- ベストアンサー
友達ができない
現在大学2年ですが大学に友達がいません。小学校、中学校の頃は本当にたくさんいたのですが、高校にいって激減しました。そして現在にいたっているわけです。もともと人見知りが激しく人と話すのが得意ではないのでそれが原因だと思います。小学校の頃はあまりよく覚えていませんが中学の頃は部活の友達がほとんどです。それが広がってクラスメートとも仲良くなっていきました。高校の時は部活に入りませんでした。中学の友達はほとんど同じ高校に来なかったので同じクラスにはなれませんでした。(その友達は他のクラスでうまくやっていたようですが。)中学は部活の入部が義務付けられていたので入りましたが高校は自由だったので入りませんでした。大学では知っている人が1人もいない状況で入学したのですが、何故か他の人たちはお互い知っている人が多かったようです。(地方の私立大学は地元出身者が多いのでしょうか?)この状況で人見知りの激しい私が友達を作るにはサークルしかないのに、この頃の私は大学にいるのがとにかく嫌で早く帰ることばかり考えていたのでサークルには入りませんでした。それでも何人かは話し掛けてくれた人もいましたが長く続きませんでした。多分私の大学にいるのが嫌だという気持ちが顔に出ていたのだと思います。大学で作るのは無理でも他の場所で何とか友達はできないかと思っているのですが、友達ができたとしても、私に友達がいないとわかると離れていってしまうのではないかと行動に移せません。(実際、携帯の登録数は寂しい限りですし・・・)皆さんは友達がいない人をどう思いますか?又、友達がいない人と友達になるのに抵抗はありますか?その他私にアドバイスがあったらよろしくお願いします。書きたいことを全部かいたらこんなに長くなってしまいました。長々とかいてすいませんでした。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
g1994858さん こんにちわ。 私も同じような立場の人です。確かにつらいですよね。私の場合、他の人が友達同士で旅行に行ったり、食事にいったり、などなどをみてて、内心ちょっと羨ましくなったり悔しくなったりするときもありますが・・・ってそれは正直よくない例なので手本にしない方がいいかも。 g1994858さんは、一人でいるときは楽しめていますか?もしそうでなかったら、まずそこから見直していったほうがいいと思います。何でもいいんで一人でも楽しめる趣味があるといいんじゃないかなあ。私の場合でいえば、自転車・食べ歩き・相撲観戦・料理などなど。普段から自分が楽しめていたら、心に余裕が出てきて、人前でもその状態が持続できて楽しめてくるように思います。そうすれば話し掛けることもそう苦にもならなくなると思います。 あと自分の顔を鏡でみてみてはどうでしょうか?もし少し堅い表情をしていたら、笑顔を作る練習をするのもいいと思います。g1994858さんのベストスマイルができれば、それだけでも違うと思いますよ。 でもどうなんかなあ、私もなかなか、話題が合わず悩むこと多いです。よく出る例として、音楽・映画などのこともある程度は知っといたほうがいいんかなあとか思ったりもします。趣味や話題の一致で意気投合することもあるんで、同じ趣味の仲間ができるといいですね。もし趣味が合わなくても、新しい趣味ができるチャンスと思ってそのことをいろいろ勉強したりやってみたりするのもいいし、相手に実際いろいろ聞いてみるのもいいかなあとか思います。 アドバイスできる立場でもないのにいろいろ語ってしまって申し訳ありませんでした。お互い頑張りましょう。
- 参考URL:
- http://www.oricon.co.jp/
その他の回答 (11)
- ju-shimatsu
- ベストアンサー率20% (1/5)
g1994858さん、こんにちは(^o^)☆ 流す感じでお読みになってください。 今は、携帯で、常に連絡が取り合えるので、頻繁にメールを打っている人が周りにいると(講義中に打っている人もいませんか?)、なんだか、取り残された感じに襲われるのかも。登録している件数が多くても、実際、連絡をとる機会がない人も登録しているのでは・・・。という発想の転換をされてみたら、気が楽になりそうですね!!私は、「今、友達が多いかどうか」、よりも、「ずっと付き合っていける友達」「自分が困ったときに助けてくれる友達」がいるかどうかの方が、この先の人生のことを考えると大切だと思うのですが、どんなでしょう・・・ あんまり、クヨクヨ悩んでいると、気分が滅入ってしまうので、気の置けない「クラブ友達」とたまには遊んで、楽しくいきましょう!!
お礼
確かに取り残された感じになります。何とかこれから頑張っていこうと思います。こんなにたくさんの人にアドバイスしてもらってうれしかったです。皆さん本当にありがとうございました。
- nyaha
- ベストアンサー率44% (15/34)
こんばんは。大学三年生のnyahaです。 >皆さんは友達がいない人をどう思いますか? 一言で断言します。 どうも思いません。 >又、友達がいない人と友達になるのに抵抗はありますか? 一言で断言します。 まったくありません。 僕の友達でも、似たような人がいます。 携帯の登録件数が数件しかありません。 けど、僕は彼に色々と相談を持ちかけたり、向こうも僕に相談を持ちかけたりします。 僕も人付き合いは苦手なので、 広く浅い人間関係よりも、少数で深い人間関係の方を好みます。 ですから、僕は広く浅く付き合う人よりも、そういう人の方が信頼できると思って接しています。 携帯の登録数など関係ありません。 実際に、頻繁にメールを送るのは、10人くらいしかいません(残りは、仕方ないからメモリを使ってやってる。携帯も使ってやらないとかわいそうだから(笑))。 友達が欲しければ、今からでも、大学二年生ならサークルに入っても大丈夫です。 どうしても大学のサークルが嫌なら、 大学外の団体に入るといいかもしれません。 例えば、公民館に行ってみるとか、近くの体育館に行って、スポーツの指導を受けるとか、 ボランティア関係の団体に所属してみるなどです。 いくらでも人間の輪を広げようと思えば、いくらでも広がります。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- syuu_ak
- ベストアンサー率24% (10/41)
こんにちは。 僕はその人が友人ゼロだろうがあまり気にしない方で、 むしろそういう人こそ、色々頭で考えている事が面白 くて、ついつい声をかけてしまいます。 悩んでる人の方が頭が良くて、話も面白いしね。 深く考える人だと思うから、会話を促すとすごく惹か れます。 (僕は転校生には真っ先に声をかける子供でした。) 土地柄、閉鎖的な考えの奴らが多くて僕はそれが嫌だ ったのもあるけど。 それに、友達番号1番になれるのが嬉しいし。 意味の無い話題でも、深く追求する性質の人間は僕は 好きです。 社会に出れば、変な友達もできますよ。 一回り以上違う友達もいるし、主婦になった女友達と か、まだ未成年の友達とかね。(高卒で入社する子) ボスじゃないけど、バカ騒ぎが未だに好きなんで、 ジェネレーションギャップもまた楽しいし、いつも何 かを企画しては友人を部屋から引っ張り出すのが好き なんです。(みんなは僕を変わり者だと言います。) でも、僕自身はあなたと似ているところがあります。 引っ込み思案で、内気で、根暗なんです。 燻ってばっかでも、バカ騒ぎしても、人生の時間は 同じなんですよね。それに気が付いたのか小学生の頃 からワザとバカなことばかりしてきました。 寂しがり屋だし、人見知り激しいしね。 隠してるだけなんだよね、そういうところを。 地元の子同士で固まるってのが僕にはどうにも我慢が ならないので、そういう強固な古い輪を崩すのがある 意味好きかな。古くて悪いものは変えるべきだと思う からね。 あまりアドバイスにならないですが、暇な時に読んで くれれば嬉しいです。
お礼
アドバイスありがとうございました。
- nenoneno
- ベストアンサー率15% (13/86)
こんにちわ。 この年になるとなかなか、見ず知らずの輪にはいるのが億劫になってしまい、細々と長い付き合いをしている友人がおります。お気持ち良くわかります。 無理に輪に入っても、なかなか無理ってものは続かないものです。疲れてしまって何をしているのか解らなくなります。 他の方もおっしゃる通り自分の好きな事、趣味などの共通する話題を持った集まりであれば会話に困った時に楽だと思います。 インターネットでML(メーリングリスト)や趣味のwebサイトでオフ会が開かれています。チャットでもいいと思います。その辺りから始められてはいかがでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございました。とても参考になりました。
- mitunai
- ベストアンサー率15% (210/1319)
別に無理して友だちをつくることもないじゃないですか。私も友だちが多いことはないですが、信用できる友だちが数人いますし、今は妻もおります。ただの話をする程度の友だちなら居てもいなくてもいいじゃないですか。どのみち人間はひとりなんです。私の知人に友人をつくりたいがため、無理にサークルへ入ったのがいますが、未だに友だちいないなんてのたまわっています。そんなことよりも自分の興味があるもの(なけらばつくってでも)に目を向けてやっていけばいいじゃないですか、そういうサークルに入ってもいいし、そうして自然にできていくもんじゃないですか。無理につくろうとすることはありません。したいものみつけてください。
お礼
アドバイスありがとうございました。
- wildstrawberry
- ベストアンサー率22% (135/612)
こんにちは。 私とちょっと似たようなシチュエーションだなぁ、 と思い、書き込みさせて頂きました。 私は海外へ来て4ヶ月になります。 こっちへ来てからというもの、 主婦として家にいる時間が長く、 友達はひとりもいませんでした。 私も人見知りが激しく(特に団体の中に入るのがつらいです)、 友達を作るのがへたです。 基本的に興味のない人に色々と質問をするのが出来ない性格で、 それゆえ、昔からなんとなくひとりで居ることが多かったです。 しかし、英会話もできない私が、このままひとりでいるのはよくないなと思い始め、 2週間ほど前からボランティアの英会話教室へ通いだしました。 入ってみると、日本とは違い、色々な国から色々な人が集まってきて、 みんながわきあいあいと積極的にやっているので、 消極的で英会話も上手じゃない私にはとても苦痛なものがあり、 「自分はだめだなぁ」と思ったりして、落ち込みもしました。 でも今日、その英会話クラスの先生の家でランチパーティがあったので、 思い切って参加してみることにしました。 はじめはなんかぽつーん、とひとりでいる感じで、 「来なきゃよかったのかなぁ」なんて思っていたんですけど、 「この料理おいしいですね。なんていう料理ですか」という さりげない一言から会話がふくらんだり、 同じアジアの人が声をかけてくれて、 とても楽しくお話ができました。 終わってみたらはじめの時の気持ちとは全然違ってて、 「参加してよかったな」としみじみ思いました。 やっぱり、どんなに人付き合いが苦手でも、 グループに参加して、その輪に入っているだけでも、 楽しく話せすチャンスって生まれると思うんです。 人付き合いが苦手だからって、それを避けてひとりでいたら、 そのチャンスは永遠に来ないんじゃないでしょうか。 私はそのアジアの人が話し掛けてくれたとき、 心の中で必死に話題を探しました。 下手な英語ながらも、日本のことを紹介したり、 お互いが楽しめるような共通の話題を探しました。 誰かが話し掛けてくれたら、それにきちんと答えようとしないと、 仲良くなるチャンスはどんどん逃げていってしまうと思います。 本当に友達が欲しかったら、まず輪に入って、挨拶からはじめることです。 後で自己嫌悪に陥ってもいいから、頑張って話そうとすることです。 どんどん言葉にしてみることです。 そうすれば相手も、コミュニケーションを取りたいと思っていることを、 理解してくれるのではないでしょうか。 なんか押し付けがましくてごめんなさい。 私は今日、本当にそう思ったので、 こちらに書かせて頂きました。 お互い頑張りましょう。
お礼
とても参考になりました。ありがとうございました。
- nuageblanc
- ベストアンサー率22% (9/40)
サークルがダメなら、何かアルバイトをなさってみていはいかがでしょう。私は大学の友達よりも、バイト先の友達のほうがより親しく、多くの影響を受けています。 友達がいない人と友達になることに、抵抗なんて全くありませんよ。そんなことを気にする人なんて、いないと思いますよ。 私の出身高校から私の大学に進学したのは、私一人だけでした。また、私も大学でサークルには入っていませんが、それでも友達を作ることは可能でした。私も結構人見知りをするほうだと思います。でも自分が親しくなりたいと思っている人に対しては、自分から積極的に話しかけるようにしたんです。そうしたら、その人に話しかけたことによって、その人を通じてまた違う新しい人たちと知り合いになれたりしました。最初の小さな勇気が、自然と大きな変化を遂げていくんですね。がんばってください。
お礼
- jumpin
- ベストアンサー率14% (6/42)
まず自分のやりたいことに目を向けたらどうかな。 それからそれに向かって突き進もう。 毎日が面白くないって顔してたらまずダメだからね。 自分の好きなことやって、生き生きした顔してれば 勝手に友達なんてひょこひょこできます。マジで。 そんなんアウトドアでもインドアでもなんでも いんだって。親に迷惑かけなきゃね。 同じとこ目指してる人とかと出会えたら、そりゃもう 毎日楽しいと思うよ。 自分の夢、じゃないけどそんな感じのものがいるよね人間には。今見失ってる人多いけどさ。 君なんか全然若いんだからやりたいと思ったことは 何でもできるよ。あとは行動にうつすのみだ!!!!! ほんで、友達いないやつとは友達になりたくないなんて、 人間みないで周り気にして友達になる奴なんて ろくな奴いないから安心していいよ。 まじ何でも話せるマブ達なんて 一生のうち一人いたらそれで十分。君はそう思わないか!
お礼
アドバイスありがとうございました。参考にさせてもらいます。
- Bakyunn
- ベストアンサー率30% (42/138)
あなたが、望んでいる友達とはどの程度の友達なんでしょう? 単なる、世間話程度の友達ならば自分で打ち解けなけれればと思いますが・・・。 人見知りが激しいと解っているのなら、そのあたりを多少なりと改善するような考えをもたれたらいかがでしょうか? >友達ができたとしても、私に友達がいないとわかると 友達がいない人なんて、単なる話をしただけではわからないと思いますが・・・。 私、個人的に言わせてもらえば、そんなこと考えたこともありません。 一言、最後に書いておきます。 あなたの、文章ですが、とても読みづらいです。 改行、句読点は適度につけて文章を作成してください。
お礼
自分で読んでみて確かに読みにくかったです。すいませんでした。
- takuyuki
- ベストアンサー率31% (313/1007)
友達が居ない人と友達になるのは、嫌なことじゃないけど、 折角、話しかけたのに、「うん。」「そう。」みたいな返事しか返ってこないと もう、話しかける気がしなくなりますよね。 それと、挨拶だけでもいいから、自分から「おはよう!」って言うのも大切かな。
お礼
ご回答ありがとうございました。挨拶をするように頑張りたいと思います。
- 1
- 2
お礼