- ベストアンサー
全然だいじょうぶ!?
「全然」という語のあとには否定の言い方をしますが、最近は、そうでない使い方も目立つようになりました。「全然だいじょうぶ」はもちろん間違った使い方ですが,では、「だいじょうぶ」を強調したいときにはなんと言えばいいのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「全然」の反対語は通常「断然」を使えば肯定語に置き換わるのですが、 「断然大丈夫」ではちょっとニュアンスが違うかも。 「間違いなく大丈夫」が一番近いような気がします。 「絶対大丈夫」では強調しすぎだと思いますが。
その他の回答 (6)
- nightowl
- ベストアンサー率44% (490/1101)
「全然」の後に肯定表現が続くのは最近の現象だととらえるのは正しくないようです。 かの夏目漱石も「一体生徒が全然悪るいです」と書いています。 参考 URL の2番目の「『全然~ない』をいぢめる」というページには、 >新野直哉(注:国語学者)氏は(「"全然"+肯定」について(中略) >「否定形と共起するのが本来の用法」という考えは迷信 とまで書いてあります。 ところでこれは全くの私見なのですが、「全然だいじょうぶ」という表現には やはり「否定形」が隠れているのではないかと考えるのです。 どういうことかというと、「全然問題ないよ、だいじょうぶだよ」の いわば圧縮された表現であると思えてならないのです。 皆さんはいかが思われますか?
補足
「全然」が肯定表現にも使われていたことがあるというのは、聞いたことがあるのですが,質問の意図は,現在は否定表現を伴うのが一般的(国語審議会が認めている)なので、その捉えでいくと、どういう表現がふさわしいのかな、という内容でした。説明が不足していました。すみませんでした。 でも,大変親切なご回答、ありがとうございます。
- emma-december
- ベストアンサー率32% (10/31)
#3の者です。 gooの国語辞典で調べてみたら、以下のように書かれていました。 ●ぜんぜん[全然] 【1】(副) (1)(打ち消し、または「だめ」のような否定的な語を下に伴って)一つ残らず。あらゆる点で。まるきり。全く。 「雪は―残っていない」「金は―ない」「―だめだ」 (2)あますところなく。ことごとく。全く。 「一体生徒が―悪るいです/坊っちゃん(漱石)」「母は―同意して/何処へ(白鳥)」 (3)〔話し言葉での俗な言い方〕非常に。とても。「―いい」 【2】(トータル)[文]形動タリ すべてにわたってそうであるさま。「実に―たる改革を宣告せり/求安録(鑑三)」 「話し言葉での俗な言い方」というのが辞書に載っているんですね!! 驚きました。ご参考までに。
お礼
ご丁寧な回答、ありがとうございます。
- Skyline-RS
- ベストアンサー率6% (23/380)
私は韓国人の友人に{日本人は「ぜんぜん」と言うことばを否定文ではなく肯定分に使いますが間違いでは無いですか?}と指摘されました。それまでは多少違和感がありましたが、指摘されてからは不思議に思うようになりました。たとえば「ぜんぜん美味しいですよ」とかもいいますね、「ぜんぜん」と言う言葉は否定文に使う言葉であって、肯定分に使う言葉では無ーい。ま~日本語の乱れですか。非常に悲しいことです。 答えでしたネ だいじょうの前には絶対でしょう、「絶対大丈夫」となります。
お礼
最近の日本語は、ものすごい速さでかわっているので、外国の方にはますます難しいものと感じられるでしょうね.
- emma-december
- ベストアンサー率32% (10/31)
初めまして^^ そうですね、結構「全然だいじょうぶ」っておっしゃっているのを耳にしますね。 私も、#1さんのおっしゃるように「絶対に」が思い浮かびますねぇ~(^^ゞ または、「全然」に続けて同じようなニュアンスにしようと思ったら、 「全然問題ない」などはどうでしょうか??? ・・・って、これでは質問に対する回答にはなりませんでしたね(^^; 失礼致しました。
お礼
ありがとうございます。
- suke7180
- ベストアンサー率46% (18/39)
私も#1さんがいうとおり、「絶対に」くらいしか思いつかないですね。 または、何が起こっても大丈夫。や 大丈夫の前にたとえをいれたりなど (極端な例ですが、明日槍がふったとしても大丈夫など) もしくは、大丈夫のあとに更に相手を思いやる言葉をつけたりなど(大丈夫。心配しないで。きっとうまくいくなど) ボキャブラリーに乏しいのでこんなアドバイスしかできません。ご容赦を。
お礼
ありがとうございます。
- tosembow
- ベストアンサー率27% (200/718)
私なら「絶対にだいじょうぶ」ですね。
お礼
早速にありがとうございます。
お礼
なるほど,そういう言い方もありますね。