- ベストアンサー
さといも
今日、さといものお味噌汁を作りました。 食べたら泥臭かったのですが、皮を剥いたら水につけるのではなかったでしょうか? 茹でた煮汁は茶色く変色したので捨てました。
- aloealoe44
- お礼率88% (113/127)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数18
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。混乱を招くような書き方をして、失礼しました。 皮をむいてから、酢水です。変色を防ぐのにも有効だそうです。 レンジは、自己流です(^^;)。この場合酢水は必要ないかなとも思っています。
その他の回答 (4)
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2561)
良く洗いましたか?。 昔は、松ノ木の枝が斜め横に5-8本飛び出している部分を切り落として、ここを芋の入った桶の中に、真横になるように飛び出した枝を選んで切断し、ここを手で持つ様にして棒を左右にゆすりながら泥を落としました。 これが面倒で、最近は二層式洗濯機を使っています。たまねき出荷よう袋の中に芋を入れて、水を出したまま10-20分回しておきます。 その他内容は既にあるのでそちらを参照してください。
お礼
そんなに、沢山洗うんですね。 さっと洗い(皮をむくからいいやって思って)でした。 洗濯機は使えませんが、ごしごしとがんばってみます。 ありがとうございます。
- sagittb
- ベストアンサー率35% (49/139)
こんにちは。 私は里芋を酢水にさらしてから使っています。 けばけばと泥が気になるので皮は厚く剥いちゃいます。 簡単な調理法としては、 けばけばを泥と一緒にスプーンでこそげとる。 さっと洗ったらレンジで1分加熱。 それから皮を剥いたり切ったりすると、ぬめりがあまり気にならずに扱えます。是非お試しを。
お礼
酢水は、手のぬめり落としって言うのは知っていましたが さといもにも有効だったのですね。 皮をむいてから、酢水ですか? 酢水にさらしてから、皮むきですか? レンジで加熱する方法は初めて聞きました。 料理は奥が深いですね。 ありがとうございます。
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
塩を使ってもみ洗いするとさらにぬめりがとれますよ。 でも私はそこまではしません。ぬめりもうま味のうちなので。 ちなみに煮ころがしにする場合はしょうゆなどの調味料は先に入れて、それから芋を入れるようにすると煮汁がぬめりで分離することがありません。 料理によってはさほど皮を厚く剥かない場合もあります。 山形の芋煮のような料理にはアルミホイルをまるめた物をたわしのように使って外側のけばけばした皮だけを剥く調理法もあります。 おみそ汁の場合は厚くむいた方がおいしいと思います。 茶色く濁ったのはやはり皮が完全に剥けていなかったのと泥が残っていたのではないでしょうか?
お礼
ぬめりもうま味ですね。確かに。 煮ころがしは調味料が先なんですか!? なるほどぉ。 お味噌汁は皮を厚くむくのは肝心ですね。 すでに皮をむかれていたのを買ってきた時は上手に出来たのは当たり前でしたね。 アドバイスありがとうございます。
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
里芋の皮は厚くむいて水につけ、ぬめりをとるためにもみ洗いしましょう。 切ってからさらに水にさらすといいです。 そうして使えば問題ないと思います。
お礼
厚く皮を剥かなかったです。。。 じゃがいもみたいに剥いちゃいました。 もみ洗いは塩水を使いますか? さといもには下準備が必要なんですね。 とても勉強になります。
関連するQ&A
- ぬめりのない里芋?
煮っ転がしにしようと里芋を買ってきたのですが、少しずつお味噌汁に使っています。 が、まったくと言っていいほどぬめりがありません。 歯触りはサクサクしていて、ヤーコンに似ています。 ぬめりを期待して煮っ転がしにしようと思ったのに…。 八百屋さんで里芋と表示してあるものを買ったのですが(見た目にも里芋にしか見えません)。もしや、違う種類の芋だったのでしょうか。 そういえば皮をむいていてもあまりかゆくならなかったような気がします。手も芋も酢水に浸しながらむいたせいかもしれませんが。 見た目に里芋そっくりで、味の違う芋ってあるんでしょうか。 それとも調理のしかたで、ぬめりが出なかったりすることがあるんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 里芋の皮を剥いたものの変色を防ぐ薬品を教えてください
こんにちは。 里芋の皮を剥く機械を持っていますが、里芋は皮を剥いて少し置いておくと、変色してしまいますね。 一度にたくさんの里芋の皮を剥いて、置いて長期間保存したいのですが、変色を防ぐ薬品を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 里芋が入った味噌汁。里芋は下茹でした方がいいのでしょうか?
お世話になります。 里芋の入った味噌汁を作っている所なのですが、 里芋は下茹でして使った方がいいのでしょうか? いま里芋だけを茹でていて、とろッとした茹で汁になっている所なのですが、 この汁にみそを投入していいものかどうか・・・。 (他にも大根やにんじんも入れる予定です) どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 里芋の煮っころがし
甘辛ねっとりが好きで、何度か作ったのですが上手くできません。 カクカクに切る上品な見た目のヤツは、ぬめりが出てしまうので、 皮をこそげ取って丸状で煮るのが好きなのですが、 小玉揃いのが買えた時はいいのですが、かなり大き目の里芋の時は、 やっぱり一口大に切り揃えないとダメでしょうか? そしたらぬめりが外に出ちゃって、ねっとり仕上がらないのでは? と思って買えないのですが、どうなのでしょう? あと、冷凍された里芋を買ってやったときには、 冷凍のまま煮汁に入れるという事で調理したら、芯の辺りが しゃりしゃりしたままでした。 追加加熱しても、上手くいかなかったのですが、 皆さんはどうしてますか?コツはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 忘れられない里芋
以前、朝早く出勤してよくあいさつを交わす他部署の埼玉在住の男性が秋に里芋を紙袋いっぱいに下さいました。 直径8cm程度はありそうな大きめのものでしたが、調理方法も知らないので、洗って皮付きのまま炊飯器に入れて、水をひたひたに入れて、塩だけ適当に振って、そのまま炊いてみました。 出来上がった里芋のかたい皮をバリっと剝いてみたら、ねばっとした糸を引きながら中から「真っ白な里芋」が現れ、食べてみたらねっとりとした食感でものすごくおいしくて、こんな里芋があるんだ!と感動し夢中で食べました。 翌日美味しかったとお礼をしたら、安くで買えるからと言ってまた箱でいただきました。その箱には「JAいるま野」と書いてあったのを覚えています。 残念なことに男性とは会うことがなくなったのですが、この里芋が欲しくてネットで検索してみるのですがJAいるま野の里芋は販売されていないようです。 品種を調べると見た目は土垂のような気がしますが、よくわかりません。 試しに千葉県産の土垂という品種を取り寄せてみました。 大きさは小ぶりですが見た目は似ています、しかし炊いた後に皮を剥いたら真っ白ではなく、灰色っぽい色が付いていて、ねっとり感も弱めでした。 私が食べたあの中が真っ白なねっとり里芋をできればネットで購入できるところをご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。品種も知りたいです。 また、もっとおいしい里芋があるよっていう情報もありましたら教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 里芋を買ってきたら、どんな料理をしていますか ?
私自身は定番の「味噌汁」か、煮物に使う位なのですが、 里芋を買ってきた場合で(冷凍も含めて) みなさんのご家庭では、一体どんな料理をしていますか ? 簡単に出来るお薦めの料理があれば教えて下さい。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002080/index.html
- 締切済み
- アンケート
- 唐揚げ粉のバリエーション&サトイモ料理
市販の唐揚げ粉が沢山あり 鳥の唐揚げ以外 いいアイディアがあればおねがいします。 サトイモが沢山あるのですが シチュー、塩茹でをして味噌をつけて食べる、芋煮、烏賊とサトイモの煮物、味噌汁、煮っ転がししかレパートリーが無くて困っています。お勧めのレシピがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
いろいろとありがとうございます。 皮をむいてから酢水ですね。 まだ、さといもが残っているから 明日のお味噌汁にチャレンジしてみます。 レンジも試してみたいです!(酢水なしバージョンで)