• ベストアンサー

高校での不安

私は4月から高校生になります。 そこで色んな人と出会うわけですが、凄く人見知りな自分なので知らない人の前では静かになってしまいます。 知らない人に話しかけるなんて絶対できません! 仲の良い友達と居る時は、明るい方でよく喋るんですがorz 特に私の行く高校は中学校の時の友達は少なく、ほとんどの友達は違う高校なので同じクラスになれる友達は1、2人くらいです。 知っている人と同じクラスになれたとしても、あまり話さない人だったりしたらよけーに静かになります;; そのため周りからは静かな人、大人しい人と思われがちです。 酷く言えば暗い性格です。 中学性の時もこんな感じに思われていました。 なので高校生からはもっと明るいイメージを持ってもらいたいと思っています。 一番はやっぱり笑顔だと思いますが、中学校の時にいじめの経験があり、しかも結構酷かったので精神病になりかけたりしたので、笑顔が少なくなってしまいました。 他に明るくなる方法はないでしょうか? 既にこんな質問をする所から暗いんですがねorz ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 412yum
回答No.2

私も仲の良い友達と居るときは明るくても 知り合いが少ないところや一緒に盛り上がれる友達がいないところだと いつ、どうやって明るい自分を曝け出せばいいのか タイミングが掴めないまま時間ばかりがすぎてしまい 大人しく静かなキャラが定着してしまうことがしょっちゅうありました。 そこで、これは第一印象にかけるしかない!!!と思い、 去年高校の入学式からものすごく明るいキャラでいったんです。 勇気を振り絞って、色んな人にテンション高めに 「どもー!!」みたいに馴れ馴れしい感じで、 担任の先生ってどんな人なんだろー?とか 入る部活とか考えてるー?とか 中学でも高校でも、校長の話のだるさは変わらんねーとか その場その場の他愛ない話ばかりでしたが 笑顔でたくさん話しました。 辛い過去のせいで笑顔が少なくなってしまったとのことで、 最初は大変かとは思いますが、とにかくひきつってでもいいので なるだけ笑顔で明るく、テンションの高い感じの喋り方で 色んな人に喋りかけてみてください。 なるべく、笑顔で明るい感じの子を選んで話しかけると 向こうからもたくさん話題をふってくれますし、 楽しい話題になれば、最初は無理していたとしても だんだん自然と笑みがこぼれてくるはずです。 静かで、知らない人に話しかけるなんて絶対できないって言ってるのに この人は何を言ってるんだ、などと思うかもしれませんが 私が言いたいのはそれだけ第一印象が重要だと思う、ということと 一番最初はとても勇気が要りますが、一度気合を入れて 自分の殻を完全に破って明るく振舞って 話しかけてみると、案外イケるということです。 中学からの友達が少ないのは、逆に好都合なのではないでしょうか。 私の場合中学からの知り合いが誰一人いなかったので、 気兼ねなく新しいテンションの高い自分を演じることができました。 とにかく入学式にがんばってみてください!!! それに入学式だと、向こうのテンションも高ぶっている上に 絶対皆友達を作りたいのは同じだろうから 話しかけられて嬉しくない人なんて絶対いません。 明るくなる方法は?との質問に対しての回答としては 不適当かとは思いますが、少しでも参考になれば幸いです。 そして、とてつもない長文大変失礼しました・・・orz

noname#129826
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ 第一印象が大切ですね! 少し勇気がいりますが、テンション高めにいってみたいと思います^^* とか言ってもあんまり高いと逆にうざがられると思うので、そのへんを気を付けながら;; とても参考になりました!

その他の回答 (2)

回答No.3

回答失礼しますね^^ 私も全くと言っていいほど同じです、 本来むちゃくちゃ明るいのですが知らない人の前だと無言になります(苦笑) 話したい、仲良くなれそう…と思っても思うだけ、アクションは相手からを期待していました。 私が行って成功したのは、飴ちゃん配り。 飴を持って行って、(ポッ●ーなどでもOK)まず自分が食べます。 そして、気付いたように相手にあげるんです。さりげなーく あ、飴たべます?これおいしいんで… とか、適当に言葉を添えて。 これで私はいじめられ友達1人しか居なかった生活から、 2クラスしかない小さな高校でしたが、全クラスの全員と仲良くなれました。 会話が出来れば、少しずつ本来の自分が出せると思いますよ^^ もう4年前になってしまいますが、そんな出来事があったのを思い出したので…。参考までに^^

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ 好感度が上がるような事をすれば仲良くなれますよね^^* そうすれば明るく振る舞える場ができますし! とても参考になりました!

• bakuto11
回答No.1

何かの切っ掛けで自分を変えようとするのは良い事だと思いますよ。 なかなか自分をすぐに変える事は難しいかもしれないですけど、ひとつひとつ「暗示」を掛ける方法も有りますよ。 簡単な方法です。 毎朝顔を洗って歯を磨くと思うのですが、その時に鏡の中の自分に向って「一言」を10回繰り返すのです。 やり方は 人に普通に話しかける自分をイメージしてから「話せる、話せる・・」と言うやり方です。(1,2分も有ればできます) イメージの時は目を閉じても良いですが、一言を言う時はしっかり自分の目を見て下さい。 コツは声をハッキリ出す、出来れば普通の大きさの声でハッキリと力強く声に出して言うとさらに効果的です。 それと朝が一番効果が高いです。 「本当に効果有るの?」と思うかもしれないですが、言葉に出す事と、鏡を使って視覚に訴えるやり方はスポーツ心理学でも普通の心理学でもその有効性はハッキリ証明されています。 実際に一流のボクシング選手やスポーツ選手でも試合前に控え室で同じ事をする人もいます。 まあ、勉強でもスポーツでも「やる人」は変って「やらない人」は変らないってだけの話なので、とりあえず何でも良いので「実践する事」が大事ですよ。 その中で自分に合った方法を見つければ良いだけです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ 暗示をかける方法ですか! 自分的にこの方法はいいと思うので、是非実践してみたいと思います^^* 詳しく説明して頂いてありがとうございます! とても参考になりました☆