• ベストアンサー

梅サワーの梅の実、食べれませんか?

 いつもお世話になります。  義母が、大量の梅サワーを作りました。そこで、義母からの質問なんですが・・・。  「梅ジュースの梅の実ならば、ジャムにするんだけど(これがまた美味しい~)、梅サワーの梅の実って、酢漬けだから、酸っぱくて使い道がないのよね~沢山あるのにもったいないわ。」と、ぼやいております。  一粒かじらせてもらいましたが、確かに酸っぱすぎ!!こんな梅でも使い道はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pasfruits
  • ベストアンサー率39% (74/186)
回答No.2

一度茹でるといいようですよ。 http://blog.livedoor.jp/tsubakiko/archives/cat_1243294.html チャツネを作ったり・・・ http://sawa.system.to/diary/200506.html 箸休めにしたり・・・(真中あたり byばあば) http://www.tbs.co.jp/hanamaru/bbs/bbs20030610_69.html

noname#222240
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 梅サワーの梅の実って、レシピ検索してもないんですよね。梅ジュース・梅酒の実ならレシピはみつかるんですが・・・。 梅サワーでも、ジャムができるんですね~でも、酸っぱそう^^チャツネもいいですね~って、私カレーに使用したことないんですが、夏はカレーですよね!!義母もカレー好きなんで早速伝えますね。 箸休め・・・お茶受けにいいかも~。 マメな義母なんで今日にも作ってしまうんじゃないかなぁ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • miitankoko
  • ベストアンサー率24% (286/1145)
回答No.4

NO1です。 3年ものといっても私の場合、梅サワーを作ったはいいが、なんかすっぱそうだしって思って放置していたんです。 で、3年たって梅を食べたらびっくり!! すっぱいどころか甘くておいしいんです。 砂糖は、梅1kg。酢(うちは穀物酢です)1Lに対し300gくらいです。

noname#222240
質問者

お礼

2度もありがとうございます!! 梅サワーは梅酒と違い、すぐに引き上げるものだと思ってました。3年もの、是非口にしたいものです^^あれだけ酸っぱいのに、甘くなるんですね~~。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

大量に消費できるかは別として、種を抜き細かくきざんで調味料にしてはいかがでしょうか。たとえばドレッシングに使うとか酢の物の香り付けに使うとか・・・

noname#222240
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 細かくきざんで調味料に~>サラダドレッシングとかに入れたら、口あたりさっぱりして、食が進みそうですね! 昨夜、梅サワーを使ってキュウリの酢の物を作ったんですが、その中に梅の実があっても、食感が変わってよいかも・・・。次回、やってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • miitankoko
  • ベストアンサー率24% (286/1145)
回答No.1

どれくらいつけたのでしょうか? うちの梅サワー3年ものの梅はそれほどすっぱく感じません。いつも食べてます。 砂糖の量とかも関係しているのでしょうかね。

noname#222240
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どれくらいつけたのでしょうか?>今年漬けた物です。 義母は、さっさと引き上げてましたが、3年ものなんて奥深い味なんでしょうね、酸っぱさも和らぎますか? 砂糖とかの分量はわからないんです、私はいつもいただくだけなのでww

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 梅シリーズの実の保存

    梅酒、梅サワー、梅ジュースの実だけをもらったのですが、液に浸っていないものはどのくらいもつのでしょうか?密封容器などに入れて冷蔵保存でもどのくらいでしょう? それぞれジャムにするほどの量でもないようで、そのまま食べるにしても…自家製の梅酒もまだ沢山あるし、ちびちび食べていきたいのですが、その前に腐ってもいけないので、保存方法など知りたいです。

  • 梅サワーについて教えて下さい。

    子供がジュースをよく飲みたがるので 今年は梅サワーを造ってみようかと思っています。 作り方はネットで検索してなんとなく分かりました。 酢を使うようですが、できあがりはどんな味でしょう。 とってもアバウトな質問なのですが、水、炭酸水で割って 子供が飲めるような味に仕上がるかと。。。「酸っぱくてのめな~い」なんてことにならないものかちょっと不安です。 初めての作りますので、味の他に注意点など教えて頂ければ嬉しく思います。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 梅を使った美味しいものを教えてください!

    梅の季節ですね。 今年は、梅酒、梅サワー(焼酎の代わりに酢を入れるもの)、梅ジュース(梅と砂糖だけでつける)、梅の味噌漬を作っています。 これらのほか、梅を使った美味しい食品をご存知の方がいらっしゃったら ぜひ教えてください。 ただ、梅ジャムは苦手なので・・・ゴメンナサイ。 甘いものが大好きなので、お菓子系統のものがあったらうれしいです!

  • パソコンに梅サワーが・・・

    お世話になります。 富士通のFMV-BIBLO NB55Rを使用しております。 おととい私がパソコンを使っているとき、隣で家族の者が梅サワーを誤ってひっくり返してしまいました! 左側面にジャーとかかり、温かい風が吹いてくる箇所へ梅サワーが侵入してしまいました。慌ててパソコンを縦にするとチョロチョロと15CCくらいのサワーが出てきました。(電源を切らずそのまま使い続けました。) 今のところ何も異常は見当たりませんが心配になり質問させて頂きました。 この先どんな異常が考えられますか? 私のパソコンの寿命は短くなってしまうのでしょうか? ちなみにCD部分は大丈夫です。 パソコン初心者です。飲食をしている人の隣でパソコンなんて基本的なミスをしてしまい本当に後悔しています。 こんなアホな私にアドバイス頂けないでしょうか。

  • 梅ジュースのあとの梅

    先日、蜂蜜を使って4kg ほど梅ジュースを作ったんですが、エキスが出た後のシワシワな梅をどうしようかと悩んでいます。梅ジャムをと考えたりもしたんですが、なにせ4kg もあるので多すぎるし、かといって捨ててしまうのもなんとなくもったいないような気がするんですが、何かいい保存法や利用法、その他なんでもいいので、アイデアを教授いただければ助かります。よろしくお願いします。

  • 盆栽の梅が地植え5年、小さな実が成るも梅干は可能?

    庭で、樹高2.0m、枝張りも1.5m程に育っています。 そして、マスカットの1粒程の大きさの実が成り、毎日のように落下した実が地面に散らばってます。 そこで、昨日、実を収穫してみるとバケツに一杯、約100~150個程度採れました。 捨てるのも勿体無いと思い、お尋ねします。 ~質問~ (1)元の梅の種類が分かりませんが、<毎年、綺麗な白い花が咲く普通の梅だと思います>、別の南高梅の実と同じ要領で「梅干」「梅ジャム」「梅酒」を作れますか? ※大きさや果肉の少なさから、「梅干」のみでトライしようと検討してます。 (2)南高梅の実と一緒にして、悪影響するのは困るので、現在の所は、ダメ元で小粒の梅の実だけで梅干にトライしてみる積りですが・・・、小粒の実の場合の梅干に出来るかどうかの可否・留意点・作り方(可能な場合であれば)をアドバイス頂けませんでしょうか?

  • 青梅ジャムの作り方

    鉢植えですが、家に梅の木があります。 今年は実が20粒ほどなりました。 いつもはそのままにしてしまうのですが、今年はいつもより大きめなので何かに使えないかと思いました。 毎朝ヨーグルトを食べるのでジャムにしたいのですが、青梅ジャムの作り方を知ってる方いますか? 前に熟した黄色っぽい梅を使ってジャムを作った事があるのですが、その時と同じで良いのか悩んでいます。 茹でこぼすと言う話もあるようなので。

  • 梅の木について教えてください

    庭に、実の生る梅が植わっているのですが、毎年花のつきがよくなく実も2、3粒しか生ったことがありません。今年の春は特に花が少なく実も成りませんでした。そこで、自分なりに原因と対策を考えてみました。梅の植わっている場所は北側と南側に建物がなく北風が通り抜ける場所なので風除けのネットを被せたらどうか?と考えました。ですが、梅の木にネットを被せるという話はあまり聞いたことがないのでこの方法には疑問があります。お詳しい方のご意見をお聞きかせください。情報を付け加えますと、昨日、枝を確認したところ、芽は沢山ついていました。春にアブラムシが発生して、殺虫剤(スミチオン)は散布しましたが、葉が縮れてしまいました。梅の品種はわかりません、直径3cmくらいの大き目の実が生ります。 もうひとつ質問します、先ほど、芽は沢山ついていましたと書きましたが、なんらかの原因で花芽が作られなかった場合、今の時期にできている芽が葉芽という可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 【梅ジュース】

    こんばんは。 今年初めて梅ジュースつくりにチャレンジしています。 ・青梅1キロ(24時間凍らせた) ・氷砂糖1キロ 広口の容器に交互に入れて2日経ちます。 入れるときに、広口の容器の口までいっぱいになりました。 今は氷砂糖が半分くらい溶けて、全体のかさも3/2くらいです。 教えてほしいのは、容器が小さくないかということです。 入れるときには(これから減るんだから)と思っていましたが 実はこれから容量が増えるのでしょうか??? それなら容器を移さなきゃと思い質問しました。 初めてで要領が分からずすみませんが よろしくお願いします!

  • 梅ジュースの消費期限

    階段下の納戸を整理していたら、梅ジュースが出てきました。 梅と砂糖だけです。(酢、アルコール類は入っていません) 親に聞いたところ、あいまいな記憶らしいですが、おそらく3年~5年は経過しているようです。 結構色も濃くなって(茶i色)無理だろうと思ってビンのふたを開けてみますとなかなか良い香りでした。 親が梅酒も造っていますが、匂いだけ嗅いだ時点では梅酒と思っていましたし、香りは熟成された梅酒そのものでした・・。 親が、少し舐めてみたのですが・・・甘くて梅の香りをしますし、美味しい・・・と言います。 それを聞くと。処分するのがとても勿体無い感じです。 塩分があれば心配ないのでしょうが、砂糖でもそれなりに保存ができる聞いた記憶もあるような・・? ■そこで質問ですが・・・ 見た目でカビが浮いているとかでなければ、味、香り・匂い等に違和感がなければ、美味しいと感じれば、飲んでもOK,安全と考えるのは早計でしょうか? アドバイスお願いします。

このQ&Aのポイント
  • 【第2世代】iPhoneSE 256GB レッド MXVV2J/A A2296はsimロック解除されており、ソフトバンク以外のsimカードでも使用可能です。
  • BIGLOBEのsimカード(データ専用)を差し込むことで、ネット検索やルーターとして利用できます。
  • ただし、A2296はfomaプラスエリアバンド19では使用できない場合があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう