなたに不快なことを言った人と、そうじゃなかった、もしくはあなたに良いことを言った人の数を数えてみてください。 恐らく、不快なことを言った人の方が絶対的に少ないはずです。 あとは普通か、ひょっとしたら、あなたに「ありがとう」とか言った 人もいるはずです。 不快なことは、一人でも、不快なので、それだけ、嫌な思いが 続きますが、冷静に考えれば、不快なことの方が少ないと思うの ですが、どうでしょう。 私は、そんな風に思うようにしています。
お礼
とても大人な対処方法/考え方ですね。 確かに、不快な事を言われるとそれが印象に残って嫌な思いが続きますが、不快な事を言わない人数の方が多いですね。 アドバイスありがとうございます!
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
基本はスルー気にしないことが1番だと思います あとは場数を踏む、慣れる、自分なりのストレスの発散方法を作る
お礼
スルー気にしない事が基本なんですね。 ストレスの発散方法を作る事ですね。 アドバイスありがとうございます!
お礼
確かに、自分の正義感を信じていれば、打たれても全然痛くないですね^^ アドバイスありがとうございます!