• 締切済み

パートに出たいが断られてばかりです。

子供が幼稚園の間、パートに出ようかと探していますが本当にどこも断られてばっかりです。 職種は問いませんが、飲食店のウェイトレスやスーパーのレジなどが多いです。 希望は、朝9時か10時~13時か14時まで。 土日祝は、月に2回くらいなら出れます。 (主人は平日休みですが、協力してもらい月に2回なら土日どちらか休んでくれる。) 転勤族で、近くに預けられる人がいません。(これは大きなマイナスポイントだと思います) 幼稚園の延長保育は15時半まで。最大で17時まで可能です。 (子供のことを考えると15時半までにしたい。) だいたい最近で、20件くらい電話を掛けて、ほとんど電話口で条件だけで断られます。 その時間は足りている、土日を半分以上出れないとダメ、とか。 現在、一件面接をして返事待ちですが、 「子供は病気をしたときに困るから、重要な役割は与えられない。」と言われ、2h(11時~13時)×週四日でと言われました。 それだと週1の習い事(ピラティス)も行けなくなります・・。 私は普通にパートもして、習い事も続けたいのです。 そうゆう方、沢山いらっしゃいますよね? 私の希望する条件は、確かに厳しいと思います。 でも幼稚園の子がいる主婦は、働けないのでしょうか? 特に私は、悪い条件が揃っているからでしょうか? 私のように、せっかくパートに出る決心をしても見つからない、って方いますか?

みんなの回答

• BC81
回答No.3

雇う側(コンビニ)ですが、正直かなり厳しいです。 私がそういう応募の電話を受けたら、 おそらくその場でお断りすると思います。 条件が厳しいのもそうですし、それ以上に、 質問者様の中での仕事というものの優先順位が、 この短い質問文を読むだけでも、相当に低いのがわかるからです。 ご家族と趣味の時間を先に十分確保して、 それでも余った時間で働きたいということですよね。 気持ちはわかりますが、仕事や職場というものは、 個人の空き時間に合わせて存在している訳ではないのです。 「11~13時×週4」すら趣味の都合で無理と思うのであれば、 理想の職場を探すのは難しいでしょう。 経済的動機が低いのであれば、働くのは お子様が小学校に上がってからにしたほうがよいでしょう。 とまあ、厳しいことばかり書きましたが、 それでも雇ってもらえる余地があるとすれば、 オフィス街にある個人営業の飲食店のランチタイム要員、 というところでしょうか。時給その他はある程度妥協してください。

• coco1701
回答No.2

>職種は問いませんが、飲食店のウェイトレスやスーパーのレジなどが多いです。希望は、朝9時か10時~13時か14時まで  ・時間帯的には問題はないですね  ・ネックといえば、>土日祝は、月に2回くらいなら出れます でしょうか その業種だと土、日、祝は営業ですから、>土日を半分以上出れないとダメ の場合が多いですね  ・最初から土・日休日の所を探された方が良いのでは >週1の習い事(ピラティス)も行けなくなります・・  ・平日の午前中ですか、・・それなら週3日以上出勤可能の所を探して、その日を除いて4日間働く様にします     

noname#166310
noname#166310
回答No.1

こういうのは先着順みたいな要素があります。 条件は別に悪くないと思いますね。 お子さんが幼稚園の間だけパートなんていくらでもある話だし、そうやって働いている人も多いから休んだってお互い様。 つまりはもうそうして働いている人は足りているんじゃないでしょうか。 今は2月なので3月半ばになればだんなさんの転勤でやめるという人もいるかもしれませんよ。 なるべく大手のチェーンを狙ってください。 規模が大きなお店ほどパートが多い可能性があるので欠勤してもフォローしやすいです(1名しかいないと当然休んでもらっては困るけど5名いれば1名休んでも他の4人ががんばることもできる)