• 締切済み

高校で友達ができません

私は今年に高校へ入学したのですが、高校で新しく友達ができずに悩んでいます。 同じ中学の子が隣の席にいて、とりあえずその子と仲良くなりながら他の学校の子とも仲良くなれればいいな、と思っていたのですが、私の人見知りが激しいのと、その子も大人しい性格なのが災いしたのか、結果的に私たち二人だけクラスで浮いているような感じでクラス内の女子のグループが完成してしまいました。 一緒にいてくれる同じ中の子は本当に大人しく(ちなみに彼女は中学の時は全く接点のないグループ(マンガとかが好きな子たち?)にいました)、私が話しかけない限りずっと黙っています。ずっと話を振り続けるのに疲れて私も黙っていたら、他のグループの子が「いつも黙ってるよね」とか「いつも携帯いじってるよね(私のことです)」とかヒソヒソ聞こえるように言うんです・・・。 中学では毎日気のあう子たちと楽しく騒いでいたので、クラスの中での私のイメージが「暗い」になってしまっている今の状況はすごく辛くてかなしいです。確かに人見知りがすごくて最初はなかなか打ち解けられないのですが、ずっと黙っていたり地味にしているのが好きな訳では決してないのです。 今からでも新しい友達を作っていきたいのですが、一度くらい子だと思われてしまったら、もう無理なのでしょうか・・・。 ちなみに部活は私を含めて4人しかおらず、しかもそのうち2人は男子、残りの1人は何故か私を追って入部してきてしまった前述の同じ中学校出身の女の子で、新しい人間関係は拓けそうにありません。

みんなの回答

• micco4
回答No.6

高校三年なのですが、私も人見知り激しくて、友達は少ない方です。 兵庫県在住なので、中学が一緒の人が多いです。(というかほとんどが同中出身です) だからもう今更なかなか変わらないのでもういいや~という感じなのですが、 discardさんは同中の人が少ないようですし、入学したばかりなのでまだまだ変えられると思います! 私は友達は少ないですが、クラスメイトとはまぁ普通に話せる感じです(^_^) 先生が喋ってて聞こえなかったところとかを席の近い人に聞いたりしたらいいと思います。 笑顔で、ありがとうも忘れずに☆ あと数学で問題解いてるときに分からなかったら聞いてみるとか、 その子が分からなくても「わからんやんな~、私もわから~ん」みたいに 誰かに聞きたいことを仲いい子じゃなくて普段あまり喋らない子に聞いてみるのがいいです♪ ちょっと勇気いりますが頑張ってください! (クラス全体マジメな雰囲気ならなかなかできないかも…) あとこれから行事もあると思うので結構団結してきますよぉ(^o^) 1年の時はクラス解散後にクラスの女子みんなで遊びに行こ~うってグループ関係なしにみんなで遊びに行きました。(私は前日マグロにあたって行けませんでしたが!爆)

• taioukei
回答No.5

#2のものですが、追加です 後にイメージ変えるの難しい? かもしれませんが、このまま引っ込んでしまうこともないと思いますよー きっかけは多々あると思います。 一番よいのは人と関わることが多い何かの役とか引き受けて、依頼したり聞いたり募ったりする過程の中で自然に話すチャンスを作ることです。 たいていの人は何かを頼まれたりするのって嬉しいものですよね。 あまり頻繁だと負担だけど。 あと、「周りの人は私のことをこう思ってる」ってあまり思わないことだと思います。 不思議なもので、そう考えると自然にこちらもそのように振舞ってしまって「思われてる通りに」なってしまいます。 質問者さまの本来の明るさや朗らかさがのびのびと発揮されるなら「自然に受け入れられていく」と思いますよ!

discard
質問者

お礼

きっかけを活かしていくことが大切ですよね・・・五月には遠足やクラスマッチがあるので、チャンスを大事にしていきたいと思います。質問をさせて頂いてから自分でも色々と考えたのですが、taioukeiさまの仰られる通り、やっぱり妙に私が引き腰になってしまっているところがあったせいもあるなあと思いました。週明けから精一杯がんばっていきたいと思います!ありがとうございました!

• menoa73
回答No.4

友達を作るために(私なりにですが) ☆笑顔で話す☆ちゃんとやってるつもりでも案外できてないかも。自信がないときは鏡で練習しましょう。 ☆あいさつは元気よく☆言われるのを待たずに自分から言う。あと、あいさつの前に「○○ちゃん、おはよう」て名前つきだといい感じです。 ☆自分が人見知りなことを告げる☆「私、実は人見知りで、なかなか上手く話せなかったんだ」と(明るく)言うと相手も「あ、そうなんだ~☆」なのりになる。 ☆人と話す時は聞き役で☆ちゃんと相手の目を見ながら、相手の話をよく聞いてあげましょう。相手には話しやすい印象をもたれます。 ☆おしゃれに関心をもつ☆クラスで地味になりたくなければ、おしゃれに関心を持って、普段の髪型や持ち物(かわいいもの)に工夫をこらせましょう。 今からでも十分間に合います☆上記で書いた中で大事なのはあいさつですね。

discard
質問者

お礼

たくさんの具体的なアドバイス、ありがとうございます!明るい挨拶を週明けから頑張って心がけていこうと思います。「人見知りするんだー」と明るく言えるまでに少し時間がかかってしまう性格をしているのですが、とにかく地を出して頑張っていこうと思います。ありがとうございました!

• tarumeru
回答No.3

人見知りが激しい。タイプが違う人と友達に!? いつも携帯いじってた。。中学はとっても楽しかった☆☆大人しそうに見えて、実はそうじゃない!! な女子高生です♪あまりにも似てたんでおどろきましたよ笑 これはこんな私がやってみた「明るい」計画です! 1:笑顔♪これは大事ですね~。ニコニコしてる人にマイナスイメージを持つ人はいません!前、笑ってたら男子から「お前明るかったんだな~」(ちょっとショック)って言われて嬉しかったです☆ 2:ハキハキする!授業中さされてももじもじするのは逆効果!何でもいいから言った方がカンジがいいと思います^^ 大丈夫!私でもできたんだからdiscardさんもできます!!私も人間関係にはほとほと困ってます^^; お互いがんばりましょうね!!

discard
質問者

お礼

私は顔がおそろしくキモスなのでちょっとアレですが、ぼーっとした顔をしているよりはいいですよね・・・笑顔、心がけてみます!私も「こんなキャラの人だとは思わなかった(地で根暗だと思ってた)」と言われたことが・・・orz アドバイスありがとうございました、すごい嬉しかったです。お互いがんばりましょうー!^^

• taioukei
回答No.2

こんにちは! 顔見知りが激しい・・・うーん、私もそうでしたよぉ・・・・ 学校は共学でしたが、私のクラスだけは科が違うので女ばっかり同じ3年間でした。 だから、最初の「自然発生的グループ分け」がポイントだったなって今は思います。 とりあえず最初は休憩時間のたびに一人でぽつんとしてる人、本を読んでる人、タロットカードで占いしてる人、などに何してるの?って声をかけていきました。 心臓はどきどきですよね。 でも、意外なぐらい「何かしながらも」みんな不安をそれなりに感じてるもので、話しかけられると嬉しいみたいです。  話の内容は覚えてませんが、今やってることとか、どこの中学校だったとか、何がすきとかだったと思います。 結局、3年間ゴールデンだなって思える友達ができました。 他のクラスの友達も加わってにぎやかしく。 ただ、クラスの中に「優等生二人組み」ってのがいましたよ。 先生のお気に入りで。 すごく大人しい二人組みです。 ただ、途中から私達とちょっとしたことで関わるようになってから時々一緒に遊んでました。 あまり「グループ」とか意識しないほうがすきだったので。 楽しい高校生活を送ってくださいね

discard
質問者

補足

その自然発生なグループのところで失敗しちゃった感じがするんです・・・。私ともう一人の子で孤立してしまっているので・・・他の子はみんな大きなグループになってわいわいやっていて、とても話しかけられる雰囲気じゃないんです。やっぱり最初に失敗すると後々イメージを変えるのは難しいんでしょうか。

• yama1617
回答No.1

俺は今高校2年ですが・・ うちの学校は全県学区のため1年生の時はdiscardさんみたいに本当に苦労しました。クラスに知っている人が全くいなかったですからね~。だから気持ちはよくわかります。 でも5月に行われた学校の遠足の時にクラスみんなで楽しく遊んでからはクラスで話しやすい雰囲気が出来てきた気がします。 遠足が無い学校なら体育祭や文化祭など、クラスが一丸となってやる行事が友達が増える要因になるとおもいますよ!! どうかガンバッテくださいね!!

discard
質問者

お礼

行事などのきっかけをひとつひとつ大切にしていくことが重要なんですね・・・精一杯がんばってみようと思います!アドバイスありがとうございました!