• ベストアンサー

お茶について

よくお葬式などでお茶をいただくのですが いただいておいて贅沢だとは思うのですが 美味しくないです 香りもしないし味も人工的な感じがします 体にも悪そうですし・・・ といっても捨ててしまうのはもったいないですし なにか美味しく飲む方法か活用方法は ありませんか? 一度フライパンで煎じてみましたが 不味かったです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.3

お葬式のお茶は茶葉のランクから言うとそんなに悪いお茶ではないはずなんですが・・・。 正しい入れ方で一度、頂いてみてください。お湯の温度がポイントです。 そのほかのお茶の利用方法: http://www6.ocn.ne.jp/~yama-to/zyosei-kounou.htm

参考URL:
http://www.o-cha.net/kisalaclub/style/japanese/sencha.html
sinn1964
質問者

お礼

ありがとうございます もう一度温度に気をつけていれてみます ただ封を開けたばかりの状態でも香りが ほとんどしないのです いただいてから2ヶ月ほどしかたっていないのに もちろんアルミのパックに入ったお茶です 参考ページは大変役にたちました お風呂にいれるのが気に入りました

その他の回答 (4)

回答No.5

私の知っている美味しいお茶の飲み方です お茶の葉の金額の目安は100g1000円前後のもの、ちょっと高く思うかもしれませんが、150杯のお茶が飲めます。 熱めのお湯で短時間で入れる。葉とお湯の温度がポイント。 水道水でも大丈夫、3分以上沸騰させる。 煎茶の場合  お茶を飲む湯飲みに入れ1分待って75℃まで冷ます。 急須にティースプーンに軽く二杯(4g)を入れ、湯飲みのお湯を注いで1分待つ。温まった湯飲みに同じ濃さになるように注げば出来上がり 玉露の場合  急須にお湯を入れて2分おいて50℃まで冷ます。 そのあと湯飲みに注ぎ湯のみを暖める。玉露8gを急須に入れ、湯飲みのお湯を注いで3分待って湯飲みに注ぐ。

sinn1964
質問者

お礼

ありがとうございます

  • osato
  • ベストアンサー率0% (0/8)
回答No.4

本からの受け入りですが、、、お茶葉を煮だした汁をご飯と一緒に炊きます。炊きあがったご飯に、生葉をぱらぱらとまぶします。けっこう風流でおいしいです。もしも香りがしないというなら、rosy-whiteさんのおっしゃるように、から煎りしてから、まぶしてもいいかも。

sinn1964
質問者

お礼

ありがとうございます

  • -mion-
  • ベストアンサー率18% (6/33)
回答No.2

こんにちは☆ お茶の葉の活用方法ということでいいでしょうか? 私のお薦めは、乾燥したままミキサーにかけて粉末にして、アイスクリーム(普通のバニラアイスなど)のトッピングにする方法です。結構おいしいですよ☆ ミキサーにかける時に「茎」はなるべく入れないようにして下さい。 でも、 >体にも悪そう とのことですので、この方法では普通に飲むよりさらに体に悪いのかもしれません。。。

sinn1964
質問者

お礼

ありがとうございます なんか人工的な味がするので 不安なんです 中途半端なお茶ほど人工的に 味を加えていると聞いたことがあるもので・・・

回答No.1

まずいお茶は何をしてもまずいです。 私は、お茶をほうじて(フライパンは油がでるので、できれば鍋がよい)、よい香りになった段階で、お皿に盛り、脱臭剤として冷蔵庫に入れたり、室内に置いたり、あまり使わない鍋などに入れておきます。 ほうじ茶の脱臭効果はすぐれている上に、お茶の香りが他の食品に移ることはほとんどないので、利用価値が高いと思います。

sinn1964
質問者

お礼

ありがとうございます 脱臭剤ですか いい方法ですね、試してみます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう