• 締切済み

もう、どうしていいかわかりません…。

入社して2年目になるのですが、 入社した当時より職場の人数がだいぶ減ってしまい、何でもかんでも 自分一人でこなさなければならなくなってしまいました。 私の勤めている会社は社員よりも外注の人数の方が多く、 外注から上がってきた仕事は全て私一人で検査、仕上げ作業 (商品の最終完成)をしなければなりません。 外注から上がってきた商品は間違いが多く、 私自身が検査でそれを発見できなければ全て私のせいにされます。 「作った本人も悪いが検査で見つけられなかった方がもっと悪い」 と上司に何度も言われてます…。 他にも当然自分で商品を作り、自分でそれの検査をし (自分で作った物を自分で検査させる上司はどうかと思いますが…)、 自分でそれの仕上げ作業をします。 電話が鳴ったらお客さん応対もしますし、 お客さんが来られたらお茶も出します (ちなみに私は事務員じゃないです)。 商品の梱包もして納品の準備とかもします。 一人で色々やらなければならないので時間が定時を 超えてしまう事が多いのですが、不景気なので残業してしまうと 上司から問い詰められてしまいます…。 決まって言われるのが「段取りが悪いから」とか、 「時間をちゃんと把握していれば定時までに終われるはずだ」とか。 確かに自分はかなり鈍臭いし、不器用です…。 仕事の時間を把握できていないからと、 今日は仕事の流れを表に書かされました (今後ずっと続けろとの事です…)。 全部一人でやらなければならないので時間に余裕が全く無く、 失敗が連続してほぼ毎日出てきては、上司に溜め息をつかれます…。 たまに舌打ちまでされます…(胃が痛いです…)。 実は来月4月から一人暮らしをするつもりで中古マンションを購入した ばっかりなんです。そんな矢先これから自分が不満を抱えている会社に 続けて勤務して良いものかどうか悩んでいます…。 それから余談ですが、 うちの会社は朝に必ずその日のスケジュールをミーティングで 話し合うのですが、上司の話が非常に長く、 長い時は1時間くらいしゃべりっぱなしです。 話の中で仕事の失敗話が浮上すると更に長くなり、 その日急いでかからなければならないはずだったものも そのミーティングのせいで遅れてしまう事が非常に多いです…。 こんなのって他の会社でもあるのでしょうか……??

みんなの回答

回答No.3

>仕事の時間を把握できていないからと、 今日は仕事の流れを表に書かされました (今後ずっと続けろとの事です…)。 チャンスですよ。大げさにでも細かく書いて (お茶出しの回数からそれぞれの業務のかかった時間、 梱包する商品の数、電話の回数まで) 上司に提示して精査してもらいましょう。 >私自身が検査でそれを発見できなければ全て私のせいにされます。 ダブルチェックは一人ではムリです。どんなに優秀な人材でも 単身でのチェックは必ず漏れが出ます。 自分で作った商品なら尚更。 仕上げは自分でやるからチェックだけは上司に、っていうことは できませんか?会社の信用に関わる問題ですから一社員が全責任を 負うものではないと思います。 ため息や舌打ちは病気だと思ってスルーしましょう。 余談のミーティング、私が勤めてた会社でもありましたね~。 社長、常務から始まり一人一人報告するんです。 でも緊急業務がある時は免除してもらってましたけどね。 私も今は質問者様よりも10年ほど上の先輩になってしまいますが、 苦労すればするほどその経験は絶対に身になります。 ぬくぬくとヒマな中定時を待つ生活よりずっと張りのあるものに なると思いますよ。 辞めるのはいつでもできます。 他の方のアドバイスも含めてもう少し抵抗してみてください。 質問文から見ても、とてもしっかりとした責任感のある方だと 拝察しました。あなたなら大丈夫。絶対にやれます。 私には数年後その会社であなたが皆に頼られる貴重な戦力の一人に なってる姿が見えますよ。応援してます。

sento0708
質問者

お礼

アドバイス有難うございます! そうですね…、今は一番我慢しなければならない時期かもしれません。 自分は上司に対してほとんど無抵抗なのでもう少し積極的になっても いいのかな、と思いました。 それから、励ましのコメント本当に有難うございます。 失敗をして怒られての連続、自分にも悪いところはたくさんありますが、 気分が沈んでいる時に溜め息をつかれたり舌打ちされたりすると余計に 落ち込んでしまい、余計にミスをしてしまいます。 優しいお言葉かけて下さって本当に有難うございました。 少し気分が楽になりました。

noname#81154
noname#81154
回答No.2

一度、定時間内にどれだけの仕事が期待されているか上司に説明してもらって、そしてその工程も全て含めて(作業にどれ位かかるか、ダブルチェックをする項目はどれかも含めて)一緒に上司に検証してみるように提案してみたらよいかと思います。 例えば9時から5時までの間に3件の流れをこなせるとお互いに判断を下したのなら、今度はこなせなかったときの原因を追究する。 来客対応で一時間掛かったから残業が一時間増えた。 ミーティングが一時間あったから残業が一時間増えた、 電話対応が何件合ったから何分とられた。という具合に。 それでも人を増やしたくないのであれば、残業に文句を言わないこと、 もしくは仕事を中途半端で終えるのを認めさせるべきです。 どちらも駄目なら、私ならじゃぁもっとベテランの人を高い賃金で雇えばとタンカをきると思います。 。。と書くのは簡単ですが実際はそういう上司に耳を傾けてもらうだけでも大変ですよね。私も同じような経験があり、モラハラを受けながら残業と戦い頑張りましたが、結局マネッジメントが最悪で会社閉鎖に、とあっけない結果に終わりあのときの自分は頑張っちゃって馬鹿だったなと思いました。でもそこで我慢して覚えたこと、今の仕事場で100%身になっています。全部任されると会社の全体が見えるから絶対邪魔にならない知識として積み重なっていきますよ。 今は私も経験もつんであのときの私に上のように言ってあげたいなと思っていたのでここで書いてみました。 おそらく10年程上の先輩として応援しています。

sento0708
質問者

お礼

アドバイス有難うございます! うちの会社の上司は部下の話をあんまり聞いてくれないんです…。 今の会社に長年勤めている先輩の話さえもろくに聞いてくれず、 すぐに却下される場合がほとんどです。 それでも自分は自分なりにもう少し頑張ってみようと思います。 頑張れば後に頑張った分は必ず身につく、確かにその通りだと思います。 本当に有難うございました。

• kichi8000
回答No.1

多くの仕事場では大体そんなものでしょう。 それでもみなさん(自分も含めて)がんばっているんですよ。 給料以上に働かないといろいろいわれるのは当たり前。 どの職場でも愚痴られることはよくあることですから。 帰宅する時間はあるんですよね。 睡眠を取らなければ時間はできます。あとでつらいですけど。 >今日は仕事の流れを表に書かされました 家でやりましょ。そういうのは。 上司のため息や、舌打ちなんかクセみたいなものだと思いますよ。無視しましょう。仕事とは関係ありませんから。 仕事に不満がなければつづけるか、我慢が出来なければやめるしかないですよ。

sento0708
質問者

お礼

アドバイス有難うございます! おっしゃる通りだと思います。 楽な仕事なんてどこにもありません。 働いている以上、腹が立つ事や辛い気持ちは誰もが抱えていると思います。 少し考え直してみようと思います。 >上司の溜め息や、舌打ち~ 無視するしかないですね…。気にすると今度はそればっかりが気になって 仕事の失敗の元になりそうなので。 本当に有難うございました。