- ベストアンサー
里いもの保存方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷凍は、硬めにゆでたあと冷水にさらして冷やし、水気をふいてポリ袋に入れるかラップに包んで冷凍庫へ。里芋は冷凍しても互いにくっつかないので小分けの必要がなく便利です。
その他の回答 (1)
- wing114
- ベストアンサー率28% (19/66)
加熱(軽くボイル)後冷凍可能です。お互いくっつかないようにひらべったくして冷凍してください。冷凍の里芋も売っていますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 とても参考になりました!!!!!1
関連するQ&A
- 里芋はどう保存したらいい?
里芋はどう保存したらいい? 「里芋」「保存」などで検索したら、様々な回答があり余計分からなくなってしまったので質問します。 1週間ほど前、里芋が届きました。 届いたままのビニールに入った状態で、常温保存しています。 今週日曜に煮物にしたいので、前日の夜か、当日に皮を剥きスタンバイしようという計画でした。 でも、「買ってすぐに泥を洗い流した方がいい」というのを見て、今日泥だけでも洗い流さなきゃ!と思い、 でも、「里芋は乾燥に弱い」とあったので、泥を洗い流したあと、どのように保存したらいいか分からなくなりました。 また皮は、皮付きのまま下湯でして、つるっと剥きたいんですが、この場合、処理後の保存方法や保存できる期間も知りたいです。 「早く処理しなきゃ泥臭くなる」と言うのを見て、焦っています。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 里芋は冷凍保存可能でしょうか?
里芋を2つ程度欲しく買いに行ったのですが、1袋に5個くらい入っていました。もともと里芋が好きではないので、消費に困る、腐らせてしまい、もったいないことになると思いました。 そこで、里芋は冷凍保存はできないのかと思いました。 まず、冷凍保存はできるのでしょうか? できるのなら、使うときの大きさに切って冷凍した方がいいのでしょうか? それとも、土がついた状態で丸ごと冷凍した方がいいのでしょか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 里芋の冷凍保存方法を教えてください☆
新米主婦です。 里芋を大量に頂いたので、冷凍保存をしようと思うのですが、本当に正しい方法なのか、わかりません。 一度煮て(味付けなし)冷ましてから、タッパーにラップを敷き、冷凍庫へ・・・。 と考えているのですが、あってますか?完全に煮たほうがいいですか?それとも固め? ちなみに、フリーザーバック?がありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 里芋の煮っころがし
甘辛ねっとりが好きで、何度か作ったのですが上手くできません。 カクカクに切る上品な見た目のヤツは、ぬめりが出てしまうので、 皮をこそげ取って丸状で煮るのが好きなのですが、 小玉揃いのが買えた時はいいのですが、かなり大き目の里芋の時は、 やっぱり一口大に切り揃えないとダメでしょうか? そしたらぬめりが外に出ちゃって、ねっとり仕上がらないのでは? と思って買えないのですが、どうなのでしょう? あと、冷凍された里芋を買ってやったときには、 冷凍のまま煮汁に入れるという事で調理したら、芯の辺りが しゃりしゃりしたままでした。 追加加熱しても、上手くいかなかったのですが、 皆さんはどうしてますか?コツはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 里芋の煮物は冷凍できますか
今日里芋の煮っころがしを作ったのですが 食べきれないと分かりつつ、少し傷みが出ていたので たくさん作ってしましいました。 里芋の冷凍したものが、市販されているので もしかしてこれも冷凍可能かなと思ったのですが、 冷凍保存は可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さといものすじ?
さといもの皮を剥くと、赤いすじがある時ってありませんか? すじ、というか、柄、でもないし・・・う~ん、説明が難しい。 皮を剥いた表面だけでなく、半分に切ってみても、中まで そうなってる物って、時々ありますよね。 あれ、いったい何なのでしょう? そういう物も、食べちゃってるんですけど、問題ないですよね? 特に、煮えが悪いわけでもなく、食べてもがりがりもしないし。 だけど、冷凍さといもには、無いみたいだし。 ご存知の方、いらっしゃいましたら、お返事お願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます!!!!!! とても助かりました。 少しゆでてから冷凍して保存しようと思います。 ありがとうございます☆