• ベストアンサー

監理技術者について・・・・。

監理技術者についてお聞きしたいのですが・・・・。 1級の技術資格がなくても、指定外業種なら実務経験でも監理技術者証を取得できると聞きました。 しかし、経営審査の加点にはならないような気がします。(1級の取得者ではないため。) ということは経営審査で技術者職員名簿の監理技術者番号なんて記入してはダメなのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kgrjy
回答No.1

加点対象でないので 業種コード(2桁)・有資格コード(3桁)・講習受講(1桁)※ のうち、※は1とかけませんが、 裏面の注意事項にあるように所持しているなら 監理技術者資格者証番号は記入できます。 7 「監理技術者資格者証交付番号」の欄は、法第27条の18第1項の規定により監理技術者資格者証の交付を受けている者についてその交付番号を記入すること。

NBC03343
質問者

お礼

なるほど。わかりました。 また2級土木を持っていて実務経験で監理技術者証を交付されている場合も、たとえ講習を受講していても「講習受講」は「2」となるのですね!!