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里芋の磯部揚げ
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ 「サトイモ」は、大元の「親芋」と、今年成長した「子芋」と、未成熟だけど再来年には親芋になる「孫芋」があります。 このため、「茹でる」と溶けてしまう様な柔らかい、かなり時間をかけても「固い」という、おおよそ3種の状態が在るのです。 柔らかく崩れる場合は、もうその形状でどうにか仕様としても難しいので、「磯部揚げ」ならマッシュ(すり鉢で当る)しちゃい、粉(片栗粉がベター、米粉でも小麦粉でもまぁ大丈夫)を加えて「適度な硬さ」に調整してから、整形して「揚げ」ればオッケーです。 里芋さんは、基本的に性質(性格?)が違う3世代が同居していますから、、、、 本当は、素茹でする前に、それを見極められれば、、、という理想論も在りますけれどネ。(苦笑)
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