• 締切済み

主婦です。パート先について

閲覧ありがとうございます。 私は30歳の結婚一年半の主婦です。半年ほど前に初期流産をしてしまい、それから体調があまりすぐれず専業主婦をしていました。しかし金銭的にも、いつまでも家にこもってるのもよくないと思い、先月中旬からパートを始めました。面接では週4日勤務、時間は12時から18時希望と伝えたのですが夕方が人手が少ないらしく、主人が帰りの遅い遅番のときだけは夕方からでも大丈夫です。と伝えました。しかし、いざ入ってみると夕方から夜22時すぎまでや、朝の7時から15時など、確認もされずにどんどん違う時間のシフトに入っていました。勤務もなぜか週6だったり、急に電話がきて8連勤ということもありました。それで他のパートの方に聞いたところ、休み希望をださないと週7でいれられた人もいると言われました。これは、普通のことでしょうか?正直、面接時の12時から18時までという時間は、一度も入ったことはありません。 しかも、夫婦経営なのですが、オーナーの奥さんがあるマルチ商法といわれているものにはまっていて、本格的にやっているようで。。その仲間たちが集まるお茶会に二回ほど誘われました。先約があったので断りましたが、「けっこう先なのにもう予定がはいってるの?」と嫌そうに言われました。こうゆうことがあって、最近行くのも嫌になってきてしまいました。しかし、まだ入って一ヶ月ほどなので、辞めたいとも言い出せず。。とても悩んでしまっています。 皆様ならどうしますか?

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。 そのパート・・・すぐやめたほうが良いです。とにかく、基本的労働時間の契約を都合だけで守ってくれない(たまに残業してとかはわかります。シフト制でも契約時から変動が多い決まりならそれもわからなくない)。勤務時間が確立できない、勝手に変更、守れない事が多すぎる自体が問題ですよ。 また、マルチの関係が本当なら・・・1度顔出したり、ましてお付き合いと思って無理したらかえって今後無理強いさせられかねません。悪縁となりその会社辞めてもね。まして経営者の奥様ですから、その後のお断りにより人間関係もお金と感情がらみになり悪い展開になって、働いてもいつもノルマにつき合わさお金が残らないかマイナスにもなり兼ねません。 ご主人もシフトのあまりの変動や遅い時間、長時間では心配されているのではと拝察します。 まさに今の内、ご自身に無理せず都合付けて退職するべきです。次の職場探す方が絶対いいです。誰かの口利きとしても、話が分からない感じの場合は言葉選んでください。ご主人に相談できるなら早々にされた方が良いです。正直悪い条件重なり過ぎています。我が身と夫婦生活を守ると思われてはと存じます。 主観でございますが参考にもなれば幸いです m(__)m

mmjj1212
質問者

お礼

ありがとうございます(><) はい、主人も心配しています。 夜22時までやって、また次の日朝7時から入ってたりすると、今までできていた家のことも少しおろそかになってきていますし、最近よく頭痛がするようになってしまいました。 先日、違うスタッフが例のマルチの会員申込書をシフト時間より早くきて書かされていました。。同意の上だとは思いますが恐ろしいです。。しかもなぜかマルチ仲間も職場の事務室にいれて、その人に説明していました。。

• auehane
回答No.2

やめればいいでしょう 正社員でもないしやめるのは自由です 普通は希望通りのシフトになります

mmjj1212
質問者

お礼

ありがとうございます(><) そうですよね、普通は希望通りですよね。。まだ初めて一ヶ月なのにこれでは、先が思いやられます。 辞める方向で考えています。

• akameg
回答No.1

パートというものは簡単に辞める事が出来るから、給与が安いのです。 時間もこれ以上は入れませんと言えばOKですし、マルチとかもってのほか。 やめましょう。

mmjj1212
質問者

お礼

ありがとうございます(><)自分が甘いだけなのかなと悩んでいたのでそう言っていただけて気持ちが楽になりました。近いうちに辞める方向で考えています。