• ベストアンサー

天ぷら鍋の底のメトネト油の落とし方

天ぷら鍋の底のネトネトの油汚れ困っています。食器洗い洗剤でこすってもネトネトは落ちません。油が鍋をつたい熱が加わってその様になったのだと思いますが・・・良い方法教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Cupper
  • ベストアンサー率32% (2123/6444)
回答No.1

油に浸す すると固まった油が溶けて柔らかくなります 新聞紙やキッチンペーパーなどでちょっと力を入れるだけで拭き取れますよ ちょっと長い時間浸しておく必要がありますけど、効果は抜群です 天麩羅を揚げた後の(温度の高い)油に浸すなどしましょう

happy10
質問者

お礼

有難うございます。思いもよらない回答でした。油は油で落とすと言いますね!早速試します。

その他の回答 (2)

  • ralph626
  • ベストアンサー率39% (30/76)
回答No.3

ドラッグストアに油やこげ落とし用の粉末洗剤が売っています。 ぬるま湯に溶かし、寝る前につけておくと翌朝にはするんと落ちます。 それでも落ちない頑固なかたまりはスチールたわしで。 多少傷はつきますがきれいになります。

happy10
質問者

お礼

有難うございます。油やこげ落とし用の粉末洗剤があるとは知らなかったです。スチールたわしも購入します。

noname#194289
noname#194289
回答No.2

ペットボトルのふたでこそげるようにしてはどうでしょう。私はフライパンやお皿の油汚れを取るのに重宝しています。適当な柄を付けて長く使っています。

happy10
質問者

お礼

有難うございます。油が盛り上がってないのですが、1度試して見ますね。ペットボトルのふたでとれたら楽で良いですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう