• ベストアンサー

平均年収は残業代込み?

転職系のサイトを良く見るのですが、そこにその会社の平均年齢と平均年収が書いてあったりしますが、平均年収は残業代込みなのでしょうか? 当方、中小企業に勤務のため、残業代が出ず、大手メーカーなどの平均年収を見ては、「すげーな」と思っていたのですが、残業代込みだと、そんなに高くないような気もします。住宅手当なども含まれているのでしょうか? 大手企業と中小企業の給与面での違いは、残業や住宅手当などの手当て面や福利厚生がしっかりしているということだけですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • precog
回答No.1

平均年収は、全て込みの税引き前の総額です。 >大手企業と中小企業の給与面での違いは、残業や住宅手当などの手当て面や福利厚生がしっかりしているということだけですか? 最終的には総額が全てです。ただし、残業代やボーナスに効いてくるのは基本給の部分なので、手当ては同じ現金ではありますが、会社としては将来に渡る負担の少ない妥協方法なのです。

その他の回答 (1)

• chitta1
回答No.2

そのサイトが、基本給意外の手当ても含めて掲載しているのかどうかに依ると思います。 ただ、年収といったら源泉徴収票をみてもわかりますが、1年間であらゆる手当てを含めた金額を言っているので、おそらく全部含めた金額ではないかと思いますが・・・。 大手と中小企業の違いは確かに福利厚生の違い、暮らしの保障のちがいなんじゃないかと思っています。でも、その差こそホント凄く大きいと思います。 参考まで。

このQ&Aのポイント
  • 過日亡くなられた老僧のお葬式で頂いた香典返しである「満中陰志」について、一般家庭と寺方(旦那寺)との違いやお礼の文言について、知識を持つ一般の方や僧職の方からアドバイスをいただきたい。
  • 初めての香典返し「満中陰志」について知りたい。一般家庭と寺方(旦那寺)との違いやお礼の文言について教えてください。
  • 香典返し「満中陰志」について、一般家庭と寺方(旦那寺)との違いやお礼の文言についての知識をもつ一般の方や僧職の方のアドバイスをお願いします。
回答を見る

専門家に質問してみよう