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水菜を使った料理

たくさん家にある水菜。 みなさんはどうやって料理に使ってますか? サラダとかパスタに混ぜたりとか。。。 他においしい水菜料理はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • jakajaka
  • ベストアンサー率19% (35/176)
回答No.8

こんにちはっ 私は水菜の歯ざわりが好きなので、生で食べることが多いです。 熱を加えたほうが、かさが減ってたくさん使えると思いマスが、 以前、TVでみたサラダレシピです。 1.水菜を洗って適当な長さに切る。 2.リンゴを細長く切る。(千切りよりやや太めがいいです) 3.ピーナッツ等のナッツを細かく刻むか袋に入れて叩きつぶす。 4.1と2をマヨネーズであえて、3を散らして出来上がり。 ナッツはおつまみで食べるような塩味のものがよく合いマス。 一時期かなりハマりました。 オススメです。

その他の回答 (8)

回答No.9

これは、絶品です。茹でた蕎麦とたまねぎと水菜を和えて、イタリアンドレッシングをかけて終わり。これ、マジ美味い。!!!

  • 8soba8
  • ベストアンサー率17% (19/107)
回答No.7

おすすめ水菜レシピです。 ガーリック香るきのこと水菜のスープ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu_prt/701500/701795.asp 水菜たっぷりの治部煮 http://www.orangepage.net/Kitchen/search/kekka.php/200034050/3/ 特にスープはにんにくとオリーブオイルを使うだけで コンソメスープってこんなにおいしくなるんだ~!と感動しました。 中に入れる具を換えてよく作っています。 (昨日も残り物のベーコンとにんじんで作りました。美味♪)

  • you-one
  • ベストアンサー率40% (31/77)
回答No.6

水菜はとても好きなので良く食べます。 鍋に入れたり、麺類と一緒にしたり、ピザの具にもしてみたこともあります。 味は臭みもなく、さっぱりと食べられるので、サラダにすることがおおいです。 私がよく作るのは、  1 洗った水菜を適当な大きさに切って、器にいれておく。  2 オリーブオイルをフライパンに少し多めに入れる。  3 にんにくスライス・とうがらし・ベーコン(好みの大きさ)を2のフライパンにいれて、ベーコンをカリカリにする。  4 塩・コショウをする。  5 1の器に入った水菜に、フライパンのオリーブオイル(あつあつのもの)をかける。(このとき、パチパチと油がはねるので気をつけてください。)  ポイントは、オリーブオイルはお好みの量で、味はしっかりつけておくといいです。  

  • gururi
  • ベストアンサー率20% (6/30)
回答No.5

もともとは京野菜で、最近はサラダ用の柔らかめで株の小さいものもでてきましたよね。確かに味は淡泊、使いにくいですねえ。私も今ひとつ幅を広げられずにいます。 自分ではチヂミをやりましたが、まあまあでした。 下記サイトが参考になるかなと思います。

参考URL:
http://919nice.typepad.jp/mizuna/
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

薄く作った出汁でさっと煮る(おひたし) 炒め物、 インスタントラーメンに入れる。などをしています。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.3

水、薄口醤油、料理酒、みりん、かつおだしで薄めに味をつけたものを沸騰させ、まず先に豚肉を煮ます。 そのあと4分の一くらいに切った水菜をさっと一緒に茹でます。 最後に塩コショウで味を整えます。 水加減はお好みで。少し多めのほうが美味しいです。

noname#33686
noname#33686
回答No.2

油揚げ・豚肉・鶏肉などあるものでいいので みずなといためて 和風に味付けをするとおいしいです。

  • 530529
  • ベストアンサー率16% (86/521)
回答No.1

色々な鍋料の際に水菜とくずきりを一杯入れて、食べています。

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