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チーズのクッキー

レシピではチェダーチーズをすりおろして生地に混ぜ込んで・・・だったのですが、チェダーチーズが手に入らなかったのと、ピザ用チーズ(細切り)が安かったのでそれを自分で包丁で刻んで代用したら、白いクッキー生地に濃い目のオレンジ色のブツブツ状になり、かなり気持ち悪い外見のクッキーになってしまいました(T_T)味はまあまあなのですが。 やっぱり混ぜ込むチーズはピザ用、グラタン用ではなく、パスタにかけるパルメザンなどのように、粉末状でないとだめなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

チーズはご存知のように熱で溶けます。なので固体のまま入れると大変なことになります。ピザ用のチーズでしたら天気のいい日に天日干しにして、カラカラに乾いたチーズをゴマすりでおろせば簡単に粉チーズが出来ますよ。ゴマすり鉢は100円ショップなどで売ってます。 風味が損なわないよう摩り下ろしたらすぐに使い切ってくださいね。 あと、チェダーチーズは輸入品を扱うお店に行けば大体置いてますよ。 美味しいクッキーを焼いてくださいね。

marie-anne
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど~。すり下ろしたらすぐ使うのですか。近くのスーパーにチェダーチーズを見つけたのでやってみます。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

こちらのレシビは・・・

参考URL:
http://naha.cool.ne.jp/gikochan/oyatu1.html
marie-anne
質問者

お礼

ありがとうございます。おいしそうですね~。週末に試してみます。

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