• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

フレッシュクリームチーズで何か作りたい

フレッシュクリームチーズがたっぷり残っていて使い切りたいです。 でもパンに塗る以外思いつきません。 カレーや肉料理のソース、パスタなど 何かおすすめのレシピがあったら教えてください。

noname#95220
noname#95220

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数76
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • sagittb
  • ベストアンサー率35% (49/139)

・サラダの具のひとつにする。 ・チーズショップでよく試食用にしているのが、クリームチーズをサイコロ状に切り、あさつきとかつお節(と、ちょっぴり醤油?)をまぶしたもの。酒のつまみにあいます。 ・スライスしたトマトの上にのっけて、オーブントースターで焼く。 ・手作りコロッケの中に包み込む(クリームチーズよりプロセスチーズの方がおいしいけど)。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • チーズペンネのチーズソース

    家庭で手軽にチーズソース味のパスタを楽しむため、 以前は「パスタドゥ・クワトロファルマッジ」というチーズソースを愛用していたのですが、ちょっと目を離した隙に、発売中止になっていました(ioi) そこで、「パスタドゥ・クワトロファルマッジ」以外で 家庭で手軽にチーズソースのパスタができるパスタソースをご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?  簡単に作れるチーズソースのレシピでもいいですので、教えてください!

  • パンでソースを付けて食べていいのは?魚も肉も?

    フランス料理のコースを食べる際に パンをもらって、そのパンで魚料理のソースをつけて食べていいと聞きましたが 魚料理→肉料理が出てくる場合、 肉料理のソースにおいてもパンを付けて食べてもいいのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。

  • チーズソース

    こんにちは。ファーストフードのほうにも質問させていただいたのですが、こちらでご存知の方いましたら教えてください。 ウェンディーズのポテトにつけて食べるチーズソースを家でも楽しみたいのですが、あのようなチーズソースは市販されているのでしょうか? チェダーのような色をしていますが、スーパーではチーズソースなるものを見かけません。 チーズソースのパスタなるレシピは見たことがあるのでしょうが、和えて食べるソースとはちょっと違う気がします。 作り方や入手できる場所をご存知でしたら教えてください。お願いします。 ちなみに東京都在住です。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

一度に大量に使われるのでしたら、どちらかというとスウィートのカテゴリーの方がいいのですが、料理なのですよね。 カレーや肉料理よりも、シチューや魚料理・野菜料理の方が用途が多いと思います。 もしカレーでしたら、皿に盛ったときにアクセントとしてトッピングすればすぐに溶けてクリーム状になります。市販のルーでも欧風のものを使い、肉を炒めるときに赤ワインを振ったものでしたら合うと思われます。どちらかというとチキンか魚介類のカレーの方がいいと思います。マイルドさが増したぶん香辛料の芳しさが軽減され勝ちなのでお子様向けなら中辛で、大人向けなら大辛の方がいいと思います。 肉料理でしたら、1チキン、2ポーク、3ビーフまたはラム、の順番で合うと思います。 お菓子ではないので、 単純にクリームチーズ+牛乳=生クリームくらいの感覚で使われていいと思いますよ。 クリームチキン、グラタン、ボルシチやビーフストロガノフのサワークリームの代用、オムレツの具、ホワイトソースの濃厚タイプ、クリーム系のパスタを白ワインとチーズでリッチ仕上げ・・・そんな感じで。 レシピにこだわらず、いつも通りのシチューやグラタンで全然大丈夫だと思います。ワインを足してミントやローズマリー、白の粒胡椒などとあわせるとお店の味に近づくと思います。 それでも余ったら、ブルーベリー(冷凍で充分)を混ぜたり、レーズンをラムかブランデーに漬けたものを混ぜてご主人の酒のおつまみにどうぞ。これはホットケーキにのせても美味しいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

オムレツやクリーム系パスタならできそうです。 ちと今日やってみます。ワインもこれから買ってきます。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 3~4種類のチーズを使用した料理名は何ですか?

    教えてください! 3~4種類のチーズを使用した料理があると聞いたんですが、それがパスタソース、チーズフォンデュ、その他なのか分かりません。料理名とそれを食べさせてくれるレストランを教えてください。宜しくお願いします。

  • 「チーズ」と「白ワイン」を使った白いソース

    レストランで食べた、チーズと白ワインの香りがする白いソース (確か「○○のクリームチーズソース」という料理名でした)を 再現したいのですが、うまくいきません。 自分で試したときは、 白ワイン・生クリーム・クリームチーズを使ってみましたが クリーミーさが足りないというか…。 レストランで食べたのは、フレンチで白身魚にかかっていたのですが とっても美味しかったんです。 「チーズ」と「白ワイン」を使った白いソースのレシピを ご存じでしたら、教えて頂けませんか? いろいろ試してみたいので、チーズと白ワインが使われていれば、 どんなソースでも構いません。 よろしくお願いします!

  • バルサミコソースについて。

    フレンチレストラン等で出てくる、バルサミコソースがかかった肉料理が好きなので、自分で作ってみようと思って、ミツカンのバルサミコ酢を買ってみました。 ソースのレシピを検索すると、 バルサミコ酢をそのまま煮詰めるのと、 バター砂糖塩を足して煮詰めるのと、 醤油を足して煮詰めるのがあって、 醤油を足すタイプが一番多いのですが、 フレンチでも醤油って足すんでしょうか?? また、どのタイプが一番肉料理(牛ヒレローストとか)に合いますか?

  • チーズソース

    私はナチョスにつけるチーズソースが大好きで(ワー○ーシネマにあるような)自宅でも作れたらな~などと思っているのですが、自宅でも作れるんでしょうか?チーズソースで検索したんですが「これだ!」と思うものが見つかりません(TOT)どなたかレシピ御存知の方教えて下さい!お願いします!!

  • 玉ねぎをあめ色にする料理は?

    玉ねぎを大量にあめ色にしたものを冷凍してストックしておこうと思います。 大体はカレー用に作り置きするつもりです。 フランス料理の基本みたいなものですから、用途は沢山あるはずなんですが、思いつきません。 カレー、ハンバーグ、スープ、肉料理のソース。 他に使える物があれば教えていただけませんか? よろしくお願い致します。

  • 男性の方に質問です

    この料理が美味しかったら惚れる!もしくは感心する料理を教えてください。おおまかにパスタ系や肉料理などでもかまいません。細かい内容だとなお助かります!

  • チーズ料理

    こんにちは。 チーズを使った料理のレシピを 探しています。 ただ、チーズと言っても普通のピザチーズとか だけでなくカブリクリスブレッド カマンベールや、コンテ、ロックフォール、 セル・シュール・シェール・・・、 その他色々、凝ったチーズを使ったレシピを 探しています。 どなたか、レシピ、お勧めのホームページなどの アドバイスよろしくお願いします(^-^)/

  • チーズの料理について

    チーズ好きな私が、今度食べたいと思っているものです。 説明がとても下手なのですが・・・ 大きなチーズをくりぬいてボール代わりにして、 その中にアツアツのご飯かパスタをいれて、ボール代わりのチーズを溶かし絡めて食べる。 っていうのがあると思うのですが・・・。 その料理の名前やそれをいただくことのできるお店を教えていただきたいのです。(都内) わかる方よろしくお願いいたします。

  • 焼肉のたれの使い道

    我が家は肉があまり好きではないので、 バーベキューの時に買った焼肉のたれが減らず、 困っています。捨てるのももったいないし・・・。 そもそも肉料理自体あまり作らないため、使い道を 全く思いつきません。 肉料理、野菜料理問わず、とにかく焼肉のたれを 使ったレシピ、教えてください。

  • 料理レシピ

    彼女にチーズカレーをつくりたいんですが、おすすめレシピや調理法あったら教えてください。 最低条件は 肉は豚肉 ルーは甘口。

専門家に質問してみよう