- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:SマークのIH鍋について 教えて下さい)
IH鍋の選び方と効果的な使い方
このQ&Aのポイント
- IH鍋を使用しているが、麺類や野菜をうまく調理できない問題が発生している。メーカーによると、SCH-IHのマークのついた鍋に買い替えることを提案されたが、買い替えの必要性について疑問がある。
- 現在使用中の鍋はIH対応であり、同じシリーズの鍋を揃えたいと考えているが、SCH-IHのマークがある鍋とない鍋との差について知りたい。
- 現在の鍋はテフロン素材であり、軽さを求めて選んだが、テフロン素材が調理に影響を及ぼすのか疑問がある。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水の容量が少なすぎ軽い小さめの鍋を使うことが災いしているのではないでしょうか?麺を茹でるには、水がたっぷり入る容量の鍋を使い、麺を入れても湯温が下がらぬようにして沸騰を続けやすくするのが基本です。お持ちの鍋なら水量を多くできる大きめの鍋でたっぷりの湯を沸かし、麺を茹でてみてください。