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チーズペンネのチーズソース

家庭で手軽にチーズソース味のパスタを楽しむため、 以前は「パスタドゥ・クワトロファルマッジ」というチーズソースを愛用していたのですが、ちょっと目を離した隙に、発売中止になっていました(ioi) そこで、「パスタドゥ・クワトロファルマッジ」以外で 家庭で手軽にチーズソースのパスタができるパスタソースをご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?  簡単に作れるチーズソースのレシピでもいいですので、教えてください!

noname#4473
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質問者が選んだベストアンサー

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こんにちは。 パスタソースとのことですので、具材を混ぜてのアレンジの物ではありませんが。 友人には好評でしたので、私がチーズが好きでたまに作るものを紹介しますね。目分量で作るので量がはっきりとはかけません。(ごめんなさい) ところでゴルゴンゾーラチーズはお好きですか?お好きであればいいのですが苦手だったら厳しいかも・・(そのまま食べるよりはとてもマイルドですが) 材料(二人前??) ・生クリーム(ホイップクリームでも可)200cc ・ゴルゴンゾーラ           70~100g? ・バター                20~30g ・パルメザンチーズ(粉)       適量 ・ペンネ                食べれる量 作り方 1 ペンネを茹で時間に従ってゆでます。 2 ペンネを茹でている間に、鍋(きれいなフライパンでも・・)にバターを焦がさないように溶かし、生クリームを入れ沸騰しないようにあっためます。そこに解けやすいようにスライスしたゴルゴンゾーラを加え、火を止め、チーズを溶かします。(ここでお好みで塩コショウを) 3 茹でたペンネを、2に加えてまぜお皿に持って粉チーズをかけて出来上がりです。(あとバジルをかけたりもします) 最初は何かのレシピで見てちゃんと分量を量っていましたが、生クリームやチーズを微妙に残しても困るので使いきりで作っています。だから分量が正確でないのです。。。 注意事項 混ぜるときに木べらを使用する場合は、新しいもの(もしくはチーズ専用)のものをお勧めします。 ゴルゴンゾーラは直前にスライスすることをお勧めします。 あと、「チーズソース」で検索したら、個人の方々のチーズソースを使ったパスタのレシピが検索できました。検索してみてお口に合いそうなものを試してみてもいいかもしれませんね^^ では、手軽でかつおいしいソースにたどり着けるといいですね^^

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質問者からのお礼

こんにちわ^^ 回答ありがとうございます! ゴルゴンゾーラはそのままでは食べたことないんですが、 「パスタドゥ・クワトロファルマッジ」には入ってたので大丈夫だと思います。 お店で食べたことがあるペンネにも必ずはいってましたし、ゴルゴンゾーラが おいしさの秘訣なのかな?  味見しながら、junjun-daさんのレシピで作ってみますね! おいしそう♪

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その他の回答 (1)

  • 回答No.2
  • Maqui
  • ベストアンサー率50% (23/46)

hatuhatu さん、こんにちは。 私もチーズソースペンネ、大好きです。 junjun-da さんとおんなじ感じでゴルゴンゾーラチーズのソースもたまに作ります。それにちょっとだけお酒のウォッカを隠し味に入れます。良く行くイタリア料理屋さんのシェフに教えていただいたのですが、味に深みと切れが出る感じですよ。是非お試しくださいませ(^_^)。 あと「クワトロ・・・」は4種類のチーズ、という意味ですね。ゴルゴンゾーラとパルミジャーノ、フォンティーナ、タレッジオ(だったかな?)の4種類のチーズをを同量ずつ使い、ゴルゴンゾーラだけの時と同じように作れば OK です。 私は4種類揃えるのが面倒なのであまりやりませんが・・・。 それでは Bon appetit !

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質問者からのお礼

こんにちわ~ 回答ありがとうございます。 ウォッカですか!意外な物を入れるんですね~ ただ一つ問題があるのは、家は誰も飲酒しないうちなんですよ~ ウォッカって、どの位の瓶で売ってるんだろう?小さい瓶だったらokなんですけど・・・明日あたりお酒コーナーをのぞいてみます。 そうそう、「クワトロファルマッジ」のパッケージに 「4種のチーズを・・・」って書いてありました。 しかし、4種類そろえるのはうちも無理そうだなぁ・・

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