- ベストアンサー
里芋の皮を剥いたものの変色を防ぐ薬品を教えてください
こんにちは。 里芋の皮を剥く機械を持っていますが、里芋は皮を剥いて少し置いておくと、変色してしまいますね。 一度にたくさんの里芋の皮を剥いて、置いて長期間保存したいのですが、変色を防ぐ薬品を教えて下さい。
- furui-shiro
- お礼率65% (81/123)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機械を使って剥ぐと言うことは商売でしょうか? 変色防止として「野菜・漬物改良剤」があるようです。
その他の回答 (1)
- tklove
- ベストアンサー率26% (153/571)
里芋の煮物などをする場合には、変色を防ぐ為に塩でもんでいます。 ただ、その後すぐ煮るので長期間の保存に適しているかどうかは定かではありません。 剥いた後、塩でもんで冷凍するといいかもしれません。
お礼
こんにちは。回答ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。
関連するQ&A
- 里芋はどう保存したらいい?
里芋はどう保存したらいい? 「里芋」「保存」などで検索したら、様々な回答があり余計分からなくなってしまったので質問します。 1週間ほど前、里芋が届きました。 届いたままのビニールに入った状態で、常温保存しています。 今週日曜に煮物にしたいので、前日の夜か、当日に皮を剥きスタンバイしようという計画でした。 でも、「買ってすぐに泥を洗い流した方がいい」というのを見て、今日泥だけでも洗い流さなきゃ!と思い、 でも、「里芋は乾燥に弱い」とあったので、泥を洗い流したあと、どのように保存したらいいか分からなくなりました。 また皮は、皮付きのまま下湯でして、つるっと剥きたいんですが、この場合、処理後の保存方法や保存できる期間も知りたいです。 「早く処理しなきゃ泥臭くなる」と言うのを見て、焦っています。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ライムの皮の変色を防ぐ方法
当方飲食店に勤務しております。 カクテル用にライムを取り扱っているのですが、 数日経つとライムの皮が緑色から黄色に変色してしまい 使えなくなってしまうことが時々あります。 このようなライムの皮の変色を抑えるよい保存方法がありましたら ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梨の皮が黒く変色していました。
梨の皮が黒く変色していました。 皮を剥いてみると、中身は多少柔らかくなっていましたが、大丈夫でした。 皮が黒く変色したのは、暑さのせいでしょうか? 梨は箱に入った状態で、常温に置いておきました。 今は、冷蔵庫に入れてあります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- むき甘栗は、薬品で皮を溶かしているんでしょうか・・・?
甘栗がすきなのですが、便利ということで、たまに皮がむかれている甘栗を買っています。 でも、これは薬品のようなもので皮をとかしてむているのでしょうか? 人間の手でむいても、むきにくかったり、内側の薄い皮が残ったりしてしまうのに、ロボットを使ってむくのもむずかしいとおもいますので・・・。 健康志向なので、もし薬品を使ってないかとか、だとしたらその薬品は体にはいい影響がないのでは・・・と心配になります。 実態はどうなんでしょうか?お分かりの方がおられましたら、よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 里芋の皮を残したまま 洗い方
里芋の皮を残したまま煮るのが好きなのですが、処理が大変で。 土を洗い、毛をスプーンや包丁でこする感じで処理します。 何かいい方法はありませんか? 産地の方や農家の方のいい方法など・アイデアをお願いします。 インターネットで検索しても、レンジでとか、茹でるなどしかヒットせず、 レンジなどでは、ツルンと皮までむけてしまいます。 道具でも、家庭で使える物なら購入します。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 忘れられない里芋
以前、朝早く出勤してよくあいさつを交わす他部署の埼玉在住の男性が秋に里芋を紙袋いっぱいに下さいました。 直径8cm程度はありそうな大きめのものでしたが、調理方法も知らないので、洗って皮付きのまま炊飯器に入れて、水をひたひたに入れて、塩だけ適当に振って、そのまま炊いてみました。 出来上がった里芋のかたい皮をバリっと剝いてみたら、ねばっとした糸を引きながら中から「真っ白な里芋」が現れ、食べてみたらねっとりとした食感でものすごくおいしくて、こんな里芋があるんだ!と感動し夢中で食べました。 翌日美味しかったとお礼をしたら、安くで買えるからと言ってまた箱でいただきました。その箱には「JAいるま野」と書いてあったのを覚えています。 残念なことに男性とは会うことがなくなったのですが、この里芋が欲しくてネットで検索してみるのですがJAいるま野の里芋は販売されていないようです。 品種を調べると見た目は土垂のような気がしますが、よくわかりません。 試しに千葉県産の土垂という品種を取り寄せてみました。 大きさは小ぶりですが見た目は似ています、しかし炊いた後に皮を剥いたら真っ白ではなく、灰色っぽい色が付いていて、ねっとり感も弱めでした。 私が食べたあの中が真っ白なねっとり里芋をできればネットで購入できるところをご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。品種も知りたいです。 また、もっとおいしい里芋があるよっていう情報もありましたら教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
こんにちは。回答ありがとうございます。 そうです、商売できたらとおもっています。 ページ参考にさせてもらいます。