• 締切済み

司法書士の勉強年数の見込み

はじめまして。 司法書士の資格を予備校に行きながら取ろうと考えている者です。さっさと資格取って大学に行きたいのですが、大体司法書士を法律が全くの初学者だとすると一年じゃ苦しいものでしょうか? 親には大学に行けとかなり言われてます…。

みんなの回答

noname#81043
noname#81043
回答No.3

初学者で合格するには能力の高い人でも2、3年ぐらい 普通は4,5年かかるとおもいます。 1年で合格できる人なら東大も楽勝でしょう。 予備校はあまりアテにならないというか 手取り足取り指導してもうらうような試験範囲でなく膨大なので 最後まで覚悟を持って勉強する人は独学で力をつけ 模試や答錬などで最後の仕上げに予備校を利用します。 独学できない人はドロップアウトになるような過酷さです。 どこの大学を目指されてるのかはわかりませんが 早慶の入試を突破するほうが簡単かもしれません。

• kgrjy
回答No.2

今から1年?試験は7月ころですから大学受験2回棒にするのでは? このカテにもちらほらありますが、 大学法学部に入学し講義と並行してとることです。 大学の空き時間に勉強につぐ勉強を重ねたほうが効率的です。

realize_11
質問者

お礼

私も最初はそう考えていたのですが、まず家から通えて法学部のある大学がなく、そして一人暮らしするとなるとかなり生活の苦しい中でやっていくことになると思います。かなり経済的に苦しいので…。そうするとダブルスクールはまず無理ですし、バイトしまくって受かる試験でもないと思うので、今どちらにしようか考えている所です。

• zorro
回答No.1

難関の試験です。100%無理と思えます。

realize_11
質問者

お礼

回答ありがとうございました。