• ベストアンサー

水菜

水菜を使った料理 教えてください 鍋には入れるんですけど、ほかにサラダとかでも食べられないかな・・? あの シャキシャキ感がすきなんです。 どうかよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

水菜はアクが少ないので、サラダにして食べられますよ。 あのシャキシャキ感、私も大好きです。 http://www.e-recipe.org/regulars/213/021119_2.html http://www.e-recipe.org/regulars/157/011024_2.html 生食用ほうれん草でもよく作るのですが、じゃこを多めのオイルで炒め それを適当な大きさに切っておいた水菜にかけても美味しいですよ。 お好みで、塩・コショウ・酢を入れてください。 (じゃこの塩分で、けっこうオイルに味がつきます) あとは、胡麻和えにしても美味しいです。 油揚げと炊いたり、パスタに入れたりしています。 あまり、火を通し過ぎないほうが美味しいですね。 http://www.pref.hiroshima.jp/sukoburu/vo35/syun.html

参考URL:
http://www.e-recipe.org/regulars/213/021119_2.html
o_doremi_o
質問者

お礼

美味かったです^^ ありがとうございました

その他の回答 (5)

  • sio59
  • ベストアンサー率24% (30/123)
回答No.6

こんにちは! 超簡単レシピです! 茹でて、2センチ幅位に刻み、鰹節・ゴマ・つゆの素で味付して、混ぜ合わせる。 美味しくてペロリと食べてしまいます!

o_doremi_o
質問者

お礼

これも 美味しそう^^ ありがとう 水菜5把くらい買ってこなきゃ・・・

  • tera2002
  • ベストアンサー率17% (98/561)
回答No.5

お惣菜ですが、中華なべでごま油を熱し千切りの油揚げを炒め水菜をいれてさっと炒めてしょうゆとみりんで味付けをします。 うんと量が減りますから大株がある時に試してはいかがでしょうか。 いけますよ。

o_doremi_o
質問者

お礼

美味しそう! ありがとう やってみます

  • TarChang
  • ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.4

こんにちは。 お茶漬けもgoodです。 ご飯に+水菜(生のまま)+おろし生姜+醤油 その上から、熱々のお湯(お茶は不可)をジョボジョボ(何か変な表現だな?) お勧めです。

o_doremi_o
質問者

お礼

なななんと! 茶漬け!! やってみます・・・。

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.3

関西の定番 今では幻 はりはり鍋=鯨と水菜をだしでたべます。 我が家の定番水菜の雑煮 水菜のおすましに+焼き餅 水菜のおひたし 水菜を茹でて、絞って(水切り)、長さ4cm程度に切る。 絶対に「からし醤油」でたべてね!

o_doremi_o
質問者

お礼

やっぱ ハリハリですよね^^ 「おひたし」やってみます

noname#148473
noname#148473
回答No.1

セブンイレブンに「水菜とじゃこのサラダ」ってのがありますよ。 しゃきしゃき感が好きで、ときどき買って食べてます。 水菜を3センチくらいに切ったものと、じゃこを混ぜて、 ドレッシングかければ、ご家庭でも同じ物ができると思います。 個人的には和風のドレッシングが合うと思います。

o_doremi_o
質問者

お礼

ありがとうございました。実は、うちはド田舎なもんで、近所にセブンイレブンがないんです。。1番近いのが 車で30分位のところなんで、行く機会があったら 行って 買ってみます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう