• 締切済み

高校が不安

私は4月から高校生になります。 しかし、いじめの事ばかり考えてしまって、不安で仕方がありません。 高校ではいじめはあるのでしょうか??

みんなの回答

• 1207701a
回答No.11

貴方は過去に虐められた経験があるのですね? 何故なら、経験のない人間には恐怖心もないと思うからです。 経験なく、今、高校入学を前に心配しているなら、少し心配が過ぎると思います。 虐められやすいタイプというのは確かにあると思います。 自分に自信がなく、周囲を気にし、人を怖がっているように見える人間がそうです。 虐める人間はそういうオドオドしたタイプをすぐに見つけ、獲物にします。 虐めが力を持つのは複数だからです。 一人で複数を相手に闘うのは苦しいですよね。 貴方がターゲットにならないようにと心配するのはもっともですが、マイナス思考はやめましょうね。 私の経験から、暗い雰囲気の子は標的になりやすいですね。 いつも笑顔で、自分から挨拶し、勉強も真面目に取り組んでみてはどうでしょう?

• ykeLOVE17
回答No.10

ないとは言い難いですね。 いじめとまではいかなくても、対人関係でのいざこざは日常茶飯事です(私の通う学校はですけど) でもなんで入学する前からそう言った事を考えるのでしょうか?

• 35160000
回答No.9

普通にあるでしょう いじめにあわないためには最初からクラスのなかでも 派手なコだちと仲良くなるのがいいでしょう それで落ち着いてから仲いいコを見つけてみては??

• tutom
回答No.8

「高校でいじめはあるのでしょうか??」の質問には、正直に申し上げると残念ながらあります・・・と言うしかないですが、あなたは誰かをいじめようと考えてますか?それとも自分がいじめられるのではと考えてしまってますか?・・・決して、不安がる必要はありません・・・高校生活は楽しい事いっぱいです・・・、友達とのおしゃべり、勉強(これは、あんまし楽しくはありませんが・・・)、修学旅行、キャンプファイヤー等、夢と希望をもって4月から高校生活を楽しんじゃって下さい。

• nika0521
回答No.7

いじめは怖いよね~^^

noname#81812
noname#81812
回答No.6

学校なんていろいろだから。 酷いとこもあるしほとんど無いとこもあんじゃない? どのくらいをイジメと感じてんのかもあるけど。

• ucok
回答No.5

学校のことに限らず、誰でも新しいことを始める時には、不安でいっぱいになるものですよ。今日なんて私の住まいでは暖かいから、少しのぼせて、なおさらドキドキしてしまいます。たぶん、その高校に入る人の半分以上は、なんらかの不安をかかえていると思うので、スタートラインは一緒ですよ。 質問者さんは幼稚園から中学まで、ずっといじめで、つらい思いをしていたのでしょうか。もしも、いじめにあわなった時期や、いじめにあっていたとしても、上手にかわせた時期が少しでもあるのなら、高校でだって、いじめでつらい思いをしない可能性はありますよね。 コップに水が半分入っていたとして、それを「もう半分」と見るか「まだ半分」と見るかの違いだと思います。「今までいじめがあったから、これからもきっとある」と思うか、「いじめで苦しまなかった学年があった。あるいは、いじめで苦しまなかった場所にいたことがある。だから高校でも、いじめで苦しまないかも」と思うか。 高校は義務教育ではありませんから、あなたは数ある高校の中から、わざわざその高校を選らんで入学を決めたのだと思うんです。だったら、自分の選択を信じてはどうでしょう。たとえいじめがあったとしても、ひるまない自分を目指してはどうでしょう。コツとしては、友達が一人でもいたり、楽しみがひとつでもあると、つらいことがバカらしく思えますよ。

noname#81121
noname#81121
回答No.4

いじめは社会生活の中でも永遠にあります。 誰でも一番不安なことでしょうね! でも、狭い人間関係に縛られず、広い視野でゆとりをもって目標に向かって頑張ってみてはいかがでしょう。

• nc31
回答No.3

有るところには有るし無いところにはないと思う。 経験だと私は中学生の時はいじめられ厄だったのだけど 高校になったら一切いじめられなくなりましたよ 考えるに「いじめ」るコトよりも恋愛その他が忙しくなったのではないでしょうか? 心配したところで行く先は決まっているのですから もっと他のことを心配しましょう 異性から告白されたらどうしようとか 隠してた趣味がばれたらどうしようとか 先生がかっこよかったらどうしようとかw まぁ、新たに始まる学生生活です 適度に気を抜いてがんばってください♪

• blazin
回答No.2

不安は消えないです。 貴方が自分で消していくしかない。 中学は中学。高校は高校。環境が変われば周りも変わるんです。 同じ事は続かない。4月からの新しい関係を貴方なりに作り直す。 ただ受け身で怯えていたら取り残されちゃうよ? 怖い気持ちは分かる。辛かった気持ちもね。 でもそれはもう過去なんだよ。貴方が新しい出会いの中で貴方なりに周りに溶け込みながら、関係を大切にしていけば貴方がいじめられることなんて無いんです。貴方次第だよ☆