- 締切済み
これって普通?!台風 上司の対応
都心で働く20代、一人暮らしの女です。 先日大きな台風が関東地方に直撃し、多くの人が帰宅困難となりましたね。 多くの会社が早い時間に社員を帰宅させるなどの対応をとっていたと思います。 私の会社も帰れるならば定時前でも帰っていいと指令が出ていましたが、誰も帰る様子もなく、むしろ上司には定時近くになってもどんどん仕事を頼まれる状態でした。(私は一人暮らしで、迎えに来てくれる人など、頼れる人がいないので、少しでも早く帰りたいと思いせかせか仕事をしていました。) なんとか定時調度で帰れると思ったとき、私が使用している電車が止まったという情報が流れました。 途方にくれてうなだれていると上司から「大丈夫だよー2時間くらいで電車なんて動くよ。何をそんなに心配してるの?」と言われ、 また別の上司からは「だから速く帰れって行ったのにー。(仕事頼んできたくせに)」と言われました。 その上司達も今日は遅くまで会社にいるのかと思いきや、そそくさと定時で会社の営業車で帰っていきました。 結局私は1駅分歩き、なんとか電車に乗れましたが、家についた頃には夜の11時近くでした。自分に仕事を頼み先に帰っていった上司達はいまごろもう寝ているかもしれないと思うとなんとも腹が立ち仕方ありませんでした。 みなさんの会社では台風ではどのような対応がされていましたでしょうか? このような上司の対応は普通ではないと思うのですが。。 なんだかイライラがおさまらず、書き込みさせていただきました
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
質問者様のほうも、状況を見計らって、帰宅させてほしい旨申し出るなどの対応をされてもよかったのではないでしょうか。 その時々で適切な判断をした上で、最良の対応・行動をとるのが、大人です。 仕事を頼んできた上司も無神経だと思いますが、最終的に自分の身は自分で守るという意識を持つ事も、大切だと思いました。
- rukuku
- ベストアンサー率42% (401/933)
こんばんは >このような上司の対応は普通ではないと思うのですが 普通でないというよりは「経験不足」や「判断力不足」だと思います。 インターネットを使えばリアルタイムで情報を得られますから、天候による判断は容易です。 台風は地震と違って事前に接近するのがわかりますので、早い時間に帰宅なり会社に留まって過ぎ去るのを待つなりの対策は十分に可能です。 >みなさんの会社では台風ではどのような対応がされていましたでしょうか? 私あが勤めている会社は東海地区にありますが、教室事業を行っていることもあって、 今年は台風の影響を大きく受けました。 台風6号のときは、コース次第では大雨の恐れがあったため、前日に休講を決定。 その分、補講を行うことになるので生徒さんの不満はありましたが構わずに休講。 幸い、大事には至らずでした。 台風12号のときは接近の可能性もありましたが開講。 ただし、休み時間の度に台風情報をチェックしたり外の状況を見に行ったりと 場合によっては早めに授業を終了させることも検討していました。 また、台風の直撃を受けた場合には台風が通過するまで生徒さんを待機させることも 検討しました。 台風15号のときはもともと教室の予定はありませんでした。 直撃を受けましたが、出社時と帰宅時には大きな影響はありませんでした。 しかし、勤務時間帯には台風が真上を通過していったため、上司の指示で 「仕事上の外出は一切なし」で社内で通常通り業務を行っていました。 もっとも、強風のせいで窓から雨が吹き込んだり、同じ建物にある別の会社の 看板が飛んだりと、「通常」とは言い難いのですが。 1974年の七夕豪雨のときには僕は生れていませんでしたが、その時の話は 多く聞いています。また、2007年には七夕豪雨以来の大雨に遭いました。 そのようなこともあって、雨の怖さを知っています。 1006rico さんの上司は大雨になったらどうなるかということを 知らないのだと思います。 昔でしたら「経験のないことはしらなくても、しかたない」と言えるかも しれませんが、情報が豊富にある現在では、情報収集力や判断力の 不足だと思います。
- LIE51
- ベストアンサー率46% (109/235)
私も経験あります!! 随分昔、豪雪警報がでて、前の日、早く退社することはできたのですが、次の日は通勤に5時間かかりました。 みな、もちろん、遅刻だったんですが、そこの社長は前の晩、会社にとまり、朝 遅れてきた社員に”なぜ、はやく起きて、余裕もって通勤しないんだ”と苦情。あげくのはて、この雪で休んだものは自分の有給をつかってください。 みな、おこりまくりです。 この豪雪は、町から”家からでないでください”という警告もでていたのに。私は8時出勤の為に、家を朝2時にでて!! どこも、社長というのは、社員とは考えちがいますから。 その後、会社やめました。
- oakawaaavaea
- ベストアンサー率38% (7/18)
無神経な上司ですね。 心配する言葉の一つもあれば部下も頑張るのに。。。 でも、こういう方多かったんじゃないでしょうか。 当日の品川駅の写真がネットに上がってましたが地獄でしたね。 私はいつも終電まで仕事なので普通に帰れました。ちょっと込んでましたけど。 車中、文句を言う会話がたくさん聞こえました。 天災は仕方ないとあきらめて、イライラは忘れちゃいましょう!