• 締切済み

友達ができないです。

今日、高校に行くの2日目でした。私は商業科に行っているのですが、普通科と比べるとにぎやかで、もうクラスでグループみたいなのができてます。私は人見知りでそのグループには入れてないからせめて席の周りの子だけでも!と思い、頑張って話しかけようと思ったんですが、前の子はイケイケ系で私の事好きじゃなさそう空気が半端なくて話しかけれませんでした。隣の子はそのイケイケ系と仲がいいので話しかけれなかったです。もう1つの隣の子は話しかけないでみたいな感じで話しかけれませんでした。後ろの席の子は、初日は話せて今日も話しかけたんですけど、なぜか途中から嫌われたのか反応も冷たいし、ほとんど私の言ったことに対して無視されました。 お弁当の後に斜め後ろの子と話して、その子はすごいいい子そうだったんですけど、他に同じ中学からきた仲の良い子がいるみたいで、、 学校案内の時もずっと1人でした。率直に寂しいし、2日目なのに学校やめたいとか思ってしまいました。ネガティブでごめんなさい。 どうしたら友達ができると思いますか? 明日学校に行くのが憂鬱でしかないです。

みんなの回答

• SPIKE-NLOS
回答No.7

YouTubeで精神科医、の動画を参考に。 ・精神科医・樺沢紫苑の樺チャンネル(友達の作り方の動画が沢山ある) >どうしたら友達ができると思いますか? 明日学校に行くのが憂鬱でしかないです。 暫く友達が出来なくても、死にはしません。 人の輪に入っていくのが苦手なんですね。しかし積極的に友達を作ろうとしています。気の合う友達の集団に入ってみたら?1対1の関係はもう既に輪が出来ているので難しんでしょう。なら、自分が一番合う人のグループに入れて貰えばいいんだよ。 その時、私も仲間に入れて貰って宜しいですか?って勇気を出して 言いましょう。流石に、その集団もNOとは言えないはず。 まだ最初だから、集団がいくつかできているようだけど、皆、本当に相手を理解していて、今後も続くようなグループなのかどうか、友人関係なのかどうかは分かりませんよ。本当の友達というよりは、 取りあえず、間に合わせで気の合いそうな仲間。誰もが、1人ぼっちになりたくないから、急ごしらえで、相手を探していたのでしょうね。 なら本当の友達じゃないかもしれないよね。取りあえず、貴方も、気楽に、この人なら大丈夫という人も含まれるグループに入れば宜しいよ。この人なら合うという人を経由して、そのグループに、新しい人が皆さんと仲良くしたいと言っているのだけど、仲間になっていいよねと言ってもらう。 そこまで悲観しなさんな。まだ2日目だから。 どうしても、困った時は、その為に担任の先生がいるのでしょう。 担任の先生が話を聞いてくれる。 1か月、数か月、1年経過しても1人のままなら、それは発達障害、自閉症スペクトラムという精神病かもしれないので、心療内科に通院してください。生まれつき、人の輪に入れない、入りずらい人が居ます。 人間関係を構築するのが苦手な人が居ます。 家族にも相談してね。きっと仲間ができるよ。あまり悩まないように。学校は勉強やスポーツをしに行くところだから、友達は二の次だよ。後々、高校時代の友達とも疎遠になっていくから。 いま、高校生活は、もっと人間関係に厳しい、社会人になるための 訓練の場だと思えばよい。 落ち込まなくて良い。暗い言葉を発せず、ポジティブな思考に変えましょう。まだ2日目でしょ。友達はこれからゆっくりと探していき、 本当に相性が良い人とお仲間になるんだ、ぐらいでいいじゃない。 いじめられたら、担任に相談してね。 貴方の事を好きなひと、気になっている人は2割、嫌いな人2割、 残りの6割は、どうでもよいと思っているという法則があるらしい。 なので、貴方の事を気にしている人は、必ず居るはず。 貴方が気づいていないだけかもしれない。

• yaasan
回答No.6

>お弁当の後に斜め後ろの子と話して、その子はすごいいい子そうだったんですけど、他に同じ中学からきた仲の良い子がいるみたいで、、 そこに入り込めるようにグイグイ行けばいいんじゃないですか。受け入れてくれたら友達じゃないですか。話をしていい感じだったのが、同じ中学の子が来たら突然、どっか行ってと言われたわけじゃなさそうなのに。 波長の合いそうな人に声をかけて、話をして合うねとなったら、友達付き合いが始まるんですから、勝手に引いてては難しいですよ。声をかけられても快く応対しましょう。

回答No.5

友達はすぐにできるものではなくて、過ごした時間だと思うので、そういう意味ではまだまだ周りも様子見のはず。 相手の顔色は伺いすぎないで。最初はみんな話したことがないから「この子はどんな子なんだろう」「こんな感じの子かな」って一線引いてるよ。あなたと同じ。 まずは挨拶から。席の周りの子にはもちろんね。話しかけやすそうなグループに移動教室やごはんのとき「1人になっちゃって…一緒にいい?」と聞いてみては。初期でダメと言う人はいないと思います。一言目は勇気をたくさん出さなきゃいけないから大変だけど、がんばってね。 相手のことを知るためにも会話には積極的に参加して。気を遣って疲れるはずだけど、うまくいけばこのまま友達に!と思えば、1人でいるよりずっといいはず。 学校生活は長いからね。クラスに友達ができなかったとしても、部活に入れば自然とできたりするし、別のクラスに友達がいるならそっちで輪を広げておくこともできるよ。

• blazin
回答No.4

言いたい事は分かるけれど、友達が出来る(出来た)という確からしさはそんなに直ぐには得られない。少しずつ自分自身をほぐしながら周りに馴染んでいくしかない。あなたは人見知り。人見知り=相手の見える範囲の様子を伺いながら、慎重に自分自身を小出しにしていくタイプ。そう考えたら分かるはず。そもそもあなた自身魅力を小出しにしている時点で、周りにガツンと伝わるようにあなたの良さなんて届いていかない。むしろその逆でしょ?伝わり過ぎるのを恐れてあなたは様子見を選んでいる。もう一つ周りとあなたが違う点は、周りは親しくなろうとして(楽しんで)いる。あなたは親しくなろうと「頑張って」いる。あなたから見て既に親しい雰囲気があるお友達は、お互いに「頑張らない」同士という波長を共有して合っている。だから笑顔も柔らかくて会話も弾む。あなたは個人的に人見知りを背負っている。良い悪いでは無くて、コミュニケーションが不器用だと分かっている。黙っていても周りから声を掛けて、自然と友達が集まってくるようなタイプでは無いと分かっている。自分の傾向や課題を分かっているあなたは、どうしても苦手なコミュニケーションを頑張ろうとしてしまう。友達を作るんだと頑張ろうとしてしまう。その姿勢自体はとても大事。その姿勢はこれからも大切に。でも、実際に頑張るようにコミュニケーションされても相手は疲れる。あなたが話しかけてもあまり良い反応が無かったのは、あなたから伝わる頑張るオーラ。頑張るオーラ=相手にも頑張りを要求する、楽しむ感覚の少ないオーラ。友達と親しく関わる事を頑張るという目線では交わしたくない。そう考えているお友達にとっては、あなたが持ち込む頑張る&頑張ってオーラは少し重たい。結果重たさを持たない、軽やかな人達の方が仲良くなりやすい。そんな傾向がある事はあなた的に理解してみる事も大事。あなたの方から積極的に働きかけていくという姿勢としての頑張りは大事。でも、実際のあなたにはコミュニケーションを楽しむ気持ちが大事。知らない相手を知っていけるワクワク。知らない相手に自分を知ってもらえるドキドキ。それを課題や宿題のように捉えずに、コミュニケーションを楽しみながら経験していこうとする姿勢。それがあってこそ、初めて周りもあなたから頑張るオーラの無い、関わりやすい柔らかい雰囲気を感じる事が出来る。どうしても不安や心配に囚われて固くなりがち。まだ二日目ならそれでも良い。明日は今日よりは柔らかく。そして急いで物事を決めつけない。人見知りだって相手に対する遠くから見た印象の決めつけ。あなたにはこれだけ友達と仲良くなりたい気持ちが溢れているのに、周りにはそう見えていない可能性もある。一人でいたいタイプだと思われている可能性もある。そんな嬉しくない決めつけをされたらあなたも嫌でしょ?だからこそ、あなたも相手を決めつけない。少し遅れを取っているように感じるかもしれないけれど、実は周りもまだまだ手探り中&不安でいっぱい。とりあえず顔色だけを伺いながら自分の居場所を必死に作ろうとしている人もいる。既に仲良し風でも、実はまだまだ仮面を被っていて、家に帰ったらぐったりとしていたりとかね?まだ周りとあなたの間には差も生まれていないし、距離も出来ていない。こうして素直に書き込める誠実なエネルギーのあるあなたならやっていける。あなたはあなたのペースで、あなたの持つ魅力を感じてもらえるように。あなたも積極的に周りの人たちの良い部分を感じていけるように。その目線を大切に、これからの1日1日を丁寧に積み重ねていけると良いよね☆

• habataki6
回答No.3

高校というのは勉強する為に存在しています、仲良くする遊び場 では無いです、友達欲しいというならとても簡単です、学力テスト でクラストップになる事です、なぜならその成績が全校生徒に周 知するので、嫌でも貴方と友達になりたいと、優秀な生徒が集ま ってきます。 <どうしたら友達ができると思いますか? 寝る暇有ったら勉強してください、頑張れない人に 友達は出来ません。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

自分で人見知りとわかっているのですから直したら良いと思います

• kaitara1
回答No.1

ここはひとまず勉強を真面目にやってみたらどうでしょう。実は勉強をを通して話が合うような同級生が一番良い友達になることが多いと思います。