• ベストアンサー
  • 困ってます

パスタのチーズクリームソース!

パスタにかけるチーズクリームのチーズはどんなチーズを使うのですか?また、しっかりソースにする、つまり分離したりすぐ固まったりしないようにするコツはあるのでしょうか?よろしければ、そのようなレシピもご教示いただけるとうれしいです。お願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数1402
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
noname#1530
noname#1530

 私の最大のオススメはゴルゴンゾーラチーズです。 もうおいしいったらありゃしない!ニョッキやペンネ 等にかけて食べると美味しいです。フィッシーリに かけると何だか不気味です。  作り方は簡単。生クリームを温めたところに適量 (生クリーム300ミリリットルに60グラムくらいかな) 入れてかき混ぜて溶けたら火を止める。という感じで いいと思います。私は黒胡椒が大好きなので入れて しまいますが・・・。ただし塩加減は要注意。同じ ゴルゴンゾーラチーズでも、ものによって塩分の量 がかなり違うので一度確かめてみて下さい。熱いので 注意してくださいね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そんなにシンプルなんですか!すぐ手が伸びそーですね、次の食卓にでもでてきそーな勢いです。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • パスタソースについて教えて下さい。

    最近パスタにはまり、市販のソースを色々と試していますが、どのソースも味が似たり寄ったりで変化をつけたいと思っています。 このソースには、「何を足せばより一層おいしくなるよ」など、パスタソースについて教えて欲しいです。 簡単にできるソースのレシピも教えてもらえれば嬉しいな~。

  • 味噌を使ったパスタソース

    味噌を使ったパスタソースのレシピ教えてください。 また、そのパスタソースに合いそうな(パスタ以外の)具材も教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • チーズペンネのチーズソース

    家庭で手軽にチーズソース味のパスタを楽しむため、 以前は「パスタドゥ・クワトロファルマッジ」というチーズソースを愛用していたのですが、ちょっと目を離した隙に、発売中止になっていました(ioi) そこで、「パスタドゥ・クワトロファルマッジ」以外で 家庭で手軽にチーズソースのパスタができるパスタソースをご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?  簡単に作れるチーズソースのレシピでもいいですので、教えてください!

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
noname#24736
noname#24736

パルメザンチーズが、独特の味と香りで美食家に愛されている青カビのチーズで、クリームソースづくりにおすすめです。 後は、普通はプロセスチーズを使います。 参考URLの「ブロッコリーとベーコンのチーズクリームソース」が参考になりませんか。

参考URL:
http://kobe.cool.ne.jp/miyu245/pasta.3r.html#23

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

URL、参考にさせて頂きました!なかなかおいしそーですね! それにしても、アオカビのチーズを使うのは興味でました。頂いたアドバイスを参考に、考えてみたいと思います。ありがとうございました!

  • 回答No.1
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)

caballeroさん、こんにちは 生クリームに、粉チーズを入れて煮詰めると失敗しませんん。 下記URLニョッキのレシピですが参考にしてください。 http://cookpad.com/sunfura/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=6451&Mode=full

参考URL:
http://cookpad.com/sunfura/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=6451&Mode=full

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

参考になります!詳しい説明と写真(うれしい!)がついていて、かなりわかりやすかったです。他のレシピもみていて楽しいし、いいHPを教えていただき感謝しています。生クリームに粉チーズというのは、カルボナーラのようですね。いろんなチーズクリームをさんこうに作ろうと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • チーズソース

    こんにちは。ファーストフードのほうにも質問させていただいたのですが、こちらでご存知の方いましたら教えてください。 ウェンディーズのポテトにつけて食べるチーズソースを家でも楽しみたいのですが、あのようなチーズソースは市販されているのでしょうか? チェダーのような色をしていますが、スーパーではチーズソースなるものを見かけません。 チーズソースのパスタなるレシピは見たことがあるのでしょうが、和えて食べるソースとはちょっと違う気がします。 作り方や入手できる場所をご存知でしたら教えてください。お願いします。 ちなみに東京都在住です。

  • パスタソースで作るレシピを教えてください。

    コストコで大量にパスタソース(PREGO)を買ってしまいました。 ふたを開けてしまったので出来るだけ早く作りたいのですが、スパゲティミートソースしかアイデアが浮かびません。このパスタソースで他にどんな料理が作れるか教えてください。またレシピも教えてもらえるとありがたいです。まだ新米主婦なものですから(^-^;)

  • パスタと、粉チーズ、ペッパーソースの相性

    私はパスタが好きで、外食、家庭問わず頻繁に食べていますが、 元来チーズや辛いものも好きなので、 パスタには粉チーズとペッパーソース、欠かせない存在です。 でも、レストランでパスタを頼んでも、必ずしも両者は出て来ませんよね。 例えばソースの種類などによって、これには粉チーズやペッパーソースは相応しくない、とかあるのでしょうか? 勿論最終的には個人の好みですが、 例えばうちのレストランでは、このメニューにはコナチーズ&ペッパーソースは付けないとか、 そういう一般的な「相性」を教えて下さい。 尚「タバスコ」は商品名につき、「ペッパーソース」と書かせて頂きました。 宜しくお願いします。

  • 手軽に作れて美味しいパスタソースのレシピ是非教えてください!

    一人暮らしをしている者です。パスタが大好きで、週末の夜はたいていパスタにするのですが、いまいちすぐ思い浮かぶソースがなく、たいてい市販の200円くらいのパックのものを買ってきて、それに炒めたたまねぎなどを足して作ってしまいます。できれば、自分で毎週違ったソースを作れればいいのですが、どなたか、簡単につくれて、でも美味しいレシピを是非教えてください!簡単にできるものであればどんなものでもかまいません!

  • おいしい和風パスタを作りたい!

    和風パスタが食べたくて、何度か作ってみたことがあるのですがなかなかうまくいきません。そのときは納豆を使ったのですが(ほとんどからめただけ)うまくパスタにからまず、最後に納豆だけ残ってしまいました。ねぎ、納豆、おくら、やまいも(とろろでもそのままでも)、きのこなどを使った和風パスタのレシピを教えてください!ほかの材料でもかまいません。ソースがからむコツなどもあればお願いします!

  • パスタのソースについて

    自分は無類のパスタ好きです。 最近作っているのですが、どうしてもオリーブオイルで 作るパスタの味付けがうまくいきません。 味がしつこく、胃もたれするような味になってしまい おいしくないのです。 なにかコツなどありましたら回答お願いします。 オイルを入れすぎなのでしょうか。 チキンコンソメをいれています。。

  • 絶対失敗しないパスタ

    パスタの本を何冊も買っていますが、イマイチおいしいものができません。 チーズだけをまぜるパスタや、タラコのパスタをお店で食べるみたいな味につくりたいです。 他にも自慢のレシピがあったらおしえてください。

  • イタリアのお土産AMERIGOパスタソース

    イタリアのお土産で写真のLA DISPENSA DI AMERIGOというパスタソースをいただきましたが、何人分なのか、どのように使えば良いのか、ラベルを見てもわかりません。 カルボナーラとチーズのソースです。 ご存知の方、よろしくおねがいします。

  • 渡り蟹(ワタリガニ)のパスタソースの作り方教えて!

    渡り蟹のパスタソース(トマトクリーム)の作り方を教えてください。 味付けは、トマト缶と生クリーム、塩、こしょうといったところでしょうか?とっても好きなので覚えたいのですがなかなか良さそうなレシピが見つかりません。 ちなみにカニについてですが、活きたカニとはどう料理すればよいのでしょうか?上記の渡り蟹を見かけた時、パスタを作ってみたいと思いましたが、なんせ活きているので、はじめに蒸した方がいいのか、それとも活きたまま切り分けて良いのかなどと悩み、結局やめてしまいました。(とあるレシピに切って炒めてトマトソースで煮るとあったのですが・・・) 毛蟹などもタイムセールで安くなっているときに買いたいと思うのですが、やはり活きているので悩んで結局買えずにいます。茹でたい時はそのまま、お湯にドボンでよいのでしょうか? 「渡り蟹パスタソースの作り方」と「カニの扱い方」に詳しい方教えてください。

  • パスタの ソースが無いんです><

    今から ご飯の用意をしようと何気に パスタを湯がいて見ました。 が パスタの ソースがありません。これから買い物に行くのも 何なので 手元にある物で 美味しく出来ませんか^^; 因みに今日 かぶらを買ったら 葉っぱが立派だったので 思わず塩漬けにしました。また ツナ缶もあります。出来たら あっさり系のパスタにしたいのですが お知恵をお貸し下さい。

専門家に質問してみよう