- 締切済み
MBA取得後のキャリアについて
MBAの取得した後のキャリアについて質問をさせて頂きたいです。 現在、地方電力会社の技術系(地方国立院卒)で勤務して2年目ですが、将来は会社の経営に関わる仕事がしたいです。 技術系では無理でしょうか? 一つの方法としてMBAの取得を考えていますが効果は期待で期待できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
回答No.2
勤務していらっしゃる会社が、経営層には技術畠に詳しい人間を配置する方針であるか、それとも人事や会計などに詳しい人間を配置する方針であるか、によると思います。 MBAについては、御社がMBA取得者を経営層に配置する方針であるか、それともMBAは難しいことを言って使いにくいから経営層には配置しないという方針であるか、によると思います。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
回答No.1
勉強しも損はないですが、だからといってmbaをとっても経営にかかわれるかはわかりません。むしろ、仕事の虫になり、少しでも業績を上げるほうが近道ではないでしょうか。日本の企業であれば、取得したからといって、それほど重視されないと思いますので、自分にとって役立つかどうか、カリキュラムをみて判断されるのがいいと思います。 余談ですが、中小企業診断士の資格なんかは、技術系の人にもいいと思います。