- ベストアンサー
里芋の煮ころがし
里芋の煮ころがしって、里芋と水の量の関係か、煮すぎて里芋クリームになったことがあるのですけれども、コツがあったら教えてください。里芋の重さを量りたくないので、目分量で里芋と水の割合を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の作り方ですが、里芋の皮を剥いたあと芋を水にしばらくつけておき 水から下茹でして、ぬめりを取ります。 この時のポイントは、煮上がってきたら芋を取り出すことです。 なので芋は硬いままです。 煮付けも水から芋を入れて、煮上がってきたら味付けをして煮込みます。 中火から弱火でじっくり煮込みますが、混ぜすぎると煮崩れしてしまいます。 水分量は適当です… 目安は芋が浸るよりも少し多目です。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
最初の水は出汁、味醂、酒を加えて芋が隠れないといけませんね、蓋をして茹でる。 茹であがる頃醤油を加え好みで砂糖を加え煮詰めていけばいいです。 煮詰めるのが面倒なら最初に茹でておき出汁、味醂、酒などを加えるだけで煮詰めます。
質問者
お礼
煮詰めるのは面倒でないのですが、柔らかすぎる気がするんですよね。でも味付けが後だと味がしみない気がするのですが…。試して見ます。ありがとうございました。
お礼
私の作り方とほぼ同じです。一度下茹でしてから、私の場合最初から味付けしています。だし汁と里芋と砂糖を入れて、暫らくしてから醤油を入れます。最後の水分飛ばすところが長すぎるからかなと思います。最後のところでよく混ぜてますから。里芋が柔らかいことはいいのでしょうか。柔らかすぎる気がします。ありがとうございました。