• ベストアンサー

司法書士実務(派遣)

こんにちは。20代男性、司法書士を目指している者です。 以前別のカテゴリでほぼ同じ質問を投稿してしまったのですが、このカテゴリがあることを知らず、そこでもう一度ここで投稿させて頂きます。 自分は2010年の司法書士試験を目指していまして、予備校に通いつつ勉強を進めています。因みに初学者です。それで、働きながら資格取得を目指したいと考えているのですが、受験生の方の中には司法書士事務所で働きながら合格を目指している方が大勢おられるということを耳にしました。それでもしそれが勉強につながるのであれば自分も…、と思ったのですが、実務内容を詳しく調べてみると自分がやった事のないものばかり…。 それで質問なのですが、そういった事務所で働くためには、最低限できなければならないことはありますか?具体的にはパソコン関連の資格などは持っていた方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Take19
回答No.2

「それが勉強につながるのであれば自分も」とのことですが、司法書士事務所での実務経験は、残念ながら試験勉強にはあまり役立ちません。昨年度の不動産登記法の記述問題は、実務経験者に圧倒的に有利な問題でしたが、受験勉強のための時間が減るというデメリットの方がはるかに大きいと思います。試験に合格することだけを考えるなら、受験に専念する方が賢明です。しかし、合格後、就職先を探すには実務経験があった方が有利です。もとの事務所に、司法書士としてそのまま勤務するというケースも多いと思います。

kcponkan
質問者

お礼

あまり役には立ちませんか…。自分自身最も怖いのは、実務につくことが試験勉強の妨げになると感じる事です。一度始めてしまうと途中で投げ出す事もできませんし…。特に初学者である自分のような者にとっては、時間のロスは致命的かもしれません…。 ベテラン受験生になるようであったら、考慮の余地あり、というくらいなのでしょうか。 回答有り難うございました。可能性としては持ち続けるかもしれませんが、慎重に、まず勉強時間の確保を最優先にしたいと思います。

その他の回答 (1)

• tomson1991
回答No.1

事務所も機械化が進んでいますので、パソコンの取り扱いに慣れてい る事はいいことです。しかし、もっと重要な事は誠実で責任感がある という事でしょう。あと、分からないことは謙虚に教えを乞う、自分 の判断で物事を進めないということです。最終的な法的判断は先生に しか出来ません。これは大切です。あと、得てして事務所での待遇は 厳しいものがありますが、実務を給料を得ながら覚えられるという事 は絶対的に有利な要素ですので、挫けず頑張る根性が不可欠でしょう。 また、受験勉強と実務はかなり差があるので、過大な期待は禁物です が、ここで何かを掴めば道筋、モチベーションを醸成できるでしょう。

kcponkan
質問者

お礼

回答有り難うございます。パソコンの扱いと共に、自分自身の姿勢がやはり重要であるということですね。自分は事務的な経験がないので業務内容についても本で調べた想像の域を出ませんが、ただの訓練のようなものではない以上、それ相応の責任がかかってくると考えるべきですね。 まだ具体的なことは決めてはいませんが、相手のためにも第三者のためにも、そして自分のためにも、責任ある気持ちを失わないよう心掛けたいと思います。 有り難うございました。