• ベストアンサー

少し鮮度の落ちた柚子でも、柚子茶やゆずジャム・砂糖漬けを作れますか?

無農薬の柚子を大量に頂きました。 ところが、一部を使ってみたところ、多少鮮度が落ちているようです。 (腐ってはいませんが、パサついている感じ) 新鮮とはいえないこの状態のゆずで、ゆず茶やゆずジャムを作れますか? 味や香りが落ちてしまわないか心配です。 また、新鮮ではなくなってしまった柚子の使い道が他にありましたら 教えて頂けると助かります。 捨てるのは勿体ないので、どうにか使ってあげたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakakaeru
  • ベストアンサー率27% (29/105)
回答No.1

カビてないで皮を潰して香りがあれば大丈夫だと思いますよ。 我が家では毎年大量の柚子を貰うと冷凍して、気が向くとお風呂に入れて香りを楽しんでます。

kokko38
質問者

お礼

PCが故障しておりお礼が遅くなりまして申し訳ありません。 アドバイスどおり、冷凍したり皮を無事使えました! 冷凍して料理、までは思いついたのですが、 気が向くとお風呂、でもOKなのですね!大変参考になりました。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう