- ベストアンサー
里芋のダイエット効果について
- 里芋を食べ過ぎて体重が増えた!カロリーは低いのになぜ?
- 里芋のカロリーは低いと思っていたが、食べ過ぎは注意
- 里芋を食べると体重が増える理由と他の原因について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飲み物はもちろん食べ物にも大量の水分が含まれていますから、たとえ低カロリーの食べ物でも多く食べると体水分量が一時的に増えて体重が増えます。水分をたくさん摂ったのなら、なおさらです。これは太ったのとは関係がありません。体細胞などに取り込まれた水分は抜けるのに数日かかりますので、一時的に体重が1kg増えても数日で戻ります。
その他の回答 (1)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
そして今朝体重を測ると、昨日より1キロくらい増えてたのです。これは里芋が原因でしょうか?> カロリー云々より、食べた重さより排出した重さの差が1kgあったと考えるべきです。いつも食べてるスープは水分が多いので尿や汗として比較的早く排出されます。固形物は排便されるまで体重は減りません(サイクルの差)。1日単位の体重で管理するというのは難しく、食べた直後ならその食べ物の分だけ重くなり、排尿や排便後ならその分だけ軽くなりますので(便秘なら当然重い)。なので、何日かの平均で見ないと意味がない行為なのかもしれません。昨日より1kg増えたとか減ったとかで一喜一憂するのはナンセンスでしょう。 毎日同じ物を食べるのではなく、色んな物を食べる方が良いのでは?朝食も食べて間食をなくし、夕食は寝る数時間前には終えるようにします。運動もある程度は必要でしょう。ダイエットと言っても健康的に痩せないと意味がないですし、後悔することになるかもしれません。なお、体重を落とすことだけが目的ではなく、目標を達成しても維持出来ない食生活や運動不足の状態では意味がありません。目標後の習慣も考えてダイエットしましょう。
お礼
なるほど・・!毎日体重を朝晩はかって気にしていましたが、 その直前の食事が反映しているわけではないですよね。 サトイモの食物繊維のお陰か、今日は便通が良かったので、 食事には時々取り入れてみます。 あと一応、昨日は運動しなかったですが、週3でランニングし、 ダンスにも通っています。 健康的にダイエットできるよう、栄養バランスに注意します。 回答とアドバイス、ありがとうございました(^_^)
お礼
ありがとうございます★ 自分でも調べてみたところ、 里芋というのは芋の中では水分を多く含むようです。 昨日は、質問にも書いたように水もたくさん飲んだので それが原因だったのかもしれません・・ 様子見ながらがんばります! ありがとうございました。