• 締切済み

みなさんの会社はちゃんと残業代がでますか?

中小企業に勤める30代の男です。 私の勤める会社は残業代がでません。 みなさんの会社では残業代がでますか? このご時勢で他の会社はどうなっているのか知りたくて 質問しました。 多くの方のご意見お待ちしております。

みんなの回答

• nonno0613
回答No.13

夫は小売業で毎日5-6時間の残業をしてます(タイムカードを押してからも残っている) たまに誰かのチクリで労働基準監督署の人が来て帰らされ 見なしとしてここ数か月分みたいなカタチの残業代がドバッと出ることがありますがそうなるとその時期でる予定だったボーナスが出なくなるという仕組みで結局意味ナシです。 本社や組合の人などは‘定時で帰っている’と思い込んでいるようですが、ありえないです。パートさんやバイトが突然インフルエンザで休んだり、突然辞めると言い出したり・・すべて社員がかぶります。 クレームで客が商品とか返金とか家まで持って来いと言う時もあり 自腹のガソリン代で行ったりします。また会議や提出物などいろいろありますが事務用品の支給はないので各自購入してます。 色々お金がかかります・・ 転職して欲しいけど、このご時勢・・宝くじ当てるしかないですよね・・

• mumumu-i
回答No.12

出ません。 毎日、8時はあたりまえのように残業してますが。 社員20人の印刷業です。

• 19810414
回答No.11

27歳中小企業の営業事務です。 残業代は出ないですが、稼働期は残業を強制されます。 本社の事務員の女性(正社員・派遣関係なく)定時で帰っていたら上司が「もう帰ってるのか。社員としての自覚が足らない」と文句を言ってるので、帰りにくい環境です。

noname#146943
noname#146943
回答No.10

中小企業の出版社に勤めています。 残業代はきちんと出ます。 労働組合もちゃんとあります。 ちなみに、ノー残業デーが月2回あり、その日は強制退社させられます。 あと、20時以降の残業は同意書の提出が必要、 基本的に月30時間以上の残業はしないよう、お達しが出ております。 この不景気と、中小企業であることを考えたら けっこう優良企業な気がします。

• silvastar
回答No.9

飲食関連の仕事についています。 雑誌やテレビでも紹介される有名店ですが、福利厚生は最悪です。 基本拘束時間は(休憩1時間を含み)9時間ですが、繁忙期には実質 12~13時間の実働時間です(食事休憩さえ取れません)が、残業代や手当ては一切ありません。 でも、過去の勤務経験や友人の話からもホテルや飲食関連では結構当たり前の状況だとあきらめています。 もちろん、組合と言うものは存在しません。 これが当たり前だと言う感覚に慣れてしまった自分が少し悲しいです。

• budoukai
回答No.8

同じく中小企業に勤める30代の男です。 私の会社は、残業代は出ますが、私はほぼ定時で帰宅します。 また、定時で帰るためか、残業代はいらないと思っています。 私と同じような仕事をしている同僚に、たくさん残業をして、たくさん残業代を貰って、会社から「特に頑張っている社員」という評価されている方がいます。この同僚は私と同じ結果を出しているだけなのに…。

• gn_drive
回答No.7

残業すれば残業手当が出ますが、組合員は残業ゼロが要請されています。

回答No.6

従業員350名くらいの2部上場の会社に勤めています。 今期の4月までは営業手当一律30,000円でしたが、 5月以降きちんと出るようになりました。 月平均40時間は残業するのですが、 仕事が終わらないのでサブロク協定が厄介です。 残業代要らないから早く帰りたいです。

noname#111860
noname#111860
回答No.5

> みなさんの会社では残業代がでますか? 東証1部のIT系に勤めている会社員です。 私の勤めている会社はきっちり出ます。 部下の工数管理も行っている為、 部下がサービス残業をしようものならば、 注意をしきっちり付けさせます。 残業は抑えるように・・・。とは言われておりますが、 今のお客様より、代わりの作業要員が居ないが、 納期は守りたいので、稼働が高くなっても良いので対応をお願いされているということもあり、制限はありません。

• nyaragon
回答No.4

残業代は申請をすれば出ます。 もちろんちゃんと定時内も仕事をした上での残業です。 規約にもあり、正当な権利として主張しています。 ただし、上限があり、それを超えると組合側から申し入れが入ります。 ノー残業デーを設け、働きすぎを抑制し、組合員の健康にも留意していました。 今はこんなご時勢なので、組合と会社の話し合いの上で、残業規制を行っています。現在は基本的に残業禁止です。